Тема: « Исследование остывание жидкости» Мамонтов Дмитрий, Бизин Юрий учащиеся 5 Б класса Мамонтов Дмитрий, Бизин Юрий учащиеся 5 Б класса МОУ СОШ 2 Города Олекминска
Постановка проблемы: Каждый день мы употребляем различную жидкость в виде чая, соков, напитков, супов и т.д. Эти жидкости могут быть как в холодном виде, так и в горячем виде. Нередко мы обжигаемся горячим чаем, супом, киселем. Это чаще происходит когда человек торопится и не может дождаться когда жидкость остынет. По этому мы решили исследовать скорость остывания различной жидкости. На практике убедится, что разная жидкость остывает по –разному, а также какую горячую жидкость предпочтительно употреблять, если вы спешите. Каждый день мы употребляем различную жидкость в виде чая, соков, напитков, супов и т.д. Эти жидкости могут быть как в холодном виде, так и в горячем виде. Нередко мы обжигаемся горячим чаем, супом, киселем. Это чаще происходит когда человек торопится и не может дождаться когда жидкость остынет. По этому мы решили исследовать скорость остывания различной жидкости. На практике убедится, что разная жидкость остывает по –разному, а также какую горячую жидкость предпочтительно употреблять, если вы спешите.
Цель: Выяснить на практике скорость остывания различной жидкости, которая применяется в быту. Задачи: На практике определить остывание На практике определить остывание простой воды, воды с сахаром, простой воды, воды с сахаром, соленой воды, растительного масла и раствора киселя. соленой воды, растительного масла и раствора киселя. Отразить скорость остывания жидкостей графически. Отразить скорость остывания жидкостей графически. Сделать выводы. Сделать выводы.
Практическая значимость: На практике убедится, что разная жидкость остывает по –разному, а также какую горячую жидкость предпочтительно употреблять, если вы спешите. На практике убедится, что разная жидкость остывает по –разному, а также какую горячую жидкость предпочтительно употреблять, если вы спешите.
Практическая работа: Экссперементальнно исследовать скорость остывание разной жидкости. Экссперементальнно исследовать скорость остывание разной жидкости. Графически показать скорость остывание жидкости. Графически показать скорость остывание жидкости. Дать сравнительную характеристику. Дать сравнительную характеристику. Сделать вывод по работе. Сделать вывод по работе.
Оборудование для выполнения работы: Калориметр, Калориметр, термометр, термометр, стакан с жидкостью стакан с жидкостью
Калориметр Прибор, применяемый во многих опытах по тепловым явлениям. Прибор, применяемый во многих опытах по тепловым явлениям. Он состоит из двух сосудов, разделенных воздушным промежутком. Дно внутреннего сосуда отделено от внешнего подставкой. Такое устройство позволяет уменьшать теплообмен содержимого внутреннего сосуда с внешней средой. Он состоит из двух сосудов, разделенных воздушным промежутком. Дно внутреннего сосуда отделено от внешнего подставкой. Такое устройство позволяет уменьшать теплообмен содержимого внутреннего сосуда с внешней средой.
Термометр прибор для измерения температуры температуры
Ход выполнения работы: 1. Берем жидкость массой 100 грамм ( простая вода), предварительно нагретую до 70 градусов Цельсия 2. Заливаем в калориметр и опускаем в него термометр. 3. Записываем первоначальную температуру жидкости 4. Через каждые 2 минуты заносим в таблицу температуру жидкости. Проделываем это 10 раз 5. По точкам температуры строем график с помощью компьютера. 6. Повторяем опыт для других жидкостей, при добавлении 50 грамм ( сахарного песка, соли) 7. по составленным графикам делаем вывод.
Охлаждение простой воды
Охлаждение воды с сахаром
Охлаждение соленой воды
Охлаждение растительного масла « Золотая семечка»
Охлаждение жидкости
Вывод работы: Каждая жидкость остывает по разному Каждая жидкость остывает по разному Из жидкостей : простой воды, воды с сахаром, соленой воды, и раствора киселя быстрее остывает простая вода. Из жидкостей : простой воды, воды с сахаром, соленой воды, и раствора киселя быстрее остывает простая вода. Скорость остывания жидкости зависит от плотности жидкости и ее вязкости. Скорость остывания жидкости зависит от плотности жидкости и ее вязкости. Более плотная и вязкая жидкость из приведенных – это раствор киселя, он остывает очень медленно. Более плотная и вязкая жидкость из приведенных – это раствор киселя, он остывает очень медленно. Растительное масло остывает быстрее всех, т.к у нее плотность меньше чем у остальных жидкостей. Растительное масло остывает быстрее всех, т.к у нее плотность меньше чем у остальных жидкостей.
Практический совет: Если Вы спешите, а у вас возникла жажда, то Лучше всего пить охлажденные напитки, но если их нет, то простую горячую воду, Если Вы спешите, а у вас возникла жажда, то Лучше всего пить охлажденные напитки, но если их нет, то простую горячую воду, она остынет быстрее пока вы собираетесь в школу. она остынет быстрее пока вы собираетесь в школу.