Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
Advertisements

Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
Священная война. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как.
Поэзия Великой Отечественной войны – 1945 г Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой… …Идёт.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Prezentacii.com.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Криенок Женя, Шлёпкин Денис, Алиев Фамил 6 а.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛИ: Писарова Е.М., учащиеся 11 класса: Быстрицкий С., Бахтеев А., Задорожная А., Кочнева С., Чирков С.
Авторы: Капобель Анастасия и Наталья, ученицы 11 – Б класса г. Котовск, 2010г. Ради жизни на Земле.
Четыре долгих, страшных года продолжалась война, но наши деды и прадеды выстояли и победили !
Стихи и песни о Великой Отечественной войне Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Великая Отечественная или… горечь и боль радость со слезами на глазах «выросло поколение, не помнящее ее»
Какими вы представляете годы, если о них сказано : Роковые Роковые Военные Военные Фронтовые Фронтовые Свинцовые Свинцовые пороховые пороховые.
Поэты о Великой Отечественной войне 6 класс Коровина
дать обзор поэзии времён Великой Отечественной войны; показать, что поэзия как самый оперативный жанр, соединяла высокие патриотические чувства с глубоко.
Поэзия Великой Отечественной войны г.г. Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Литература Великой Отечественной войны. Поэзия. …Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю.Друнина.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Культура в годы В.О.В. Выполнил: Юсупов Илья 9 класса.
Транксрипт:

Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов

1941 – 1945г Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой… …Идёт война народная, Священная война. Лебедев – Кумач

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Великая Отечественная война оказала огромное воздействие как на дальнейший ход истории, так и на развитие мировой и особенно русской культуры. На великую народную беду сразу откликнулись и поэты. Они почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний.

В поэзии с первых дней войны прежде всего проявила себя ЛИРИКА. Она стала явлением уникальным. Поэты писали о самой войне во всей ее объемной полноте: о ее тяготах, сражениях, трагедии отступления на начальном этапе, о победных походах, о женщинах и детях на фронте, о партизанах. Война вызвала творческий подъем самых разных поэтов : и признанных лириков, и молодых фронтовиков. Многие военные стихи становились популярными песнями (« Священная война» В. Лебедев-Кумач, «Землянка» А. Сурков и др.) Каковы же особенности лирики военного времени? Отсутствует деление на гражданскую, интимную, философскую и т.д.; 3 основные группы жанров: лирические (элегия, ода, песня), сатирические (высмеивающие врага), лироэпические (баллада, поэма); многогранность и глубина лирики; раскрытие сознания героя- освободителя, подвига труженика тыла; музыкальность стиха соседствует с простотой изложения; создается образ Родины как всей страны, так и образ малой родины (родного города, села).

Великая Отечественная война – огромная трагедия и великий подвиг всего нашего народа. Константин Симонов – военный корреспондент. Сергей Орлов – участник войны. Давид Самойлов и его книга «Второй перевал». Война и поэзия

Война – трагедия и подвиг нашего народа Великая Отечественная война стала огромной трагедией и великим подвигом всего нашего народа. Войну ожидали, к ней готовились. Тем не менее война с фашистской Германией началась неожиданно и беспощадно. Несмотря на то что, казалось бы, на войне не до искусства, без него человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным жанром. Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом, - «Священная война» на стихи Василия Лебедева – Кумача.

Константин Симонов Это известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». Он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». Есть у Симонова стихи, которые солдаты и офицеры носят у себя на груди,- носят потому, что строки эти отвечают тому, что у них на сердце.

«Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» Константин Симонов на дорогах войны увидел страшную картину отступления советских войск. Перед нами предстают картины военного быта: бесконечные дожди, усталые женщины, которые хотят напоить и накормить отступающих голодных солдат, длинная дорога, вдоль которой стоят деревни с погостами. Стихотворение передаёт чувство горя, огромной беды, вызывает сострадание к тем, кто пережил войну.

Сергей Орлов (1921 – 1977) Сергею Орлову было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, в 1944 году горел в танке. Шрамы от ожогов остались у него на всю жизнь. Но война оставила шрамы не только на теле, но и в душе поэта. Он всё время помнил о друзьях, погибших на войне. Первая книга его стихов вышла в 1946 году.Она называлась «Третья скорость» – скорость, на которой шли в бой танки.

«Его зарыли в шар земной» Это стихотворение – памятник Неизвестному Солдату, Вечный Огонь, зажённый в его честь. Смерть одного человека, его подвиг приобретает Вселенский масштаб, когда от судьбы, от поступка одного человека зависит судьба всей Земли. Солдат не просто похоронен – его «зарыли в шар земной». «Ему как мавзолей земля» – образ мавзолея – образ вечности, благодарной памяти.

Давид Самойлов (1920 – 1990) Давид Самойлов был двадцатилетним, когда началась война. Но первую книгу он выпустил только спустя тринадцать лет после войны. В 1963 году он опубликовал следующую книгу, которая называлась «Второй перевал». Она открывалась стихотворением, которое стало художественным паролем всего творчества Самойлова – «Сороковые».

«Сороковые» В начале стихотворения поэт показывает нам землю как бы сверху. Затем на огромном пространстве, которое пришло в движение, мы видим маленькую точку – полустанок, здесь находится герой. Юность целого поколения совпала с великой трагедией народа, и желание жить заставляло людей умирать ради жизни других. В последней строфе смерть противопоставлена молодости и желанию жить: Война гуляет по России, А мы такие молодые!

Благодарная память воинам!!! 1941год Он останется в вечной памяти нашего народа как высшая мера неодолимости его духа, стойкости и преданности Отчизне. А память Как будто огнём обжигали: Дорога войны – Ратный путь для солдат. А сколько по ней на войну прошагало, А сколько по ней Не вернулось назад.