Великой Победе посвящается Салют, Победа! Классный руководитель Ситников М.И. МОУ Назаровская СОШ 2010 г.
22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. агрессией гитлеровцев против Польши, полыхало на территории многих стран. Под фашистским игом оказалась почти вся Европа.
Великая Отечественная война прошла в своем развитии 3 крупных периода: 1) начальный период (22 июня 1941 года-18 ноября 1942 года); 2) период коренного перелома (19 ноября 1942 года - конец 1943 года); 3) период освобождения от агрессора и разгрома фашисткой Германии (1944 год – 9 мая 1945 года).
Дорога жизни До войны в город Ленинград по множеству железнодорожных линий и веток каждый день прибывала не одна тысяча вагонов со всякими грузами. Линии передач несли электрическую энергию со станций, расположенных на Волхове, Свири, в верховьях Невы. Теперь все эти пути были перехвачены врагом. Огромный поток грузов сразу иссяк. Решили создать новую линию снабжения через Ладожское озеро. Существовал и путь по воде – узкая полоса между вражескими армиями. Осенью 1941 года начались перевозки через озеро. Потом по нему пролегла знаменитая ледовая трасса – Дорога жизни, которая спасла Ленинград.
В результате успешного наступления Советской Армии в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от блокады. За героизм и мужество, проявленные в битве за Ленинград, 140 воинов армии, флота, 19 партизан удостоены звания Героя Советского Союза. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов – участников обороны Ленинграда, 5,5 тысяч партизан и около 400 работников ледовой дороги награждены орденами и медалями Советского Союза. 1,5 миллиона защитников Ленинграда были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Скрипят, скрипят по Невскому полозья. На детских санках, узеньких, смешных, В кастрюльках воду голубую возят, Дрова и скарб, умерших и больных...
Вместе с Советской армией героическую борьбу вели подпольщики и партизаны в тылу врага. Великий подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили труженики тыла. Призыв "Всё для фронта, всё для Победы" стал определяющим в их жизни". Вместе со взрослыми в партизанских отрядах, во вражеском подполье сражались юные герои. Многие школьники заняли рабочие места ушедших на фронт отцов, ухаживали за ранеными в госпиталях, трудились на колхозных полях.
Неповторимая «катюша» БМ-13 Ярким примером эффективности гвардейских минометных частей, а их основу составляли «катюши», могут служить строки из воспоминаний маршала Жукова: «Реактивные снаряды своими действиями производили сплошное опустошение. Я смотрел районы, по которым велся обстрел, и увидел полное уничтожение оборонительных сооружений...» О легендарной «катюше» - боевой машине реактивной артиллерии – кажется, известно все. О создании и применении БМ-13 написаны книги, сняты фильмы. Тем не менее в тени остался такой небезынтересный вопрос: почему немецким оружейным конструкторам так и не удалось воспроизвести подобное по мощи и эффективности супероружие?
Конкурс "Я - наследник Победы, 2010 год "Я - наследник Победы В разделе "Я - наследник Победы сайта «Наша Победа» опубликованы детские сочинения, участвовавшие в конкурсе «Я - наследник Победы», который был посвящен празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В своих работах школьники рассказали о том, как война коснулась их семей.
7 класс Война – это не только кровопролитные бои. Пока на фронте грохотали артиллерийские орудия, в тылу дымили трубы заводов, круглосуточно выпуская так необходимые на фронте боевую технику и снаряды, работали госпитали, выхаживая раненых. Кинооператоры снимали документальные фильмы, газеты печатали хронику военных событий, композиторы писали военные песни. Кто-то еще учился, ускоренно овладевая знаниями. И все, что ни делалось в огромной стране, делалось ради одной, великой для всех цели – ради победы! Я горжусь своими прадедами и благодарю их за то, что живу в свободной стране
Из архива «РИА Новости» Советский солдат регулирует движение на улице Берлина. Фото О.Кнорринга год.
Из архива «РИА Новости» Берлин, 1945 год. Михаил Макаров, боец-пехотинец, который дошел до Берлина. Перед рейхстагом. Фото А.Морозова.
Из архива «РИА Новости» Москва, Белорусский вокзал. Май 1945 года. Встреча советских воинов-победителей. Фото С.Ситникова.
Победа в Великой Отечественной войне подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая День Победы остается неизменным. Вечная слава победителям!
Девятое мая – великая дата! Девятое мая – великая дата! Кто знает, что было б тогда, в сорок пятом, Когда бы и прадеды наши и деды Для нас не добыли великой Победы!
Вечная слава и память героям!
Салют и слава Победе Навеки памятного дня! Салют её Героям павшим и живым. Салют!