Тема 8. Гигиенические свойства непродовольственных товаров.
Гигиенические свойства связаны с влиянием товаров на условия жизнедеятельности человеческого организма Гигиенические свойства характеризуют непродовольственные товары
Гигиенические свойства подразделяют на следующие группы: Свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой Свойства проницаемости Свойства электризуемости Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией Свойства загрязняемости и очищаемости
К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся: Гигроскопические свойства Влагоотдача Водопоглащение Эти свойства имеют большое значение для одежды и обуви Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека
Свойства проницаемости характеризуют способность материалов пропускать: Воздух (воздухопроницаемость) Пары влаги (паропроницаемость) Пыль (пылепроницаемость) Свет (светопроницаемость) Капельную воду (водопроницаемость, водоупорность) Эти свойства важны для одежды, обуви, мебели
Свойства электризуемости Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества Эти свойства имеют большое значение для одежды
Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу теплоты (теплопроводность, температуропроводность) и ее поглощению (теплоемкость) Эти свойства называют теплозащитными Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента и строительные товары
Свойства загрязняемости и очищаемости Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться Загрязнение изделий осуществляется разнообразными веществами (жировыми веществами, пылью, остатками пищи и др.) Необходимость частой очистки повышает расходы на эксплуатацию изделий
Гигиеническая оценка производства, поставки и реализации товаров (приказ 217)
Целью является: 1.Повышение эффективности работы по охране жизни и здоровья населения 2.Приведение системы гигиенической оценки продукции, товаров и производств в соответствие с законодательством РФ 3.Гармонизация указанной процедуры с международными требованиями
Общие положения: 1.Настоящий документ устанавливает общие требования к порядку проведения гигиенической оценки 2.Гигиеническая оценка- специальная процедура, осуществляемая для оценки потенциальной опасности продукции и товаров для здоровья населения 3.По результатам гигиенической оценки выдается заключение установленного образца, подтверждающее соответствие установленным требованиям санитарного законодательства 4.В случае несоответствия представленных данных требованиям санитарного законодательства- принимается решение об отказе в выдаче заключения 5.На продукцию, прошедшую процедуру гигиенической оценки, по желанию производителя, может быть нанесен знак подтверждения
Порядок проведения гиг. оценки продукции и товаров: 1.Гигиеническая оценка продукции и товаров включает: -прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции и товаров -определение объема и стоимости работ, заключение договора -экспертиза представленной документации и образцов продукции -принятие решения по результатам гигиенической оценки продукции и товаров -оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в реестр 2.Срок проведения гигиенической оценки определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать 2 месяцев 3.Срок действия заключения определяется органом, выдающим сертификат, в зависимости от потенциальной опасности того или иного товара и составляет: -для продукции (включая импортную) – до 5 лет -на опытную партию продукции- до 1 года
Порядок проведения гигиенической оценки производств: 1.Гигиеническая оценка производства включает: -прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки производства - определение объема и стоимости работ, заключение договора - экспертиза представленной документации и образцов продукции -проведение гигиенической оценки производства в организации- заявителе -принятие решения по результатам гигиенической оценки производства -оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в реестр 2.Гигиеническая оценка производства проводится непосредственно в организации-заявителе 3.Гигиеническая оценка на производство выдается сроком до 5 лет
Перечень видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке: 1.Пищевое сырье; продукты питания; пищевые добавки; биологически активные добавки; консерванты; материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами 2.Товары для детей: игры и игрушки; одежда; обувь; учебные пособия; канцелярские товары; мебель; коляски; ранцы 3.Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно питьевого водоснабжения 4.Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта 5.Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии
6. Полимерные и синтетические материалы, применяемые в строительстве, на транспорте, а так же изготовлении мебели, искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви 7. Продукция машиностроения и приборостроения производственного, мед. и быт. назначения 8. Издательская продукция 9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке и др.) 10. Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека 11. Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, а так же товары, содержащие радиоактивные вещества 12. Строительное сырье и материалы, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в нар. хозяйстве, металлолом 13. Подвижные транспортные средства и продукция транспортного назначения