Вопрос 1. Запах табачному дыму придаёт никотин, являющийся одним из сильных растительных ядов, который действует на низших и высших животных: а) если пиявка присосётся к коже страстного курильщика, она тотчас отвалится и в судорогах умрёт от отравления; б) если в помещении много табачного дыма, то в аквариумах с искусственным продуванием воздуха происходит отравление рыбок; в) никотин входит в состав ядовитых препаратов для защиты растений от вредителей; г) капля никотина убивает лошадь; д) один мг никотина смертелен для новорожденного младенца. Как вы думаете: сколько примерно никотина содержится в молоке курящей матери? Ответ: до 0.5 мг на 1 литр. Не травите будущих детей!
Вопрос 2. Курильщики ежегодно выкуривают, т. е. выбрасывают в атмосферу 70 тонн синильной кислоты, 384 тысячи тонн аммиака, 108 тысяч тонн никотина, 60 тысяч тонн дёгтя, 550 тысяч тонн угарного газа. А сколько тонн окурков оставляют курильщики на земле ежегодно? Вопрос 3. В процессе курения 25% всех видов веществ, содержащихся в табаке сгорает и разрушается в процессе курения., 50% уходит в окружающую среду. Остаётся 25%. Сколько процентов из 25 оседает в фильтре, а сколько попадает в организм курильщика? Ответ: Ужас!!! Более 3 млн. тонн. Ответ: В фильтр всего 5%, а в организм - 20%!!!
Вопрос 4. В газовой фрикции табачного дыма находится газообразный дёготь, который при охлаждении переходит в жидкое состояние, при этом он оседает на пальцах рук, зубах, на стенках воздухоносных путей, на лёгких, попадает в желудок. Как вы думаете, сколько дёгтя производится при выкуривании одной пачки сигарет? Вопрос 5. Почему зубы у курящих людей разрушаются раньше, а зубная эмаль желтеет от курения? Ответ: 1 г. страшных концерагенов. Ответ: Из-за перепада температур образуются трещины в эмали, и на зубах оседает дёготь. Здоровые зубы не только здоровье, но и красота!
Вопрос 6. Почему хриплый голос называют прокуренным? Вопрос 7. Сверхчистые полупроводниковые материалы получают на основе ряда сложных физико-химических процессов при условии абсолютной стерильности. Какое главное требование предъявляется при приёме на работу в лаборатории, где налажено данное производство? Ответ: Постоянное раздражение голосовых связок дымом приводит к их воспалению и сужению голосовой щели – голос теряет чистоту и звучность. Берегите голос! Ответ: Не курить!!!
Вопрос 8. Можно ли отличить рентгеновские снимки курильщика и некурящего человека? По каким признакам? Вопрос 9. Предельно допустимая доза облучения для человека 0.05 Грей в год. 2 Грея приводят к лучевой болезни, 7-8 Грей смертельны. Такую дозу можно получить, если в год сделать 1000 рентгеновских обследований методом флюорографии. Выкуривающий за день 20 сигарет, получает такое же облучение, как будто ему сделали 200 рентгеновских снимков за год. Почему курение считают опасным источником внутреннего радиоактивного облучения? Ответ: В табачном дыму содержатся радиоактивные изотопы, которые задерживаются в организме курильщика, а изотопы полония и свинца - главные причины раковых опухолей. Помните об этом! Ответ: Лёгкие курильщика затемнены, т.к. в них осело много частиц. Вот так-то!
Вопрос 10. Учёные пришли к выводу, что каждый пятый ребёнок из числа родившихся мёртвыми был бы жив, если бы мать не курила. Какое воздействие оказывает курение матери на развитие ребёнка во время беременности? Ответ: Знайте! Радиоактивные изотопы повреждают наследственные структуры – гены и хромосомы. Даже если ребёнок родится живым, здоровым он не будет. Вопрос 11. Один курильщик за год сжигает огромное количество бумаги. Сколько тетрадных листов можно было бы изготовить из бумаги, сожженной за год одним курильщиком, выкуривающим за день 20 сигарет? Ответ: Представьте себе – 300 листов!!!
Вопрос 12. Что сказано в царском указе 1649 года в отношении частных торговцев табака? Вопрос 14. Сколько сигарет и папирос выкуривают все курильщики на земле за 1 сек? Вопрос 13. Когда и кем было разрешено курение в России? Ответ: 1697 г. Пётр 1. Вопрос 15. Почему сильная жара тяжелее переносится во влажных и болотистых местах чем в сухих. Ответ: Около полумиллиона. Ответ: Слабое испарение и перегрев организма. Ответ: Пороть, резать носы, ссылать в дальние города.
Вопрос 16. Почему люди, одетые в прорезиненную и синтетическую одежду, трудно переносят жару? Вопрос 18. Почему у альпинистов, пребывающих даже короткое время в высокогорных районах, сильно и быстро загорают лица? Вопрос 17. Почему в горных районах (выше 3500м над уровнем моря) даже у здоровых людей появляется одышка, головокружение и сердцебиение? Ответ: Уменьшается или вообще прекращается испарение пота. Ответ: Атмосферное давление меньше, а значит и кислорода меньше. Ответ: Высоко в горах мощность ультрафиолетового излучения гораздо больше.
Вопрос 19. Что является источником энергии мышц человека? Ответ: Сокращение мышц. Ответ: Энергия распада и окисления органических веществ. Вопрос 20. Почему медицинские грелки наполняют горячей водой, а не горячим воздухом? Ответ: Вода имеет самую большую теплоёмкость. Вопрос 21. Чем объяснить, что человек, схватившийся за оголённый провод, бывает не в силах оторвать от него руку?
Ответ: Смерть наступает от ожогов внутренних органов. Но, когда одежда мокрая, то основная часть электрического тока пойдёт по слою воды в одежде и по поверхности кожи. Шок вызывает остановку сердца, потребность мозга в кислороде во время шока уменьшается и вовремя проведённое искусственное дыхание восстанавливает сердцебиение. Вопрос 22. Чем объяснить, что человек, находясь в воде, даже очень чистой, плохо различает предметы? Ответ: На границе двух сред вода – хрусталик не происходит преломление, т.к. оптические свойства у воды и у хрусталика одинаковые. Вопрос 23. Бывали случаи, что после поражения молнии во время грозового дождя, когда дыхание останавливалось на несколько минут, после оказания скорой помощи дыхание восстанавливалось без каких – либо нарушений мозга. Как это объяснить?