Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. Цели: 1.Изучить основы рационального питания человека. 2.Выявить содержание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Advertisements

Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
«Похрусти, но потом не грусти». Проект выполнили Ученики 3 класса МАОУ «Гимназия 1» г. Балаково.
Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
» «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный.
«Полезные продукты – наше здоровье» Учитель начальных классов МОУСОШ 45 Супрун Л. В.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Транксрипт:

Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. Цели: 1.Изучить основы рационального питания человека. 2.Выявить содержание пищевых добавок в продуктах и их влияние на здоровье человека. Выполнили: Евдокимова С. В учитель биологии-химии БСОШ. Цветкова Марина ученица 9 класса. БСОШ.

Введение. Древним римлянам принадлежит мудрое изречение:»Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» Питание - одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведёт к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребности в пище индивидуальны. При выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищи. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ и других физиологических процессов. Проблемам питания сейчас уделяется большое внимание, поэтому цель нашей работы – определить, как правильно должен питаться человек. Задачи: 1.Изучить основы рационального питания. 2.Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.

Правильное и рациональное питание

. «Неумеренный аппетит никогда не бывает мудрым советчиком.» Р. Стивенсон -Чтобы правильно питаться, нужно выполнять условия: 1.Умеренность. 2.Разнообразие. 3.Сбалансированность. 4.Полноценность. 5.Четырёхразовое питание.

Питание –это необходимая пот - ребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность.

«.Вставайте из-за стола немного голодными- и вы проживёте долгую жизнь» (Гален) При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов питания, количество необходимых веществ в сутки. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах,а также содержит все необходимые для жизнедеятелльности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только достаточного количества основных пищевых веществ, но их правильное соотношение, то есть пищевые вещества должны находиться в сбалансированном состоянии.

Полезные продукты должны содержать необходимые для организма минеральные вещества и витамины. Минеральные вещества являются строителями клеток и тканей организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвующих в процессах обмена веществ.

Витамины регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма болезням, участвуют в кроветворении и окислительных реакциях. Дефицит витаминов может быть связан с их потерей при обработке продуктов, то есть при их варении, солении, измельчении и длительном хранении.

Продукты содержат много витаминов и помогают организму расти и развиваться: фрукты и овощи.

Продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать: мёд, гречка, изюм, масло.

Продукты помогают строить организм и делать его более сильным: творог, рыба, мясо, яйца, орехи.

Пирамида здорового питания. 1.В её основании -хлеб, зерновые и макаронные изделия.

2.Вторая ступень пирамиды -это овощи и фрукты, ягоды.

3. Следующая ступень пирамиды- мясо, рыба, птица, молочные продукты.

4.На вершине пирамиды- соль, сахар, сладости.

Как мало им отводиться места! Также мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно излишнее потребление соли приводит к чёткой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз, почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, ожирение, мигрень, кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты:соль-6 граммов в день, вместо сахара, тортов, конфет- джемы и фрукты.

По мнению учеников нашей школы в питании детей должны присутствовать: мясные блюда, молочные продукты, каши, рыба, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, натуральные соки… Как и все дети,учащиеся нашей школы, любят шоколад и шоколадные конфеты, йогурты, ягоды,мороженое. Меньше стали употреблять кириешек, чипсов, газированных напитков, ролтона. И это правильно!

Никогда не поздно изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь.

Пищевые добавки в продуктах питания: 1.Красители.2.Консерванты.3.Антиокислители.4.Загустители.5.Эмульгаторы. 6.Усилители вкуса.

Не ешьте продукты содержащие синтетические пищевые добавки ( Е)

На продуктах питания, содержащих пищевые добавки, имеются специальные обозначения.

Пищевые добавки оказывают на организм человека: 1.Аллергенное действие. 2.Мутагенное действие. 3.Канцерогенное действие. 4.Повышают холестерин. 5.Вызывают головную боль. 6.Учащённое сердцебиение, сонливость, слабость. 7.Вызывают расстройство кишечника. 8.Вредны для кожи, вызывают сыпь. 9.Влияют на давление.

Помните! Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления. Не увлекайтесь такими продуктами! Берегите своё здоровье! Здоровье- всему голова! (русская пословица)

Будьте здоровы! Любой жуёт, Да не любой живёт! (русская пословица)