Многие улицы Омска названы в честь наших земляков - героев Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, мало кто сможет рассказать, чем они прославились.
Старший лейтенант, помощник начальника штаба 339-го стрелкового полка сформированной в Омске 308-й стрелковой дивизии. Уничтожить немцев, пусть и ценой собственной жизни. А было это в октябре 1942 года в Сталинграде. Дивизия омичей под командованием полковника Гуртьева вторую неделю обороняла завод «Баррикады». Отбивая атаки гитлеровцев, Семён взобрался на площадку подъёмного крана. Его ранило, но он нашёл в себе силы бросить в немцев три гранаты. В тело продолжали вонзаться пули, и тогда он, не раздумывая, прыгнул в собравшихся внизу врагов. В руке у него была зажата последняя граната. Ему было всего 25. Он родился в Омске в январе 1917 года.
Уроженец Горьковского района Омской области. Во время ВОВ - механик-водитель самоходно-артиллерийской установки. Его отделение одним из первых форсировало Днепр, где на них обрушился артиллерийский огонь. Младший сержант Осьминин обнаружил вражеские огневые точки, сообщил координаты в штаб. Артиллерия точно ударила по этим целям. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб г. при отражении вражеской контратаки в районе г. Елгава Литовской ССР.
Родился Николай Бударин в 1910 году на Тамбовщине. Через четыре года его семья переехала в Омск. Работал токарем на Омском паровозо-вагоноремонтном заводе. После начала войны Николай написал прошение об отправке на фронт. В его жизни была советско-финская война, он знал, что такое защищать советские границы. Николай освобождал Москву, Сталинград, Киев, форсировал Днепр, за что ему в октябре 1943 года и было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот только получить он его не успел - через три недели в бою за деревню в Киевской области Бударин был смертельно ранен. В память о нём в 1944 году улицу Союзную переименовали в улицу Бударина.
Омич, повторивший подвиг Николая Гастелло. Родился в 1921 году, после окончания аэроклуба был зачислен курсантом военной школы пилотов. В 1942 году в составе штурмового авиационного полка командиром звена ушёл на фронт. Через два года на его счету было 90 боевых вылетов, 26 воздушных боёв, 6 уничтоженных танков, 8 самолётов противника. Выполняя боевое задание, он направил свой горящий самолёт на батарею противника. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Его жизнь началась в селе Пугачёво Нижнеомского района Омской области. Когда началась война, его отправили служить на Тихоокеанский флот. Там в 1945 году и погиб 18-летний парень. В одном из боёв он закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, при овладении островом Шумшу.. В 1958 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза
Родилась в Иркутской области. В начале 1930-х гг. вместе с семьей переехала в с. Новоуральское Омской области. Окончила курсы трактористок и работала в родном совхозе. Добровольцем ушла на фронт и стала танкистом. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. При боях за освобождение Крыма, во время атаки в районе Каменка-Днепровская пулеметом ее танка было истреблено 15 гитлеровцев. В битве за Севастополь танк старшего сержанта Валентины Бархатовой подавил огневую точку противника, истребив более 20 вражеских солдат и офицеров. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, во время движения в прифронтовой полосе подорвался на фугасе или неразорвавшейся авиабомбе. Её танк установлен на пьедестале вечным памятником героям-освободителям.
Родился в 1921 году в семье железнодорожных служащих станции Облучье, ныне город Еврейской автономной области Хабаровского края. В 1939 году семья переехала в Омск, Юрий, закончив школу, поступил учиться на паровозного машиниста. в сентябре 1940 года он был принят в I-ое Омское пехотное училище. Тварковский прошел славный боевой путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днепр, 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Юрию Владимировичу Тварковскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой не дожил до победы над фашистской Германией, о которой так мечтал. 7 декабря 1943 года он пал смертью храбрых в бою за освобождение села Нераж Житомирской области.
Родился 20 марта 1924 года в семье крестьянина в деревне Крупянка Горьковского района Омской области. Окончив 7 классов, работал в колхозе, секретарь комсомольской организации. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады, комсомолец, младший сержант Романенко в числе первых 22 сентября 1943 года со своим отделением переправился через Днепр в районе села Зарубинцы и захватил плацдарм на его правом берегу. Отразив контратаки противника, бойцы удержали плацдарм до подхода других подразделений. Звание Героя Советского Союза Романенко присвоено 17 ноября 1943 года. Погиб в бою в июне 1944, похоронен в Польше. В родном селе сооружен памятник. Именем Героя названы на родине колхоз и улица в Омске.
Родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Пойдя по стопам отца, в 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, а двумя годами позже - Николаевское военно-инженерное училище, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон. В годы первой мировой войны руководил инженерными работами в армиях Юго-западного фронта. Принимал участие в русско-японской войне, советско-финляндской войне. К началу Великой отечественной войны Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости. 16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
Родился в 1891 году в городе Шемаха Азербайджанской ССР. Участник первой мировой войны. В июле 1919 года вступил в Красную Армию. В последующие годы командовал батальоном, полком, был начальником штаба дивизии. С апреля 1936 года Л.Н. Гуртьев - помощник начальника Омского военного пехотного училища, а с сентября начальник этого училища. Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года, начальнику Омского военно-пехотного училища им. М.В.Фрунзе, полковнику Гуртьеву Л.Н. было поручено к 15 июня 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию.
В ночь на 27 сентября 1942 года 308-я стрелковая дивизия переправилась на правый берег Волги в Сталинград, где в течение трех недель защищала территорию Верхнего поселок завода «Баррикады» и сам завод. За время боев воины дивизии отразили 117 атак, уничтожили 70 танков, 5 самолетов, истребили до десяти тысяч солдат и офицеров вермахта. Боевые действия дивизии были высоко оценены командующим 62-й армии В. И. Чуйковом, 7 декабря 1942 года Л. Н. Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора. 308-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гуртьева в ходе контрнаступления на Курской дуге 12 июля – 3 августа 1943 года прорвала сильно укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника. Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орел, в трех километрах западнее деревни Калиновка, во время миномётного обстрела, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала Горбатова А.В.