КОРРЕКЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРОМБИНЕМИИ ПРЕПАРАТОМ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА Выполнил: студент II курса лечебного факультета ХМГМА Галимов Р.Р. Научный руководитель: старший преподаватель кафедры медицинской и биологической химии ХМГМА Калашникова С.П. Ханты-Мансийск 2011 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»
Цель исследования: изучить характер и направленность влияния медвежьего жира на свертывание крови в норме и при активации гемостаза. Задачи: изучить состояние тромбоцитарного гемостаза при дополнительном введении медвежьего жира животным. изучить интенсивность сдвигов коагуляционного гемостаза, вызываемых экзогенной тромбинемией в условиях предварительного введения медвежьего жира.
В качестве экспериментальных животных использовались самцы белых лабораторных крыс, в возрасте 3-3,5 месяцев, средним весом 300 г. Были выделены следующие группы: 1-я группа – интактная (И); 2-я, 3-я группы – контрольные, забор крови производился через 30 и 60 минут, соответственно, после введения тромбина (К-30, К-60); 4-я, 5-я группы – опытные, крысы, в рацион которых входил медвежий жир, и забор крови производился через 30 и 60 минут, соответственно, после введения тромбина (М-30, М-60).
Рис.1. Изменение содержания тромбоцитов при тромбинемии
Рис.2. Изменение содержания дискоцитов при тромбинемии
Рис.3. Состояние плазмокоагуляции при тромбинемии Примечание: АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время.
Состояние показателей плазмокоагуляции у экспериментальных животных, М±m (12 крыс в группе) Примечание: PLT – количество тромбоцитов х10 9 /л; АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время, ПТВ – протромбиновое время, ТВ – тромбиновое время, ФГ – фибириноген. Знаком * отмечены достоверно отличающиеся показатели (р
ВЫВОДЫ: 1. Выявлено, что медвежий жир оказывает защитный эффект на фоне введения тромбина, что связано с ограничением активации тромбоцитов и повышенного их потребления. 2. Показано, что предварительное введение медвежьего жира на фоне тромбинемии ограничивает степень коагулопатии потребления и ускоряет время нормализации параметров гемостаза.
Благодарю за внимание!