Константин Воробьев «Убиты под Москвой». Слово о писателе Константин Дмитриевич Воробьёв (1919- 1975) родился в селе Нижний Реутец Курской области. Детство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился 24 сентября 1919 в с. Нижний Реутец Курской области. Окончил сельскую школу-семилетку, курсы киномехаников. В 1935 стал литературным консультантом.
Advertisements

« Лейтенантская » проза.. Война – жесточе нету слова… А.Твардовский.
Воробьёв Константин Дмитриевич. Константи́н Дми́триевич Воробьёв (24 сентября 1919, с. Нижний Реутец, по др. сведениям Шелковка Курской области 2 марта.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Презентация книги о Великой Отечественной войне. Константин Дмитриевич Воробьёв. Повесть «Убиты под Москвой». Выполнил:Осотова Юлиана, 8 класс Выполнил:Осотова.
«Невероятная явь войны» Воробьёв Константин Дмитриевич ( )
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
«Война, беда, мечта и юность!» Война гуляет по России, А мы такие молодые! А.Твардовский.
Константин Дмитриевич Воробьёв ВОРОБЬЁВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1919–1975), русский писатель. ВОРОБЬЁВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1919–1975), русский писатель.
Повесть Б.Васильева "А зори здесь тихие..." Презентация по литературе ученицы 8 «А» класса Матюхиной Валерии.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
«Война, беда, мечта и юность!» Война гуляет по России, А мы такие молодые! А.Твардовский.
(1920–1993). Русский советский писатель. Родился 30 октября 1920 в Полтаве в семье инженера-путейца. С 1922 жил в Москве. В 1939 поступил в Московский.
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
24 сентября 1919 Я уже с трудом переношу сам себя. Я мне противен, а порой жалок. Так и не уничтожил раба в себе. Воробьёв Константин Дмитриевич.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Обзор литературы. «Они прошли по этой жизни просто, в подкованных пудовых сапогах» С. Орлов.
Выполнила ученица 5 Б класса Кузьмина Дарья Я против войны!!!
Транксрипт:

Константин Воробьев «Убиты под Москвой»

Слово о писателе Константин Дмитриевич Воробьёв ( ) родился в селе Нижний Реутец Курской области. Детство его пришлось на годы становления Советской власти. После окончания семилетки уехал в Москву, учился в вечерней школе, служил в армии. В армейской газете печатал свои первые рассказы. После демобилизации работал литсотрудником газеты Военной академии имени М.В.Фрунзе. В начале войны направлен курсантом в Кремлевское военное училище. Окончив его по ускоренной программе, в звании лейтенанта участвовал в боях под Москвой. Рота курсантов, в состав которой входил Воробьёв, посланная на смерть, была вся уничтожена, а писатель попал в плен. Обо всём этом он рассказал в книгах «Убиты под Москвой» и «Это мы, Господи!..» К.Воробьёв пережил ужас концлагерей. Бежал. После побега принимал участие в освобождении Литвы. Эта земля стала для писателя второй родиной. Здесь он встретился с Верой Викторовной, удивительной женщиной, ставшей его женой. Здесь появились его дети. Здесь впервые были напечатаны многие из его книг. Константин Дмитриевич всю свою жизнь тосковал по России, но не мог вернуться в послевоенные годы на родину.

О повести К.Воробьёва «Убиты под Москвой» Повесть К.Воробьева «Убиты под Москвой» написана в 1963 году, а напечатали в России её лишь в 80-е годы. Книга посвящена роте кремлевских курсантов, погибших за пять дней ноября 1941 года. Автор раскрывает страшную правду первых месяцев войны, правду о человеке.

Художественная цель и конфликт повести «Учебная рота кремлёвских курсантов шла на фронт». Так резко начинает повествование К.Воробьёв. И в этом художественная цель: сразу же заставить читателя включиться в происходящее. В центре внимания повести «Убиты под Москвой» рота, двести сорок человек, одного роста, в сто восемьдесят три сантиметра, с весёлым заразительным смехом, молодцеватым шагом идёт на фронт. Вооружена винтовками. Война для молодых красивых ребят пока что игра, мечта о подвигах. Писатель показывает, что кремлевская рота не предназначена для ведения настоящих боевых действий, судя по одной из первых фраз повести:«Рота рассыпалась и падала по команде капитана – чёткой и торжественно напряжённой, как на параде». Сами курсанты – это (со стороны Алексея Ястребова) «нелепо скорчившиеся фигурки (гл.5) Курсанты нелепо тратят патроны или пытаются из винтовок поразить броневики противника. Уже в этих эпизодах задается центральный для повести конфликт между представлениями о войне и реальностью военных действий.

