Исследование популярных пищевых продуктов Чипсы и кириешки Выполнили: Попова Таня и Циглер Евгения 11 класс, школа 11 Новосибирск 2007 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду. Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ 12 Ульянова Екатерина. Ульянова Екатерина. Руководитель: учитель.
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа 6 города Куйбышева Новосибирской области Исследовательская работа.
Химия и чипсы Работа выполнена Каргиновой Анастасией, ученицей 11в класса лицея 103 г. Ростова-на-Дону.
Ильина Василиса, МБОУ «Карачуринская ООШ», 8 класс. «ЧИПСЫ: есть ИЛИ НЕТ?» «EXCELSIOR – 2013» Секция Медицина и здоровье человека «
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
«Исследование качества чипсов и их влияние на организм» Автор : ученица 8 класса Зардинова Наиля.
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
Цель: Определить состав чипсов. Сделать вывод о их пользе или вреде.
Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга.
Автор: Юдина Елизавета ученица 4 «В» класса МБОУ «СОШ 1» Научный руководитель: Пономарева Елена Сергеевна учитель начальных классов первой категории МБОУ.
«И ЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЧИПСОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА » Выполнила: ученица 9 Б класса, Афанасьева Елена Игоревна Руководитель: учитель химии, Родионова.
Чипсы. Стоит ли хрустеть? Проект выполнила Саляева Ленара ученица 10 «А» ГБОУ СОШ 917 Руководители проекта: Носова Елена Владимировна, учитель биологии.
«Чипсы – хрустим на здоровье?» МАОУ «Новопетровская СОШ» Автор: Уразаева Эмина 1 класс Руководитель: Аминова В.Л.
Исследовать качественный состав кока- колы, чипсов и показать влияние их ингредиентов на здоровье.
Проблемы здоровья и питания школьников Автор: Шардина Елизавета учащаяся 11А класса школа 8.
Негосударственное образовательное учреждение частная школа «Радуга» Исследование чипсов Выполнил Ученик 10класса Борзов Денис.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Исследовательская работа на тему: «Чипсы: вред или польза?» Выполнила: учащаяся 10 класса МОАУ СОШ 15 г.Новотроицка Минеева Ангелина Руководитель: Тарасова.
Влияние пищевых добавок на организм человека Савельева Екатерина, Шунькова Анна, 9 класс МБОУ Верх–Чикская СОШ Ордынский район.
Транксрипт:

Исследование популярных пищевых продуктов Чипсы и кириешки Выполнили: Попова Таня и Циглер Евгения 11 класс, школа 11 Новосибирск 2007 год

Цель работы На основе эксперимента выявить отношение учащихся нашей школы к некоторым продуктам питания с пищевыми добавками. На основе эксперимента выявить отношение учащихся нашей школы к некоторым продуктам питания с пищевыми добавками.

Задачи 1. Изучить литературу о чипсах и кириешках. 2. Установить основные химические составляющие взятых продуктов в ходе проведения эксперимента. 3. Выявить отношение к чипсам учащихся нашей школы и изучить культуру знаний учащихся о вреде неполноценного питания.

Проблема здорового питания Здоровье молодежи – это здоровье всего будущего человечества Актуальность

Теоретическая часть

Историческая справка «Чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) «Чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) Впервые были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его шеф- поваром Д. Крумом. Впервые были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его шеф- поваром Д. Крумом.

Чипсы сегодня Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 ˚С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле. Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 ˚С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.

Пищевые добавки Способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов, но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических продуктов.

Практическая часть

Работа с учащимися Анкетирование (параллель восьмых классов) 33% учащихся восьмых классов не питаются регулярно, это в первую очередь связано с занятостью детей в период обучения, но, важно также отметить, что школьная столовая не удовлетворяет потребностям большинства опрошенных.

Fast-food

Соотношение качества популярной среди подростков пищи Нейтральн. продукты 52% Вредные продукты 36% Полезные продукты 12%

Мнение учащихся Для учеников главным критерием в выборе пищи служит вкус, и лишь 9% опрошенных ценят продукт за его полезность.

Культура знаний учащихся Схема приготовления чипсов Не ознакомлены 53% Частично ознакомлены 5%5% Ознакомлены 42%

Химический состав чипсов Частично ознакомлены 15% Ознакомлены 31% Не ознакомлены 55%

Экспериментальная часть…

Качественное определение жиров Ход работы: 1. Взять один чипс и положить его на фильтровальную бумагу; 2. Затем согнуть бумагу пополам, раздавив образец на сгибе; 3. Удалить кусочки чипса с фильтровальной бумаги, посмотреть её на свет.

Наличие жира Cheetos Lays Джокер Кириешки Light

Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов 1г исходного вещества измельчается и помещается в пробирку, куда добавляется 15-20мл дистиллированной воды, затем раствор доводится до кипения и фильтруется (нагревание обеспечивает лучший выход солей). 1г исходного вещества измельчается и помещается в пробирку, куда добавляется 15-20мл дистиллированной воды, затем раствор доводится до кипения и фильтруется (нагревание обеспечивает лучший выход солей). Кипение: Кипение: Lays – мин.Lays – мин. Cheetos – секCheetos – сек Джокер– мсек Кириешки – сек.

Качественное определение хлорид-ионов 1 мл вытяжки+3 капли пятипроцентного раствора нитрата серебра (AgNO 3 ) 1 мл вытяжки+3 капли пятипроцентного раствора нитрата серебра (AgNO 3 ) Lays – образовался светлый осадок, даже видны мелкие хлопья;Lays – образовался светлый осадок, даже видны мелкие хлопья; Cheetos, Джокер –также присутствует осветленный осадок;Cheetos, Джокер –также присутствует осветленный осадок; Кириешки – как и в предыдущих случаях - осадок, но раствор более мутный; Кириешки – как и в предыдущих случаях - осадок, но раствор более мутный;

AgNO 3Ag + + NO 3 - Ag + +Cl -AgCl осадок осветленный Хлорид-ионы придают чипсам солоноватый вкус

Качественное определение крахмала В чистые пробирки было налито по 2мл водной вытяжки всех образцов и добавлено по 2-3 капли трехпроцентного спиртового раствора йода. В чистые пробирки было налито по 2мл водной вытяжки всех образцов и добавлено по 2-3 капли трехпроцентного спиртового раствора йода.

Чипсы Lays – водная вытяжка почернела

Чипсы Cheetos – водная вытяжка приобрела ярко-синий цвет, а на поверхности сухого чипса – цвет ещё более интенсивный, близкий к чёрному Чипсы Джокер –цвет вытяжки – синий, а на сухом чипсе окраска намного темнее, чем в водном растворе

Кириешки – водный раствор синий

Калорийность В пробирку наливалось 10мл дистиллированной воды, фиксировалась её исходная температура, далее пробирка под углом зажималась в штативе. Для опыта брался большой чипс, и измерялась его масса, затем чипс поджигался и удерживался под пробиркой с водой. После полного сгорания продукта вновь фиксировалась температура воды.

Чипсы "Lay's": m – 1 г 450мг t °С. t 1 – 85 °С Q°= ккал. Чипсы Cheetos: m– 0,5г t 1 – 23 °C t 2 – 35 °C Q= ккал. Чипсы Джокер: m – 0,5г t 1 – 30 °С t 2 – 45 °С Q= ккал. Кириешки (3 шт.) m – 600г t 1 – 23 °C t 2 – 35 °C Q= ккал.