Патриоты земли Русской Работа ученика 7Б класса СОШ1 Игнатова Дмитрия
Что такое патриотизм? Патриотизм нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа. Приобретает особую актуальность в период формирования новых государств, развития национальных и национально- освободительных движений, войн. П. сыграл позитивную роль, объединив народы в борьбе с иноземной агрессией в истории России и СССР. Психологической базой П. является чувство сопринадлежности к той или иной системе, общности. В современных условиях интеграции, интернационализации и глобализации П. направлен на социальный прогресс, помогает сохранять особенности национальной культуры народов. Доведенный до абстрактного абсолютизирования П. Выражает узкокорыстные интересы и смыкается с национализмом (см.) и шовинизмом (см.). Напротив, когда любовь к Родине становится осознанным внутренним стремлением человека, он способен занять определенную идейную позицию, стать патриотом.
Патриоты России Вот некоторые люди которых мы можем назвать патриотами России, а так же её героями. Это те кто подарил нам настоящие, те кто отдал жизнь за будущее России. Они сражались с фашистами на поле битвы, в небе и в море.Это люди такие как: Иван Тимофеевич Любушкин Александр Матвеевич Матросов Нельсон Георгиевич Степанян Василий Георгиевич Клочков Александр Михайлович Родителев Владимир Дмитриевич Лавриненков Виктор Дмитриевич Кусков Цезарь Львович Куников Владимир Аврамович Алексеенко Людмила Михайловна Павличенко
Иван Тимофеевич Любушкин Осенью 1941 года в районе города Орла шли ожесточенные бои. Советские танкисты отбивали яростные атаки фашистов. В начале боя танк старшего сержанта Любушкина был поврежден вражеским снарядом и не мог двигаться. Экипаж принял неравный бой с наседавшими со всех сторон фашистскими танками. Пять вражеских машин уничтожили мужественные танкисты! Во время боя в машину Любушкина попал еще один снаряд, экипаж был ранен. Командир танка продолжал вести огонь по наседавшим фашистам, приказал водителю устранить повреждения. Вскоре танк Любушкина получил возможность двигаться и присоединился к своей колонне. За мужество и отвагу И. Т. Любошкину 10 октября 1941 года присвоили звание Героя Советского Союза. В одном из боев в июне 1942 года Любушкин пал смертью храбрых.
Александр Матвеевич Матросов 23 февраля 1943 года на одном из участков Калининского фронта у деревни Чернушки севернее города Великие Луки развернулись ожесточенные бои. Враг превратил деревню в сильно укрепленный опорный пункт. Несколько раз бойцы поднимались в атаку на фашистские укрепления, но губительный огонь из дзота преграждал им путь. Тогда рядовой гвардии Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру. Воодушевленные подвигом Матросова, бойцы поднялись в атаку и выбили немцев из села. За подвиг А. М. Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Нынче полк, в котором служил Матросов, носит имя героя, навечно зачисленного в списки части.
Нельсон Георгиевич Степанян В годы Великой Отечественной войны командир полка штурмовой Степанян совершил 293 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку кораблей противника. Степанян прославился высоким мастерством, внезапностью и дерзостью ударов по врагу. Однажды полковник Степанян повел группу самолетов на бомбардировку вражеского аэродрома. Штурмовики сбросили бомбы и стали уходить. Но Степанян увидел, что несколько фашистских самолетов остались неповрежденными. Тогда он направил свой самолет назад, а подходя к вражескому аэродрому, выпустил шасси. Зенитная артиллерия врага прекратила огонь, думая, что советский самолет добровольно садится на их аэродром. В этот момент Степанян дал газ, убрал шасси и сбросил бомбы. Все три самолета, уцелевшие при первом налете, запылали факелами. А самолет Степаняна благополучно приземлился на своем аэродроме. 23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования славному сыну армянского народа было присвоено знание Героя Советского Союза. Второй медалью "Золотая Звезда" он был награжден посмертно 6 марта 1945 года.
Василий Георгиевич Клочков Ноябрь 1941 года. Москва объявлена на осадном положении. На Волоколамском направлении в районе разъезда Дубосеково насмерть стояли во главе с политруком Клочковым 28 бойцов стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. 16 ноября фашисты бросили против них роту автоматчиков. Но все атаки врага были отбиты. На поле боя гитлеровцы оставили около 70 трупов. Через некоторое время фашисты двинули против 28 храбрецов 50 танков. Бойцы во главе с политруком мужественно вступили в неравный бой. Один за другим падали на землю доблестные воины, сраженные фашистскими пулями. Когда кончились патроны, а гранаты были на исходе, политрук Клочков собрал вокруг себя оставшихся в живых бойцов и с гранатами в руках пошел на врага. Ценой собственной жизни панфиловцы не пропустили рвавшиеся к Москве танки врага. 18 подбитых и сожженных машин оставили гитлеровцы на поле боя. За беспримерный героизм, мужество и отвагу политруку В. Г. Клочкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны у разъезда Дубосеково героям-панфиловцам воздвигнут памятник.
