«Благо есть, что про себя сказать, почему не говорить?» Денис Давыдов Работа Коротковой Анны, ученицы 6А класса ГОУ СОШ 851 (учитель – Тарнавская А.С.)
В одном из своих поздних стихов Денис Давыдов сказал о себе: «Я не поэт, я - партизан, казак». Он очень гордился своими партизанскими делами, благо, и на самом деле было чем гордиться. С самого начала Отечественной войны 1812 года создавались партизанские отряды, или, как их называли, летучие отряды. Они наносили активные удары по тылам французской армии.
Незадолго до Бородинской битвы Кутузов разрешил Денису Давыдову- командиру гусарского полка- сформировать небольшой летучий отряд Инструкцию командиру отряда лично написал Багратион: «Ахтырского гусарского полка господину подполковнику Давыдову. По получении сего извольте взять сто пятьдесят казаков… Предписываю вам взять все меры, дабы беспокоить неприятеля и стараться забирать их фуражиров не с фланга его, а в середине и в тылу, расстраивать обозы и парки, ломать переправы и отнимать все …» Гусару Давыдову было всего 28 лет, но благодаря партизанским подвигам его гусарского эскадрона, он стал легендой. Он громил тылы французской армии, захватывал обозы и пленных. Наполеон, в раздражении от потерь, даже издал специальный приказ на случай поимки Давыдова: «Расстрелять на месте, без суда и следствия". Но партизан-гусар был неуловим.
Крупными отрядами командовали полковники Балабин, Вадбольский, Ефремов, Кудашев, капитаны Сеславин, Фишер. Почему же получилось, что наибольшую известность приобрели действия партизан под командованием Дениса Давыдова, чей вклад в изгнание французов был значительно скромнее, чем у крупных отрядов? Ответ прост - военную славу партизану Денису Давыдову обеспечило талантливое перо поэта, публициста и военного историка Дениса Давыдова.
Стихи о войне Д. Давыдова: «Герою битв», «Бородинское поле», «Поведай подвиги усатого героя» и др. ЭЛЕГИЯ IV (В УЖАСАХ ВОЙНЫ КРОВАВОЙ...) В ужасах войны кровавой Я опасности искал, Я горел бессмертной славой, Разрушением дышал; И в безумстве упоенный Чадом славы бранных дел, Посреди грозы военной Счастие найти хотел!..
Еще в 1821 году Д.Давыдов опубликовал «Опыт теории партизанского действия», а после ухода в отставку, как он сам говорил, «пустился в военные записки». Написанные увлекательным языком, его произведения пользовались большой популярностью в России. Бывший кавалерист, а впоследствии декабрист и писатель А.А. Бестужев- Марлинский в одном из писем заметил: «Дениса Давыдова судите по его словам; но между нами будь сказано, он более выписал, чем вырубил себе славу храбреца».
О Давыдове писали многие поэты и писатели. Самые известный автор стихотворения о Давыдове - это Николай Языков. ИЗ ПОСЛАНИЯ Д. В. ДАВЫДОВУ Жизни баловень счастливый, Два венка ты заслужил; Знать, Суворов справедливо Грудь тебе перекрестил: Не ошибся он в дитяти, Вырос ты - и полетел, Полон всякой благодати, Под знамена русской рати, Горд, и радостен, и смел. Храбрый партизан Денис Давыдов
Много в этот год кровавый, В эту смертную борьбу, У врагов ты отнял славы, Ты, боец чернокудрявый, С белым локоном на лбу! Удальцов твоих налетом Ты, их честь, пример и вождь,- По лесам и по болотам, Днем и ночью, в вихрь и дождь, Сквозь огни и дым пожара Мчал врагам, с твоей толпой, Вездесущ, как божья кара, Страх нежданного удара И нещадный, дикий бой!
«Поэт-наездник, ты, кому и струны Волшебные, и меткий гром войны Равно любезны и равно даны…» Так писал поэт-декабрист В.Кюхельбекер, вспоминая знаменитое изображение Д.Давыдова, легендарного героя с окладистой бородой, на лошади, в крестьянском армяке и иконой на груди, которое долгое время можно было встретить в России повсюду – от крестьянской избы до знатного дома.
Именно произведениями Давыдова пользовался Л.Н. Толстой при создании романа - эпопеи«Война и мир», сделав и самого Дениса прототипом одного из своих героев. При этом Толстой, основательно изучивший войну 1812 года, прекрасно понимал истинную роль Давыдова в организации партизанского движения.
В 1980 году на киностудии детских и юношеский фильмов им. Горького режиссеры-постановщики С.Степанов и Н. Хубов сняли фильм о доблестном гусаре, герое войны 1812 года Денисе Васильевиче Давыдове. Названием фильма послужила строчка из его стихотворения «Гусарский пир» - "Эскадрон гусар летучих". В фильме звучит самая известная песня поэта-гусара «Я люблю кровавый бой».
Денис Давыдов был знаменитым воином-поэтом в Отечественной войне 1812 г. Он служил Царю и России. Ему принадлежат слова: « Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется». Лучезарна слава эта, И конца не будет ей; Но такие ж многи лета И поэзии твоей: Не умрет твой стих могучий, Достопамятно-живой, Упоительный, кипучий, И воинственно-летучий, И разгульно-удалой. Н.М.Языков