Исследование популярных пищевых продуктов Чипсы и кириешки Выполнили: Попова Таня и Циглер Евгения 11 класс, школа 11 Новосибирск 2007 год
Цель работы На основе эксперимента выявить отношение учащихся нашей школы к некоторым продуктам питания с пищевыми добавками. На основе эксперимента выявить отношение учащихся нашей школы к некоторым продуктам питания с пищевыми добавками.
Задачи 1. Изучить литературу о чипсах и кириешках. 2. Установить основные химические составляющие взятых продуктов в ходе проведения эксперимента. 3. Выявить отношение к чипсам учащихся нашей школы и изучить культуру знаний учащихся о вреде неполноценного питания.
Проблема здорового питания Здоровье молодежи – это здоровье всего будущего человечества Актуальность
Теоретическая часть
Историческая справка «Чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) «Чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) Впервые были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его шеф- поваром Д. Крумом. Впервые были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его шеф- поваром Д. Крумом.
Чипсы сегодня Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 ˚С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле. Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 ˚С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.
Пищевые добавки Способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов, но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических продуктов.
Практическая часть
Работа с учащимися Анкетирование (параллель восьмых классов) 33% учащихся восьмых классов не питаются регулярно, это в первую очередь связано с занятостью детей в период обучения, но, важно также отметить, что школьная столовая не удовлетворяет потребностям большинства опрошенных.
Fast-food
Соотношение качества популярной среди подростков пищи Нейтральн. продукты 52% Вредные продукты 36% Полезные продукты 12%
Мнение учащихся Для учеников главным критерием в выборе пищи служит вкус, и лишь 9% опрошенных ценят продукт за его полезность.
Культура знаний учащихся Схема приготовления чипсов Не ознакомлены 53% Частично ознакомлены 5%5% Ознакомлены 42%
Химический состав чипсов Частично ознакомлены 15% Ознакомлены 31% Не ознакомлены 55%
Экспериментальная часть…
Качественное определение жиров Ход работы: 1. Взять один чипс и положить его на фильтровальную бумагу; 2. Затем согнуть бумагу пополам, раздавив образец на сгибе; 3. Удалить кусочки чипса с фильтровальной бумаги, посмотреть её на свет.
Наличие жира Cheetos Lays Джокер Кириешки Light
Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов 1г исходного вещества измельчается и помещается в пробирку, куда добавляется 15-20мл дистиллированной воды, затем раствор доводится до кипения и фильтруется (нагревание обеспечивает лучший выход солей). 1г исходного вещества измельчается и помещается в пробирку, куда добавляется 15-20мл дистиллированной воды, затем раствор доводится до кипения и фильтруется (нагревание обеспечивает лучший выход солей). Кипение: Кипение: Lays – мин.Lays – мин. Cheetos – секCheetos – сек Джокер– мсек Кириешки – сек.
Качественное определение хлорид-ионов 1 мл вытяжки+3 капли пятипроцентного раствора нитрата серебра (AgNO 3 ) 1 мл вытяжки+3 капли пятипроцентного раствора нитрата серебра (AgNO 3 ) Lays – образовался светлый осадок, даже видны мелкие хлопья;Lays – образовался светлый осадок, даже видны мелкие хлопья; Cheetos, Джокер –также присутствует осветленный осадок;Cheetos, Джокер –также присутствует осветленный осадок; Кириешки – как и в предыдущих случаях - осадок, но раствор более мутный; Кириешки – как и в предыдущих случаях - осадок, но раствор более мутный;
AgNO 3Ag + + NO 3 - Ag + +Cl -AgCl осадок осветленный Хлорид-ионы придают чипсам солоноватый вкус
Качественное определение крахмала В чистые пробирки было налито по 2мл водной вытяжки всех образцов и добавлено по 2-3 капли трехпроцентного спиртового раствора йода. В чистые пробирки было налито по 2мл водной вытяжки всех образцов и добавлено по 2-3 капли трехпроцентного спиртового раствора йода.
Чипсы Lays – водная вытяжка почернела
Чипсы Cheetos – водная вытяжка приобрела ярко-синий цвет, а на поверхности сухого чипса – цвет ещё более интенсивный, близкий к чёрному Чипсы Джокер –цвет вытяжки – синий, а на сухом чипсе окраска намного темнее, чем в водном растворе
Кириешки – водный раствор синий
Калорийность В пробирку наливалось 10мл дистиллированной воды, фиксировалась её исходная температура, далее пробирка под углом зажималась в штативе. Для опыта брался большой чипс, и измерялась его масса, затем чипс поджигался и удерживался под пробиркой с водой. После полного сгорания продукта вновь фиксировалась температура воды.
Чипсы "Lay's": m – 1 г 450мг t °С. t 1 – 85 °С Q°= ккал. Чипсы Cheetos: m– 0,5г t 1 – 23 °C t 2 – 35 °C Q= ккал. Чипсы Джокер: m – 0,5г t 1 – 30 °С t 2 – 45 °С Q= ккал. Кириешки (3 шт.) m – 600г t 1 – 23 °C t 2 – 35 °C Q= ккал.