65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ЕЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В памяти народной навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны гг., не щадя своей крови и самой жизни, приближал час Победы…
Принято выделять в Великой Отечественной войне три периода: ПервыйВторой Третий с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. с 19 ноября 1942 г. по конец 1943 г. с 19 ноября 1942 г. по конец 1943 г г. – 9 мая 1945 г г. – 9 мая 1945 г.
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 – 1945 гг.) Верховный Главнокомандующий И.В.СТАЛИН СВГК Представители СВГК на фронтах Генеральный штаб РККА ПВС Советы (республиканские, областные, краевые) Районные Советы ЦК ВКП(б) Комитеты ВКП (б) (республиканские, областные, краевые) Районные комитеты ВКП(б) СНК Наркоматы Парторги ЦК ВКП (б) по территориям, отраслям и предприятиям ГКО Городские комитеты обороны Уполномоченные ГКО
Второй период: с 19 ноября 1942 г. по конец 1943 г. На этом этапе был осуществлен коренной перелом как в ходе Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны: на фронте, в тылу и в области сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.
Третий период войны: 1944г. – 9 мая 1945 г. Советские войска развернули наступление по всей линии фронта.
Была снята блокада Ленинграда.
Освобождены Севастополь, Одесса, Прибалтика.
Советские войска вышли на государственную границу и вступили на территорию Румынии, Болгарии, Польши, Словакии, Венгрии.
Румыния вышла из войны на стороне Германии и сама объявила войну Гитлеру. 6 июня 1944 г. 6 июня 1944 г. высадкой союзных войск в Нормандии был, наконец, открыт второй фронт в Европе. Румыния вышла из войны на стороне Германии и сама объявила войну Гитлеру. 6 июня 1944 г. 6 июня 1944 г. высадкой союзных войск в Нормандии был, наконец, открыт второй фронт в Европе.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Силы, воевавшие на стороне Германии 1,8 млн Вермахт и войска СС пополняли свыше 1,8 млн. человек из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: «Валлония», «Галичина», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денемарк», «Гембез», «Лангемарк», «Нордланд», «Недерланд», «Шарлемань» и другие.
В войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, но болгарские сухопутные части на Восточном фронте не воевали. Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерала Власова А. А. также выступала на стороне нацистской Германии, хотя в вермахт не входила. В войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, но болгарские сухопутные части на Восточном фронте не воевали. Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерала Власова А. А. также выступала на стороне нацистской Германии, хотя в вермахт не входила.
Огромное количество южнокавказских и северокавказских отрядов на службе у Третьего рейха. Самый большой из которых Sonderverband Bergmann(Батальон Бергманн). Так же Грузинский легион вермахта, Азербайджанский легион, Северокавказский отряд СС и т. д. В составе армии нацистской Германии воевал 15-й казачий кавалерийский корпус СС генерала фон Панвица. Для того, чтобы обосновать использование казаков в вооружённой борьбе на стороне Германии, была разработана «теория», в соответствии с которой казаки объявлялись потомками остготов. На стороне Германии также действовали Русский корпус генерала Штейфона, корпус генерал-лейтенанта царской армии Краснова и ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР.
ИТОГИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ
1. Главным итогом Великой Отечественной войны стал полный разгром фашистского блока, освобождение мира от угрозы нацистского порабощения. Сохранение не только Советским Союзом, но и многими странами мира своей независимости и суверенитета.
2. Важным итогом было укрепление мощи и геополитического положения СССР, который вышел из Второй мировой войны державой победительницей, с мощнейшим военно- промышленным потенциалом, огромной боеготовой армией (более 11 млн. человек), вооруженной лучшей боевой техникой, бесценным боевым опытом и высочайшим боевым духом и представлял собой силу, с которой нельзя было не считаться.
