Выполнила работу ученица 7 «Б» класса Субботина Дарья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пётр I Выполнил ученик 7«Б»класса МБОУ Гайнская СОШ Беспалов Дмитрий.
Advertisements

Даша Кокотун и Сурина Ксюша Рождение Петра Однажды ночью над Москвой на тёмном небе засияла большая звезда. В ту же ночь царю Алексею и жене его Наталье.
Пётр I Великий (Пётр Алексеевич). 14-й царь Руси 1-й император всероссийский. 14-й царь Руси 1-й император всероссийский.
Петр первый, царь и человек Преобразования в Росси ( составила Дмитриева О.В. школа 22)
Презентацию подготовила ученица 4 класса Яникова Дарья Prezentacii.com.
Работу выполнила: Султанова Диана Класс: 7 «Б». Родился в 1672 г. Отец- царь Алексей Михайлович имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком,
Башмакова Наталья, 10-а класс. Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном дворце Кремля (в 7235 году по принятому тогда летоисчислению.
Тема урока: Начало правления Петра I. План урока 1.Личность Петра I 2.Петр и Софья 3.Сподвижники Петра I 4.Азовские походы 5.Великое посольство.
Приготовила Наумова Алиса. Портреты ПЕТР I ВЕЛИКИЙ Петр I Алексеевич Великий Годы жизни: Годы правления: Русский царь (1682). Первый.
Тема: Пётр Великий.. Пётр I Кто правил на Руси? То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник.
Тема урока: «Личность Петра I» История России, 7 класс.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПЕТРА 1 9 класс МКОУ « Бобринская СОШ»
Хабаровск 2011 Выполнил: Романов Виктор,7 «Б» класс.
Жизнь замечательных людей Петр I (История в картинках) Выполнил работу учитель истории учитель истории Крылов А.Н. МОУ СОШ 26.
Тема: Пётр Первый и его дела. Учитель: Иванова Светлана Анатольевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 32.
Пётр I Подготовил: ученик 7 класса дистанционной школы Шадрин Руслан.
( ). Родился будущий император 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Его рождение вызвало ряд придворных праздников. Крестили царевича только.
Петр 1
«Он был сыном царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной» О ком идёт речь? О Петре I.
Петр Первый. Рождение. Петр родился 30 мая 1672 года (7180 по принятому в те времена исчислению «от сотворения мира»). Был 14 ребенком в семье, но первенцем.
Транксрипт:

Выполнила работу ученица 7 «Б» класса Субботина Дарья

Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»). Точное место рождения Петра неизвестно; некоторые поздние царские историки произвольно указывали местом рождения Теремной дворец Кремля, а согласно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское, в деревянном дворце, построенном его отцом. Отец царь Алексей Михайлович имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. 29 июня в день св. апостолов Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре (по другим данным в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах, протопопом Андреем Савиновым) и наречён Петром.

Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста 204 см (6 футов 7 дюймов) он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, то же самое, его голова была также мала по сравнению с телом. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения. Эти конвульсивные движения современники приписывали детскому потрясению во время стрелецких бунтов или попытке отравления царевной Софьей. Во время заграничных поездок Пётр I пугал утончённых аристократов грубоватой манерой общения и простотой нравов. Ганноверская курфюрстина София писала о Петре так: «Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум.»

У Петра I практическая сметливость и сноровка, веселость, кажущаяся прямота сочеталась со стихийными порывами в выражении как ласки, так и гнева, а иногда и с необузданной жестокостью. Во время Северной войны он с войсками вошёл на территорию Речи Посполитой, угрожая схватить и повесить греко-католического митрополита Льва Заленского. 11 июля 1705 года Пётр во время вечерни в василианском монастыре в Полоцке собственноручно зарубил шестерых монахов и разбросал Святые Дары. На следующий день он велел повесить игумена с его помощником, а тела сжечь. Оставшиеся в живых василиане в ужасе скрылись и написали о произошедшей трагедии Папе Римскому.

Немецкая слобода была ближайшей «соседкой» села Преображенское, и Пётр уже давно присматривался к её любопытной жизни. Всё большее и большее количество иностранцев при дворе царя Петра, как например, Франц Тиммерман и Карштен Брандт, были выходцами из Немецкой слободы. Всё это незаметно привело к тому, что царь стал частым гостем в слободе, где скоро оказался большим поклонником непринуждённой иноземной жизни. Чтобы образумить 17-летнего сына, Наталья Кирилловна решила женить его на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего. Пётр не перечил матери, и 27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя. Однако менее чем через месяц Пётр покинул жену и уехал на несколько дней на Плещеево озеро. От этого брака Пётр имел двух сыновей: старший, Алексей, был наследником трона до 1718 года, младший, Александр, умер во младенчестве.

В 1703 году Пётр I встретил 19-летнюю Катерину, в девичестве Марту Самуиловну Скавронскую, захваченную русскими войсками как военную добычу при взятии шведской крепости Мариенбург. Елизавета позже стала императрицей (правила в ).1703 годуКатерину Катерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра. Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она: «сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трёх часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым.»

В последние годы царствования Пётр сильно болел (предположительно, почечнокаменная болезнь, осложнённая уремией). Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились. В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста. С Олонца Пётр проехал в Старую Руссу и в ноябре водой поехал в Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 17 января 1725 года ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал. В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался во 2-м Зимнем дворце по официальной версии от воспаления лёгких. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Знаменитый придворный иконописец Симон Ушаков написал на кипарисной доске образ Живоначальной Троицы и апостола Петра. После смерти Петра I эта икона была установлена над императорским надгробием.ога Карла Фридриха, на российский престол.

Спасибо за внимание!