Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
Цель урока: Выяснить и обосновать правила гигиены питания, сформировать знания о профилактике болезней органов пищеварения.
Результаты анкетирования: - Сколько раз в день ты ешь? 3 – 5 раз - Завтракаешь ли ты? Да - 71% - Какой сорт хлеба ты ешь? Белый – 64%,черный – 36% - Сколько раз в день ты пьёшь молоко? раза 36% - Любишь ли ты рыбу? Да - 79% - Любишь ли ты курицу? Да – 100% - Сколько раз в день ты ешь фрукты? 1-3 раза 98% - Ешь ли ты ежедневно сырые овощи? Да – 29% - Ешь ли ты в промежутках между едой? Да – 79% - Разнообразно ли твоё меню в течении недели? Да – 100%
Питание и возраст Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле: Масса тела (в кг) = 50+0,75(Т-150)+(А-20)/4 Т – рост в см; А – возраст (в годах).
Рациональное питание
Правила рационального питания Основные требования к питанию: 1.Режим питания – это количество пищи и время ее приема (3-4 раза в день). 2.Сбалансированность питания (оптимальное соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов). 3.Адекватность питания (соответствие возрасту, полу, выполняемой работе, состоянию организма, а также времени года, климату и другим факторам).
Консерванты и другие добавки Наименование Код(Е) Запрещенные Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126,130, 152, 240 Опасные Е 102, 110, 120, 124, 127 Подозрительные Е 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 Канцерогенные Е 131, 210 – 217, 240, 330 Вызывающие расстройства кишечника Е 221 – 226 Вредные для кожи Е 230 – 232, 239 Вызывающие нарушения давления Е 250, 251 Провоцирующие появление сыпи Е 31, 312 Повышающие уровень холестерина Е 320, 321, 322 Вызывающие расстройства желудка Е 338 – 341, 407, 450,
Язва желудка и 12-перстной кишки
Профилактика кишечных заболеваний
Запомните! Для предупреждения кишечных заболеваний любого происхождения необходимо всегда соблюдать простые правила: Следить за чистотой своих рук. Тщательно мыть овощи и фрукты. Держать продукты в закрытой посуде. Уничтожать мух и тараканов. Не пить сырую воду. Не есть непрожаренные рыбу и мясо.
Выводы по уроку: Пищу нужно принимать в определенное время дня, в определенном количестве и разнообразную по составу. Правила здорового питания включают ограничения животных жиров, сахара и соли. Здоровая диета должна включать кисломолочные продукты, рыбу, птицу, хлеб из муки грубого помола, много овощей и фруктов. Гигиена питания заключается в употреблении свежей, вкусно приготовленной пищи. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу и избегать переедания. Физические упражнения оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и организма в целом. Стресс, неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение способствуют развитию хронического гастрита и язвенной болезни.