Номинация: «Шаги великой Победы» Лютина Ксения, 13 лет Шильнова Карина, 13 лет г. Навашино Нижегородской области МУК ЦБС «Навашинская» районная детская библиотека МОУ Гимназия г. Навашино Адрес: г. Навашино улица Калинина, д.10, кв. 10 8(83175) Дети и война
В 2010 году всё мировое человечество будет праздновать Великий Праздник – 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали – прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
Как и все мальчишки, он мечтал о подвигах. И имя носил героическое – Марат. «Он с такой неказистой внешностью разве бывают герои?» - думал он. Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей. Рос Марат без отца – он умер, когда мальчику не было и семи лет.
Но отца, конечно, Марат помнил: бывший балтийский матрос! Служил на корабле «Марат» и имя сынишке захотел дать в честь своего корабля. Анна Александровна, старшая сестра комсомолка Ада и сам Марат – вот и вся семья Казеев. Дом их – на краю села Станьково, у шоссейной дороги, что ведёт в Минск.
Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Многих учителей арестовали, отправили в Германию.
За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске, на площади Свободы. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады.
Подвиги Марата начались в первый день войны, когда он помог задержать немцев, одетых в красноармейскую форму. Вечером к хате Казеев подкатил грузовик. В нём сидели Пограничники и двое пленных. Анна Александровна со слезами бросилась к сыну – он стоял на ступеньке кабины, ноги у мальчика были в крови, рубашка изодрана.
В суровую зиму 1942 года пробрался он в лес к белорусским партизанам. Где расположены немецкие посты, где замаскированы пушки, как расставлены пулемёты – все эти сведения партизанам приносил Марат, проникавший к врагу то под видом нищего, то в форме немецкого солдата, то на своём лихом Орлике.
Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя. Это случилось 11 мая 1944г.
За участие в боевых операциях юный партизан награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. 9 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Славное имя Марата Казея носят многие пионерские отряды.
Ежегодно 11 мая, в день гибели Марата, у его могилы собираются боевые друзья, родные, представители различных делегаций, приезжающие почтить память героя. В городе Минске поставлен памятник юному герою. Постановлением Совета Министров РСФСР одному из кораблей Советского флота присвоено имя Марата Казея.
Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, - трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких граждан –мальчишек и девчонок.
Сегодня мы учимся у него беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою Жизнь миллионы сынов и дочерей Родины. И среди них те, кому было столько лет, сколько сегодня вам, юные ленинцы. Маленькие герои большой войны.
«Живая память» Победа девятого мая, Великим был праздник страны, Останется память живая У нас, детей страшной войны. В не бытье идут ветераны, Всё менее их каждый год, Болезни и старые раны Ведут их в последний поход. Отчизну спасли дорогую, Лишь ветер поёт песни им, Последнюю память живую Мы, дети войны, сохраним.