Зал боевой славы У каждого из нас свой взгляд и убеждение, И светит каждому судьбы своя звезда Постичь и воспитать себя – Подобное стремленье Должно жить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Великая Отечественная война К 70-летию Великой Победы
Advertisements

С началом Великой Отечественной войны художники принимают самое активное участие в борьбе с врагом. Часть из них ушли сражаться на фронт, другие – в партизанские.
Великая война и великая победа Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА На рассвете 22 июня 1941 г. германские войска вероломно вторглись на территорию СССР Это был невиданный по силе удар, нанесенный.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Вставай, страна огромная… 1941 – 1945 годы. П.А. Кривоногов « Защитники Брестской крепости»
Мирная жизнь. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами.
Великой Победе – посвящается! Подготовила Мерзлякова Светлана ученица 5-б класса МОУ «Первомайская сош»
Монумент «Родина- мать» на Мамаевом кургане в Волгограде Что это за памятник? К чему призывает Родина-мать?
Вставай страна огромная г. Брестская крепость 1941г.
Выступление 5А класса. И слова тех честных песен звали За отчизну биться до конца И от песен слёзы застывали Каплями смертельного свинца.
Презентация. Классный час в 1 классе Раменской средней школы 1 провела: Сутугина Л.В.
Великая Отечественная война Хроника событий.
Этот день мы прибли жали, как могли летие Победы!
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Великая Отечественная война. От начала и до конца.
САЛЮТ ПОБЕДЫ. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас.
Транксрипт:

Зал боевой славы У каждого из нас свой взгляд и убеждение, И светит каждому судьбы своя звезда Постичь и воспитать себя – Подобное стремленье Должно жить в человеке Твердо и всегда.

Плакаты в начале войны В графике военных лет первое место занимал плакат. В первые два года войны плакат имел дра- матическое, даже трагичес-кое звучание. Ираклий Моисеевич Тоидзе создал плакат «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!»(1941). Аллегори- ческая женская фигура на фоне штыков держит в руках текст военной присяги. И по композиции, и по цвету (красное, черное, белое) он перекликается с плакатом Д. С. Моора «Ты записался добровольцем?» (1920).

Великая победа великого народа 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Германия разработала план « Барбаросса». ВВ основу плана была вложена идея молниеносной войны- блицкрига. Но победа под Москвой в апреле 1942 года похоронила немецкий план «блицкрига». Это была страшная война, которая унесла миллионы жизней. В ночь на 9 мая 1945 года представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Вечная память героям и павшим в дни боевой славы. Низкий поклон всем ветеранам. Никто не забыт, ничто не забыто ЭТО БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОГО НАРОДА.

Герои- победители Именно им мы благодарны, именно их мы должны уважать и любить. Эти люди не боялись смерти. Они шли в бой. Как же они хотели приблизить все быстрее этот день Победы. Все меньше и меньше остается их среди нас. По Алгашам их осталось 13 человек.

Песни военных лет

Священная война С первого дня Великой Отечественной войны и до победного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа. Что пели на фронте? Сначала это были популярные патриотические песни, созданные еще в довоенное время. Но очень скоро начали появляться новые. Одной из самых ранних и самых знаменитых песен Великой Отечественной войны была песня "Священная война" на слова В. Лебедева-Кумача, муз. А. В. Александрова. С первого дня Великой Отечественной войны и до победного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа. Что пели на фронте? Сначала это были популярные патриотические песни, созданные еще в довоенное время. Но очень скоро начали появляться новые. Одной из самых ранних и самых знаменитых песен Великой Отечественной войны была песня "Священная война" на слова В. Лебедева-Кумача, муз. А. В. Александрова.

