История одного открытия Работа Россихиной Л.А.- учителя химии МОУ «Гиманзия 14» г. Улан-Удэ
Впервые это вещество получил немецкий химик Иоганн Глаубер в 1649 г. в результате перегонки каменноугольной смолы.
С 1814 года улицы Лондона стали освещать газовые фонари.
Майкл Фарадей ( ), Великобритания Лаборатория Фарадея
Фарадей обнаружил, что в баллонах из-под газа остаётся бесцветная летучая жидкость. Она конденсируется из светильного газа при низких температурах. В результате элементного анализа установлено, что массовое отношением углерода к водороду 12:1. Это значит, что на один атом углерода в веществе приходится один атом водорода. В 1825 г. Фарадей назвал углеводород «carburated hydrogen», то есть «углеродистый водород».
В 1834 году немецкий химик Эйльхард Митчерлих в результате нагревания бензойной кислоты с негашёной известью получил бесцветное летучее вещество с характерным запахом. На основании плотности паров этого вещества была вычислена его молекулярная масса и определена молекулярная формула - С 6 Н 6 С 6 Н 5 СООН + СаО С 6 Н 6 + СаСО з Митчерлих предложил для этого вещества название «бензин»
Юстус Либих, основатель и редактор ведущего химического журнала «Annalen der Pharmazie», предложил заменить в названии суффикс -ин на суффикс -ол (от немецкого ОЛ - «масло»),
Французский химик Огюст Лоран предложил в 1837 году для бензола другое название - фено (от греческого cpouvw - «свечу»), указывая этим на происхождение вещества, открытого Фарадеем в светильном газе. Но и это название не привилось. Корень «фен», однако, сохранился в названиях радикала С 6 Н 5 (фенил) и гидроксильного производного бензола С 6 Н 5 ОН (фенол).