Что удалось автору Автор останавливает взгляд на главном герое Алексее Ястребове, несущем в себе «какое-то неуёмное притаившееся счастье…» «Всё это – бывшее, настоящее и грядущее» показано через восприятие и понимание главного героя повести, который «уже две недели как произведён в лейтенанты и назначен командиром взвода». Константину Воробьёву удалось раскрыть внутренний мир героя. Увидев пятьдесят гудящих немецких самолётов (гл.2), Алексей ощутил, «как похолодело в груди и сердце резкими толчками начало подниматься к горлу» Или же писатель передает радость лейтенанта : «Меня не убьют! Не убьют»(гл.7). После самолётного обстрела (гл.8) Алексей Ястребов стал вроде бы спокойным, умным, «ощущал в себе какую-то жестокую силу и желание пережить всё снова. -По местам! Бегом! – отчуждённо и властно крикнул он. – И без моего приказа ни шагу! Он уже знал, что и как уму делать с собой в случае нового обстрела, и знал, что прикончит любого, кто, как он сам, потеряет себя хоть на секунду…»

Двойной ракурс повествования В основном, события показываются читателю так, как их видит главный герой. В какой- то момент о событиях, уже известных читателю и описанных с точки зрения лейтенанта, размышляет капитан Рюмин. Благодаря такому повествовательному ходу эти события изображаются как бы в двойном ракурсе. Звучат в повести Алексея Ястребова и суждения о происходящем, и авторские характеристики героя, например такая: С ещё более нечётким и зыбким сознанием воспринималась им война. И всё же многое, очевидное для капитана Рюмина (и для автора), для него так и останется неясным. Курсанты не обеспечены в полной мере оружием, их не прикрывает артиллерия. Их жизни мог спасти своевременно выполненный приказ отступать, но такой приказ передан из штаба не по форме: устно, через связного, его передал неизвестный Рюмину майор. Эта халатность предрешает исход: приказ следует перепроверить; в результате он не выполняется своевременно курсанты окружены и гибнут. Автор показывает бессмысленность происходящего: из 240 кремлёвских курсантов погибает 239. Фактически они используются как пушечное мясо. Каковы причины случившегося? О них размышляет капитан Рюмин. Перед самоубийством, разговаривая сам с собой, он шепчет: Мерзавец! Ведь всё это давно было показано нам в Испании! Имя не названо, но очевидно: речь о Сталине. О том Сталине, который для лейтенанта Ястребова (во всяком случае, в начале повести) непререкаемый авторитет: сам Сталин, думает Алексей.

О человечности главного героя Константин Воробьёв обращает внимание на человечность Алексея Ястребова, «сердце которого упрямилось до конца поверить в тупую звериную жестокость этих самых фашистов…» Именно человечность заставляет Алексея подойти к убитому им немцу: «Я только посмотрю. Кто он? Какой?» Можно ещё отметить, что чувство ответственности за судьбу отечества заставляет главного героя быть особенно требовательным к себе : « Нет, сначала я сам. надо всё сперва самому…» Это чувство помогает одержать победу над собой. Над страхом. Ярким примером служит поединок Алексея с танком(гл.10.) «До танка оставалось несколько метров, - Алексей хорошо различал теперь крутой скос его стального лба…пронзительно, но никому не слышно крикнул: -Я тебя, матери твоей черт! Я тебя зараз…» Развитие сюжета повести показывает читателю, что за краткое время её действия сознание героя меняется.

Воин идет! Писатель отмечает, что испытания, пережитые курсантами и их командирами, заставили по-другому взглянуть на себя, на многоликость смерти и на то, что именовалось фронтом. Капитан Рюмин ведет учебную роту кремлевских курсантов на фронт, зная, что фронт далеко не такой, каким представляют его себе эти парни. В первой ночной атаке на вражеские батальоны погибли одиннадцать курсантов и семнадцать были ранены. Капитан Рюмин, принимая на себя вину за гибель роты, выстрелил себе в сердце. Но ночная атака сделала почти необстрелянных курсантов настоящими солдатами, убедила их, что врага нужно бить и побеждать. Собственная смерть после самоубийства капитана Рюмина предстала перед Ястребовым «как дальняя и безличная ему родня-нищенка». «С четырьмя винтовками на плечах, с пистолетом в кармане, с бутылкой в руке, голодный, измученный, в горе от того, что от всей роты остался один, но и счастливый тем, что враг не прошел, он не оглядываясь на недавнее поле боя, идет к своим… Это уже воин идет!» (Ю.В. Томашевский)

Используемые материалы Интернет-ресурсы 1. http//lit.1september.ru/2005/09/75.htm 2. http// 3.ru.wikipedia.org/wiki/ 4. http// Литература 1.Воробьёв К. Это мы, Господи!.. Повести. -СПб.:Азбука- классика, Литература: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы / Э.Л.Безносов и др.; М; Дрофа, 2004, с