Советский Союз вынес основную тяжесть Второй мировой войны. Необходимо особо подчеркнуть, что он в течение трех лет один на один воевал против фашистского блока. Советско-германский фронт оставался главным на протяжении всей войны. Именно на нем были уничтожены главные силы врага 507 дивизий Германии и 100 дивизий ее сателлитов, в то время как на западном фронте было разбито 176 дивизий врага. В течение четырех лет борьбы противник сосредоточивал против советских войск от 56 % до 77 % дивизий. На других фронтах он ограничивался 20 дивизиями, что составляло не более 6 % от их общего числа Советский Союз вынес основную тяжесть Второй мировой войны. Необходимо особо подчеркнуть, что он в течение трех лет один на один воевал против фашистского блока. Советско-германский фронт оставался главным на протяжении всей войны. Именно на нем были уничтожены главные силы врага 507 дивизий Германии и 100 дивизий ее сателлитов, в то время как на западном фронте было разбито 176 дивизий врага. В течение четырех лет борьбы противник сосредоточивал против советских войск от 56 % до 77 % дивизий. На других фронтах он ограничивался 20 дивизиями, что составляло не более 6 % от их общего числа.
3. Итогом войны стало и значительное изменение политической карты мира. Рухнула старая колониальная система, развалилась Британская империя. В странах третьего мира поднималась мощная волна народно-освободительного движения, борьба за национальную независимость. Советский Союз получил новых союзников в лице освобожденных им стран Восточной Европы, дальнего Востока, Китая.
4. Победа в Великой Отечественной войне стала в число решающих факторов, открывающих человечеству новые перспективы социального развития и прогресса, создала многим странам и народам мира условия для выбора своего пути развития.
5. Цена, которую заплатил советский народ за Великую Победу: - общие потери составили 27 млн. человек, в том числе безвозвратные потери на фронте составили 8,668 млн. чел., т. е. основными жертвами войны было именно мирное население, старики, женщины, дети. Около 1 млн. советских воинов погибли, освобождая страны Европы; - общие потери составили 27 млн. человек, в том числе безвозвратные потери на фронте составили 8,668 млн. чел., т. е. основными жертвами войны было именно мирное население, старики, женщины, дети. Около 1 млн. советских воинов погибли, освобождая страны Европы; - разрушено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, 30 тыс. предприятий промышленности, 1876 совхозов и более 90 тыс. колхозов разорено и разграблено. - разрушено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, 30 тыс. предприятий промышленности, 1876 совхозов и более 90 тыс. колхозов разорено и разграблено. 5. Цена, которую заплатил советский народ за Великую Победу: - общие потери составили 27 млн. человек, в том числе безвозвратные потери на фронте составили 8,668 млн. чел., т. е. основными жертвами войны было именно мирное население, старики, женщины, дети. Около 1 млн. советских воинов погибли, освобождая страны Европы; - общие потери составили 27 млн. человек, в том числе безвозвратные потери на фронте составили 8,668 млн. чел., т. е. основными жертвами войны было именно мирное население, старики, женщины, дети. Около 1 млн. советских воинов погибли, освобождая страны Европы; - разрушено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, 30 тыс. предприятий промышленности, 1876 совхозов и более 90 тыс. колхозов разорено и разграблено. - разрушено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, 30 тыс. предприятий промышленности, 1876 совхозов и более 90 тыс. колхозов разорено и разграблено.
1. Главный исток выстраданной, безмерно дорогой, но такой трудной победы лежит в духовных пластах нашего народа. Народ поднялся на справедливую Отечественную войну. Подвижничество, мужество, беспримерная стойкость, вера, героизм сцементировали политические, социальные, военные, технические факторы войны в тот пласт, который и лег в основу победы. Ратный и трудовой подвиг народа был достойно оценен: Источники победы
Орденами и боевыми медалями награждено свыше 7 млн. человек. Звание Героя Советского Союза получили свыше 11,7 тыс. человек, в том числе дважды - 104, трижды -3. Звание Героя Советского Союза получили свыше 11,7 тыс. человек, в том числе дважды - 104, трижды -3. Медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне награждено свыше 16 млн. человек. Медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне награждено свыше 16 млн. человек. Звание Герой Социалистического труда получил 201 человек. Звание Герой Социалистического труда получил 201 человек. Трудовыми орденами и медалями награждено 204 тыс. человек. Трудовыми орденами и медалями награждено 204 тыс. человек. Орденами и боевыми медалями награждено свыше 7 млн. человек. Звание Героя Советского Союза получили свыше 11,7 тыс. человек, в том числе дважды - 104, трижды -3. Звание Героя Советского Союза получили свыше 11,7 тыс. человек, в том числе дважды - 104, трижды -3. Медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне награждено свыше 16 млн. человек. Медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне награждено свыше 16 млн. человек. Звание Герой Социалистического труда получил 201 человек. Звание Герой Социалистического труда получил 201 человек. Трудовыми орденами и медалями награждено 204 тыс. человек. Трудовыми орденами и медалями награждено 204 тыс. человек.