Защитники Москвы В 1942 году произошла великая битва на подступах к нашей столице, она навсегда вошла в историю как первое крупное поражение гитлеровских войск во Второй мировой войне. Советские войска остановили под Москвой бешеный натиск фашистских полчищ, нанесли врагу сокрушительный удар. В эти суровые дни родилась "Песня защитников Москвы". Не смять богатырскую силу: Могуч наш заслон огневой. Мы выроем немцу могилу В туманных полях под Москвой… В 1942 году произошла великая битва на подступах к нашей столице, она навсегда вошла в историю как первое крупное поражение гитлеровских войск во Второй мировой войне. Советские войска остановили под Москвой бешеный натиск фашистских полчищ, нанесли врагу сокрушительный удар. В эти суровые дни родилась "Песня защитников Москвы". Не смять богатырскую силу: Могуч наш заслон огневой. Мы выроем немцу могилу В туманных полях под Москвой… Линия фронта отодвигалась все дальше от Москвы, наши войска шли вперед, и песня шагала с ними в боевом строю. Линия фронта отодвигалась все дальше от Москвы, наши войска шли вперед, и песня шагала с ними в боевом строю.

Под звездами балканскими Песни слышались везде. В них звучали и радость побед, и горечь расставаний, и воспоминания о доме, о любимых. Когда пришел конец 1944 года, наша Родина была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов. Советские войска воевали за ее пределами. В эти дни на фронте появилась новая песня. Это была песня "Под звездами балканскими": Где вы, где вы, очи карие. Где ты, мой родимый край? Впереди - страна Болгария, Позади - река Дунай. «Наши воины уже сражались на чужой земле, - вспоминает Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. - Они многое повидали, пережили радость победных боев. Песня чудесно и глубоко выражает их внутренне состояние». «Под звездами балканскими» была первой песней, говорившей о пребывании советских воинов за рубежом. Много песен появлялось в годы войны. Они быстро разлетались и становились любимыми.

Песня – душа народа Маршал Советского Союза Г. К. Жуков говорил: «Это бессмертная песня. А почему? Потому, что в ней отразилась большая душа народа». Фронтовые песни вошли в историю, стали музыкальными памятниками героических военных лет. И радостно сознавать, что многие песни тех лет по-прежнему любимы. Они выдержали суровое испытание временем. И чем больше времени отделяет нас от последних победных залпов, тем дороже становится все, даже малейшие детали, рассказывающие о том, как ковалось это грозное оружие - фронтовая песня.

Война продолжается... Ты смотришь одни сериалы. Ты любишь уют и покой своих снов, Когда в «Новостях» видишь трупы и вдов – Переключаешь каналы. Но слезы у всех – солоны, А кровь – горяча и красна, И если нет дела тебе до войны, Настигнет тебя война. И, может, ты живешь не тем совсем, чем я, И, может, молишься иному богу – У нас одна страна, у нас – одна судьба. У нас – одна беда, одна дорога. И если пока что стрельба далеко – Она на твоей планете. Ты это поймешь, если за упокой свечу затеплишь по детям…

Орден Победы Награды всегда были почитаемы в народе. Даже во время Великой Отечественной войны разрешалось носить Георгиевские кресты. Идя в атаку, солдаты все свои награды прикрепляли, чтобы подбодрить друзей и устрашить врагов.

Орден Отечественной войны

Орден Красной звезды и Орден Славы Многие солдаты и офицеры были награждены Орденом Красной Звезды, есть среди них и орденоносцы Славы – Глухов Ф. А.

Старая пластинка Во время войны, да и после, очень любил наш народ слушать патефон. В госпитале он часто служил вместо концертов, поддерживал солдат, а в тылу призывал – все для фронта! Все для победы!

Показывающий ящик И очень редко, у одного из 100, был телевизор. А если еще с цветными пласти-нами – то все население села шло смотреть фильмы, хронику, новости.

Маршалы ПОБЕДЫ

Пишут о наших земляках

Первые эскурсанты Экскурсия по Залу Боевой славы прошла под рассказ нашего гида Трифоновой Юлии Васильевны. Ей близко знакомы и герои прошлых лет (ее отец был одним из них), и герои нашего времени (одним из них является ее сын).

Плакаты на переломе войны На втором этапе, после перелома в ходе войны, меняется и настроение, и образ плаката. В. С. Иванов изображает солдата на фоне переправы через Днепр, пьющего воду из каски: «ПЬЕМ ВОДУ РОДНОГО ДНЕПРА. БУДЕМ ПИТЬ ИЗ ПРУТА, НЕМАНА И БУГА!» (1943). Оптимизмом, народ-ным юмором проникнут плакат Л. Голованова «ДОЙ-ДЕМ ДО БЕРЛИНА!» (1944), образ героя которого близок Василию Теркину.