Выполнила: Дегтярёва Алена Ученица 7в класса МОБУ лицей 4 Руководитель :Дегтярёва А.Г. Секция Географии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Advertisements

Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Тема 3 «Молоко и молочные продукты» профессия «Пекарь» По дисциплине «Сырье и материалы» Преподаватель Рязанова Наталья Тихоновна ОГАОУ СПО «Белгородский.
Сыры относятся к группе «Молоко и молочные товары», в которую включены также: молоко, сливки, молочные консервы, мороженое, коровье масло, кисломолочные.
Сливочное масло получают из сливок различной жирности. В состав сливочного масла кроме молочного жира входит вода с растворенной в ней лактозой, минеральными.
Биокрим-25 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий мелкодисперсный.
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Биокрим-25 Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий.
Органолептическая оценка сгущенного молока с использованием ГОСТа Р Ведущий: преподаватель высшей категории Леонова Валентина Яковлевна
Т ЕХНОЛОГИЯ МОЛОКО. Технология творога Творог это белковый кисломолочный продукт произведенный из молока путем сквашивания, с последующим удалением и.
Ассортимент молока Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ( 2,5%, 3,2%, 3,5% ) СТЕРИЛИЗОВАННОЕ.
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
Определение качества молока Определение качества молока Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
Молоко коровье и козье. Какое лучше? Исследовательская работа по биологии Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ Ахметгареева.
Ученика 4 а класса. Морозова Ивана. МОАУ CОШ 8.. История молочного комбината Вятский молочный завод был открыт в 1933 года. На предприятии наладили производство.
Транксрипт:

Выполнила: Дегтярёва Алена Ученица 7в класса МОБУ лицей 4 Руководитель :Дегтярёва А.Г. Секция Географии

Актуальность Молоко многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии обеспечивает молоку жидкую консистенцию. Коровье молокоодин из важнейших продуктов питания человека. В его состав входят все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), которые находятся в оптимальных соотношениях и очень легко усваиваются.

Изучить методы определения доброкачественности и натуральности молока в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Провести ветеренарно-санитарную экспертизу молока. Органолептические исследования а) Цвет б) Запах в) Вкус г) Консистенция Определение плотности Определение жирности молока

Я решила исследовать молочную продукцию- молоко, которое производят в нашем городе

В течение десятилетий молочная продукция высшего качества производится в г. Давлеканово. Ещё в 1932 году там было освоено производство сыра «Костромской». Завод размещался в бывшем купеческом доме. А после начала работы нового комбината по производству сыра в 1965 году, продукция стала занимать заметное место среди предприятий пищевой промышленности Башкортостана.

Переход к рыночным отношениям внес изменения в деятельность комбината, и в 1996 году он был преобразован в ОАО «Давлекановский сыродельный комбинат». В это время сформировался основной ассортимент предприятия, который включил в себя следующие виды сортов: «Степной», «Акбулат», «Брынза», а также гордость комбината сыр «Костромской». Кроме того здесь производили масло «Крестьянское», и многое другое. Во второй половине 90-х годов появилась необходимость освоить выпуск и немолочной продукции: макаронных изделий, майонеза, хлеба, печенья.

За сменой названия последовало и расширение ассортимента выпускаемых товаров. В январе 2004 года был запущен цельномолочный цех, в котором было установлено шведское оборудование по фасовке молочной продукции в экологически чистую упакову-кувшинчики ecolean. Сегодня в этих кувшинчиках выпускают питьевое пастеризованное молоко «Экстра», топленое молоко, кефир, йогурт фруктовый, йогурт «Снежинка», ряженка. В 2007 году цельномолочная продукция и сыры стали выпускаться под маркой ООО «Давлекановское молоко» Товары комбината ежегодно удостаиваются высоких оценок на специализированных конкурсах в Башкортостане и Москве. На многих изделиях комбината разрешено ставить логотип «Лучший товар Башкортостана» и «Сто лучших товаров России».

1.Органолептические исследования

Органолептические исследования

Определение вкуса и запаха Вкус молока устанавливают после кипячения, набрав его в рот и сполоснув им всю ротовую полость. При этом медленно выдыхают воздух через нос температура молока должна быть не ниже 15 градусов и выше 36 град. Запах молока выявляют путем коротких, попеременно прерываемых вдохов через носовую полость. Исследованию подлежит молоко, имеющее комнатную температуру или слегка подогретое в открытом сосуде. Санитарные нормативы молока: Без посторонних резко выраженных несвойственных свежему продукту привкусов и запахов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока. Органолептические исследования 1.Цвет Белый, слегка желтоватый. 2.Запах Приятный. 3.Вкус Приятный слегка сладковатый. 4.КонсистенцияОднородная.без наличия сгустков, хлопьев, слизи и нетягучья.

Исследование плотности молока Плотность масса молока при t=20 °C, заключённая в единице объёма. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) условная единица, которая соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г/см³ и кг/м³. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027г/см³ =1027кг/м³=27°А. Плотность сырого молока не должна быть менее 28°А, для сортового не менее 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10 % воды снижает плотность на 3°А. Плотность молока является функцией его состава, то есть зависит от содержания жира. Плотность обезжиренного молока выше, чем средняя, плотность сливок ниже, чем средняя плотность молока. Основной метод определения плотности ареометрический. При исследовании этого этапа результат был таким - 28°А, Что подходит по параметрам определения.

Определение плотности молока

Определение жирности молока Массовая доля жирности в коровьем молоке должна быть не менее 2.8% Молоко, пастеризованное повышенной жирности готовят из цельного молока путем добавления сливок до содержания жира 4 или 6%. Это молоко должно обязательно подвергаться гомогенизации с целью замедления отстоя молочного жира. В нашей стране выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому составу, с внесением или без внесения наполнителей.

Определение жирности молока Основным видом является цельное молоко с массовой долей жира не менее 3,2%, но выпускается также молоко с повышенной и пониженной массовой долей жира - 4,0; 6,0; 3,5; 2,5; 1,0%. При проверки результат показал, что массовая доля жирности составляет 3.5 %.Этот результат оказался удовлетворительным, так как на упаковке написано не менее 3.4%

Результат исследования Молоко соответствует нормативам. Цель достигнута.

Спасибо за внимание! Использованная литература: Лабораторный практикум по дисциплине продуктов на рынках Уфа 2009г. Методическое руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов на продовольственных рынках Уфа 2006г.