2. Важным источником победы стала более высокая эффективность советской экономической организации. В гг. советская промышленность произвела: 1. Самолетов 1428 тыс. шт. 1. Самолетов 1428 тыс. шт. 2. Танков и САУ -110,3 тыс. шт. 2. Танков и САУ -110,3 тыс. шт. 3. Орудий 523,5 тыс. шт. 3. Орудий 523,5 тыс. шт. Промышленностью Германии в период гг. произведено: 1. Самолетов 638 тыс. штук. 1. Самолетов 638 тыс. штук. 2. Танков и САУ 53,8 тыс. штук. 2. Танков и САУ 53,8 тыс. штук. 3. Орудий 170,1 тыс. штук. 3. Орудий 170,1 тыс. штук. 2. Важным источником победы стала более высокая эффективность советской экономической организации. В гг. советская промышленность произвела: 1. Самолетов 1428 тыс. шт. 1. Самолетов 1428 тыс. шт. 2. Танков и САУ -110,3 тыс. шт. 2. Танков и САУ -110,3 тыс. шт. 3. Орудий 523,5 тыс. шт. 3. Орудий 523,5 тыс. шт. Промышленностью Германии в период гг. произведено: 1. Самолетов 638 тыс. штук. 1. Самолетов 638 тыс. штук. 2. Танков и САУ 53,8 тыс. штук. 2. Танков и САУ 53,8 тыс. штук. 3. Орудий 170,1 тыс. штук. 3. Орудий 170,1 тыс. штук.
3. К числу источников победы следует отнести и превосходство советской военной школы германской. из мемуаров начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта генерала Франца Гальдера…
Исторически небезынтересно исследовать, как русское военное руководство, потерпевшее крушение со своим принципом жесткой обороны в 1941 г., развивалось до гибкого оперативного руководства и провело под командованием своих маршалов ряд операций, которые по немецким масштабам заслуживают высокой оценки, в то время как немецкое командование под влиянием полководца А. Гитлера отказалось от оперативного искусства и закончило его бедной по идее жесткой обороной, в конечном итоге приведшей к полному поражению.
4. Победа была обеспечена устойчивостью и непрерывностью государственного и военного управления. С началом войны был создан главный орган государственного и военного управления - Государственный Комитет Обороны.
5. Создание антигитлеровской коалиции, объединение усилий стран-союзниц. В конце 1941 г. и в феврале 1942 г. США предоставили СССР беспроцентные кредиты по 1 млрд. долларов с условием возврата через 5 лет после окончания войны в течение 10 лет. В целом поставки по ленд-лизу составили: по самолетам 15 %; по танкам 12 %; по боевым кораблям и судам 22 % от советского производства. Была оказана значительная помощь в автотранспорте, паровозах, вагонах поставках алюминия. США получили из СССР 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т. марганцевой руды, значительное количество платины, технологию производства морозостойких шин. Основной пик поставок приходится на гг. Открытие второго фронта, как показали события, создало боле благоприятные условия для наступления Красной Армии, уменьшило ее потери. С лета 1944 г. Германия оказалась в тисках двух фронтов. Страны антигитлеровской коалиции тесно взаимодействовали оказывали друг другу поддержку. В конце 1941 г. и в феврале 1942 г. США предоставили СССР беспроцентные кредиты по 1 млрд. долларов с условием возврата через 5 лет после окончания войны в течение 10 лет. В целом поставки по ленд-лизу составили: по самолетам 15 %; по танкам 12 %; по боевым кораблям и судам 22 % от советского производства. Была оказана значительная помощь в автотранспорте, паровозах, вагонах поставках алюминия. США получили из СССР 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т. марганцевой руды, значительное количество платины, технологию производства морозостойких шин. Основной пик поставок приходится на гг. Открытие второго фронта, как показали события, создало боле благоприятные условия для наступления Красной Армии, уменьшило ее потери. С лета 1944 г. Германия оказалась в тисках двух фронтов. Страны антигитлеровской коалиции тесно взаимодействовали оказывали друг другу поддержку.