Александр Михайлович Родителев Во время боев за Кенигсберг в апреле 1945 года командир саперского взвода младший лейтенант Родителев с восемью саперами действовал в составе штурмовой группы. Стремительным броском штурмовая группа вышла к артиллерийским позициям противника. Не теряя времени, Родителев приказал атаковать артиллеристов. В завязавшемся рукопашном бою сам он уничтожил шесть фашистов. Не выдержав натиска советских бойцов, 25 немецких солдат сдались в плен, остальные бежали, оставив 15 тяжелых орудий. Спустя несколько минут гитлеровцы предприняли попытку вернуть оставленные орудия. Саперы отбили три контратаки и удержали артиллерийские позиции до похода основных сил. В этом бою группа саперов по командованием Родителева истребила до 40 гитлеровцев и захватила 15 исправных тяжелых орудий. На другой день, 8 апреля, Родителев с двенадцатью саперами взорвал дзот противника, очистил от гитлеровцев 6 кварталов города и захватил в плен до 200 солдат и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими фашистами, А. М. Родителеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Владимир Дмитриевич Лавриненков Свой первый бой летчик-истребитель Лавриненков провел под Сталинградом. Вскоре на его счету было уже 16 уничтоженных самолетов противника. С каждым вылетом росло и крепло его мастерство. В бою он действовал решительно и смело. Счет сбитых вражеских самолетов увеличивался. Вместе со своими товарищами он прикрывал штурмовики и бомбардировщики, отражал налеты вражеской авиации, ведя воздушные бои - молниеносные схватки с врагом, из которых всегда выходил победителем. К концу войны на боевом счету коммуниста Лавриненкова было 448 боевых вылетов, 134 воздушных боя, в которых он сбил лично 35 самолетов врага и 11 - в составе группы. Родина дважды награждала В. Д. Лавриненкова медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.
Виктор Дмитриевич Кусков Моторист торпедного катера. Всю войну сражался на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. Катер, на котором он служил, участвовал в 42 боевых операциях, потопил 3 корабля противника. В одном из боев прямым попадением вражеского снаряда в моторный отсек был разбит левый мотор и поврежден маслопровод второго мотора. Сам Кусков был тяжело контужен. Превозмогая боль, он добрался до мотора и закрыл руками пробоину в маслопроводе. Раскаленное масло жгло руки, но он разжал их только тогда, когда катер вышел из боя и оторвался от противника. В другом бою, в июне 1944 года, от прямого попадания вражеского снаряда в машинном отделении возник пожар. Кусков был тяжело ранен, но продолжал оставаться на посту, борясь с пожаром и водой, заливавшей моторный отсек. Однако корабль спасти не удалось. Кусков вместе со старшиной Матюхиным на спасительных поясах спустили на воду членов экипажа, а тяжело раненных командира катера и офицера в течение двух часов держали в воде на руках до подхода наших кораблей. За бесстрашие и самоотверженность, высокое понимание воинского долга и спасение жизни командира корабля коммунисту В. Д. Кускову 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Цезарь Львович Куников В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков под командованием майора Куникова высадился на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска. Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Десантники в течении дня отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. За этот период отрядом было уничтожено свыше 200 гитлеровцев. В одном из боев Куников был смертельно ранен. За мужество и отвагу коммунисту Ц. Л. Куникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза
Владимир Аврамович Алексеенко Владимир Аврамович Алексеенко, заместитель командира авиационного полка, 1923 года рождения, русский. Летчик штурмовой авиации Алексеенко за годы войны совершил 292 успешных боевых вылета. Он штурмовал вражеские батареи, обстреливавшие Ленинград, громил врага на Карельском перешейке, в Прибалтике и в Восточной Пруссии. Десятки сбитых и уничтоженных на аэродромах самолетов, 33 танка, 118 автомашин, 53 железнодорожных вагона, 85 повозок, 15 бронетранспортеров, 10 складов с боеприпасами, 27 артиллерийских орудий, 54 зенитных орудия, 12 минометов и сотни убитых солдат. и офицеров противника таков боевой счет капитана Алексеенко. За 230 успешных боевых вылетов на штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника, за мужество и храбрость коммунисту В. А. Алексеенко 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. 29 июня 1945 года за новые боевые подвиги на фронте он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Людмила Михайловна Павличенко Людмила Михайловна Павличенко, снайпер, 1917 года рождения, украинка. Студентка Киевского университета Людмила Павличенко с первых дней Великой Отечественной войны добровольно ушла на фронт. В составе 25 Чапаевской дивизии отступала на восток к Одессе. Вместе с дивизией в составе снайперского взвода два с половиной месяца сражалась за Одессу, потом за Севастополь. На ее боевом счету более 300 истребленных фашистов. В тяжелых оборонительных боях комсомолка Павличенко проявила исключительное мужество, неиссякаемое упорство. Она воспитала много прекрасных снайперов, которые, следуя ее примеру, уничтожили не одну сотню фашистов. За отвагу, воинское мастерство, мужество, проявленные в борьбе с гитлеровцами, лейтенанту Л. М. Павличенко присвоено звание Героя Советского Союза.
Благодаря таким героям как они, наша страна и многие другие,освободились от фашистских захватчиков.
Информация была найдена на следующих источниках информации Сайт Сайт
Спасибо за внимание