Тема 8. Металлическая тара и упаковка. Факторы, формирующие качество металлической тары.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 8. Металлическая тара и упаковка. Факторы, формирующие качество металлической тары.
Advertisements

Тема 2. Элементы, виды и функции упаковки.. Определение упаковки. Упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного.
Тема 4. Полимерная тара и упаковка. Факторы формирующие качество полимерной тары.
Классификация тары и упаковочных материалов. Основные понятия и определения Упаковка это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от.
Упаковка это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Основное назначение.
Тема 7. Классификация и характеристика ассортимента деревянной тары, используемой для упаковывания различных групп непродовольственных товаров.
Тест по техническому труду металлообработка Для детей 6 класса.
Тема 5. Картонно-бумажная тара. Факторы, формирующие качество.
Тема 3. Классификация тары и упаковки.. Основными признаками классификации тары и упаковки являются: место упаковывания; функция; применяемые материалы;
Наименование проектаПроизводство пластиковой упаковки и металлической тары Выпускаемая продукция Пластиковая упаковка и металлическая тара Объем планируемой.
БЫТОВАЯ ХИМИЯ. Непродовольственные товары Это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою.
Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище 15» Тема урока: Рыбные консервы Профессия.
Тема 6. Классификация и характеристика ассортимента стеклянной тары. Факторы, формирующие качество стеклянной тары.
Тема 8. Обеспечение качества и количества товаров.
Тонколистовой металл и проволока Урок технологии в 5 классе. Урок второй в разделе « Т ЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛОВ НА ОСНОВЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ.
Пищевые отходы Ущерб природе: практически не наносят, используются для питания различными организмами. Вред человеку: гниющие пищевые отходы – рассадник.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Тема 8. Маркировка товаров однородных групп. Маркировка продовольственных товаров Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
Коррозия – разрушение металлов или их сплавов под действием окружающей среды, при котором они теряют свои свойства. Разрушение под действием кислорода.
Тема: « Р у д ы чёрных и цветных металлов». Цель: Собрать материал о руде черных и цветных металлов.
Транксрипт:

Тема 8. Металлическая тара и упаковка. Факторы, формирующие качество металлической тары.

Металлическая тара отличается высокой механической прочностью (особенно на сжатие), ударостойкостью, устойчивостью к воздействию внутреннего давления, хорошей сохраняемостью многих товаров. Металлическая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, газов, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды.

Металлы и сплавы, используемые в производстве тары и упаковки Листовая сталь (кровельная, оцинкованная) Белая жесть Алюминий и его сплавы

При использовании металлической тары для упаковывания продуктов питания длительного хранения (консервы) следует помнить о возможности миграции ионов металла в контактирующий продукт. Ионы олова, алюминия, меди, свинца и др. металлов представляют серьезную опасность для здоровья вследствие их способности накапливаться в организме людей, приводя к различного рода заболеваниям. Для того чтобы предохранить продукты от взаимодействия с металлами, внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами.

Белая жесть Применяется для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения. Недостаток – для горячего лужения применяют олово, себестоимость которого постоянно возрастает. Поэтому белая жесть заменяется другими видами жести, которые не требуют покрытия оловом: Черная хромированная жесть Хромированная Алюминиевая Никелированная Лакированная

Алюминий и его сплавы Свойства алюминия: Плотность почти в 3 раза меньше плотности жести Прекрасная формуемость Пластичность Хорошая термостойкость Водо-, паро-, газо-, аромато-, жиронепроницаемость Микробиологическая устойчивость Высокая светоотражательная способность Возможность комбинирования с другими материалами

Широкое применение алюминиевых материалов связано с развитием асептического консервирования, увеличением выпуска замороженных пищевых продуктов, возрастающими требованиями к увеличению сроков хранения. Изготавливают следующие виды тары: - Жесткая алюминиевая тара для расфасовки консервных продуктов (мясных, рыбных, плодоовощных, пива и др.) - Полужесткий материал толщиной 0,02-0,11 мм - Гибкий или мягкий материал с использованием алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга Для прочности фольгу подвергают дополнительной обработке: Наносят (ламинируют) на поверхность пленку полиэтилена Склеивают (кашируют) с тонкой лакированной бумагой Свойства алюминиевой фольги и упаковочных материалов из нее: Непроницаема для влаги, света, запахов и кислорода Практически не содержит микроорганизмов Готова для стерилизации и переработки

Кашированная, ламинированная, лакированная, покрытая многоцветной печатью фольга применяется для порционной упаковки масла, маргарина, творога, для подвертки конфет, творожных и плавленных сырков мороженного, изготовления крышек для йогуртов, сметаны, майонеза, десертов и т.д.

Классификация ассортимента металлической тары и упаковки по различным признакам Назначению – для перевозки и хранения нефтепродуктов, лакокрасочной продукции, продуктов питания, косметической продукции, товаров бытовой химии, фармацевтической продукции. виду - банки, барабаны, канистры, бочки, аэрозольные баллоны размеру – малогабаритная, среднегабаритная, крупногабаритная. способу производства - прокатка, штампование, пайка, сварка, сшивка кратности использования – одноразовая, возвратная, многооборотная. механическим свойствам - жесткая.

Требования к качеству металлической тары Металлическая тара должна быть чистой, без дефектов, герметически укупоренной, без деформации донышек и крышек, с целыми чистыми этикетками. К внешним дефектам металлической тары относятся: Ржавчина – красно-бурые пятна на поверхности. На качество содержимого ржавчина не влияет, но при дальнейшем хранении может нарушиться герметичность тары и испортиться продукт.

Деформация – вмятина вследствие небрежного обращения. Тара с помятостью на продольном или закаточном шве считается непригодной для использования, так как может быть нарушена их герметичность. Подтеки – бывают активные (продукт вытекает из банки), пассивные (банки запачканы). Хлопуша – вздутие крышки или дна, появляется при избытке в банке воздуха, но может быть и начальная стадия бомбажа. Бомбаж – вздутие крышек и донышек банок в результате образования или расширения газов в банке (при определенном давлении банка может лопнуть)

Маркировка металлической тары. Металлическую тару маркируют путем нанесения: Товарного знака предприятия изготовителя Номера стандарта, согласно которому была изготовлена тара Год изготовления