УрокиВеликойПобеды
1. Главным уроком Великой Победы является вывод - к войне нужно готовиться в мирное время. Современная военная наука это четко себе представляет, но готовность к войне это не только готовность Вооруженных Сил, но и готовность всего государства, всех институтов власти, всей системы управления. Система управления государства должна обеспечить готовность государства к войне, должна обладать высокой живучестью, надежностью, мобильностью.
2. Первый период Великой Отечественной войны ясно показал: не отмобилизованная, с низким уровнем боевой подготовки армия не в силах противостоять внешнему врагу. Экономия на нуждах обороны, на Вооруженных Силах, боевой подготовке приводят к тяжелейшим последствиям. И. В. Сталин в своей речи на выпуске слушателей военных академий в мае 1941 г. сказал: Когда об Армии нет должной заботы, ей не оказывается моральная поддержка, то появляется новая мораль, разлагающая Армию. К военным начинают относиться пренебрежительно. Армия должна пользоваться исключительной заботой и любовью народа, правительства - в этом величайшая моральная сила Армии. Армию нужно лелеять.
3. Великая Отечественная война явилась невиданным испытанием на прочность нашего государства. Устоять перед армиями врага, покорившего всю Европу, мог только народ, обладающий могучей стойкостью и патриотическим сознанием. Патриотизм советских людей явился важным источником победы над фашизмом. Говоря об уроках войны, невозможно в свете сказанного обойти молчанием острейшую проблему патриотического воспитания, патриотического сознания общества, формирования государственного патриотизма как гармоничного единства общенациональных и личностных интересов.
4. Создание внешнеполитических условий, формирование блока надежных союзников. Невозможно недооценить огромную роль в разгроме фашизма стран антигитлеровской коалиции, достижения ее членами единства взаимных целей, задач и действий при разгроме общего врага.
5. Необходимость постоянного изучения опыта самой кровавой и безжалостной из войн за всю историю человечества, изучение боевого опыта, глубокий и беспристрастный анализ побед и неудач, причин и следствий. Об этом нельзя забывать, нельзя забывать свою историю. Это то, что поможет избежать прежних ошибок и не совершить новых.
6. Опыт войны доказал: победа может быть достигнута только общими усилиями всех видов Вооруженных Сил в их тесном взаимодействии. Это приводит к выводу о необходимости гармоничного всестороннего развития Вооруженных Сил.
В рядах мужественных защитников Родины находилось более 210 тыс. посланцев нашей Республики
Среди уроженцев Чувашии – более 50 Героев Советского Союза
Чувашская земля гордится 11 полными кавалерами солдатского ордена Славы. Афанасьев Елисей Иванович; Бикчантаев Ярхам Гараевич; Большов Михаил Алексеевич; Быков Александр Артемьевич; Горчаков Александр Михайлович; Кариков Порфирий Герасимович; Парминов Александр Андреевич; Порфирьев Павел Порфирьевич; Прокопьев Герман Терентьевич; Табаков Александр Порфирьевич; Тухветуллов Бедертдин Садретдинович. Афанасьев Елисей Иванович; Бикчантаев Ярхам Гараевич; Большов Михаил Алексеевич; Быков Александр Артемьевич; Горчаков Александр Михайлович; Кариков Порфирий Герасимович; Парминов Александр Андреевич; Порфирьев Павел Порфирьевич; Прокопьев Герман Терентьевич; Табаков Александр Порфирьевич; Тухветуллов Бедертдин Садретдинович.
Афанасьев Елисей Иванович
Бикчантаев Ярхам Гараевич
Большов Михаил Алексеевич
Быков Александр Артемьевич
Горчаков Александр Михайлович
Кариков Порфирий Герасимович
Парминов Александр Андреевич
Порфирьев Павел Порфирьевич
Табаков Александр Порфирьевич
Никто не забыт, ничто не забыто…..
Страна помнит своих Героев.
Спасибо Вам…
…за мирное небо…
…за зеленую траву… …за зеленую траву…
…ЗА ПОБЕДУ!!!