История одного открытия Работа Россихиной Л.А.- учителя химии МОУ «Гиманзия 14» г. Улан-Удэ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История открытия Впервые бензол описал немецкий химик Иоганн Глаубер. Он получил это соединение в 1649 г. в результате перегонки каменноугольной смолы.
Advertisements

Урок химии в 10-ом классе по теме «Бензол» УМК УМК тематическое планирование; тематическое планирование; цель урока; цель урока; изучение нового материала;
Бензол. Получение бензола из гексана и ацетилена МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год.
Имя Должность Организация. В 1834г. немецкий химик- органик Фридлиб Фердинанд Рунге обнаружил в продуктах перегонки каменноугольной смолы белое кристаллическое.
История открытия Впервые бензол описал немецкий химик Иоганн Глаубер, который получил это соединение в 1649 году в результате перегонки каменно- угольной.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация по теме "Бензол"
История открытия МОУ «Школа 14» Работу выполнили обучающиеся 10 «А» класса Комозин М.,Очкова Н., Решетникова Ю., Сарнаев А.
Бензол С6Н6С6Н6. Из истории… Поэтому своё второе рождение бензол получил благодаря работам Фарадея. Бензол был открыт в 1825 году английским физиком Майклом.
Историческая справка Выполнила Гречишникова Вероника 10 «а»
УРОК ПО ТЕМЕ «БЕНЗОЛ» Харгелюнова И.Г., учитель химии МКОУ «Виноградненская СОШ»
АРЕНЫ. БЕНЗОЛ. урок химии в 11 классе ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко Ольга Геннадьевна, учитель химии и биологии 1 категории.
Ароматические углеводороды Арены. 2 План урока 1.История открытия бензола 2.Строение молекулы бензола 3.Изомерия и номенклатура 4.Физические свойства,
Урок химии 10 класс Арены Бензол. Подготовила: Смирнова Е.Б. учитель химии и биологии МКОУ «Семёновская СОШ» Знаменского района Омской области.
H 3 C-O-CH 3 CH 3 -CH 2 -CH 3 6 C УГЛЕРОД 12,011 Основные классы органических веществ H 2 C=CHCH 2 CH 3 HCCCH 2 CH 3 H 2 C=CHCH=CH 2 CH 3 CH 2 OH CH 3.
Ароматические углеводороды. Арены. Арены. 12класс.
По международной номенклатуре – Арены. Бензол открыт М. Фарадеем. (1825), который выделил его из жидкого конденсата светильного газа;Фарадеем в чистом.
Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда.Т.А Проверила: Тисленко.Л.А.
Ароматические углеводороды. Бензол Презентацию выполняла Студентка 12-вет группы Специальности ветеренария Клюйкова Александра Дмитриевна.
«Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь». А.Дистервег.
БЕНЗОЛ
Транксрипт:

История одного открытия Работа Россихиной Л.А.- учителя химии МОУ «Гиманзия 14» г. Улан-Удэ

Впервые это вещество получил немецкий химик Иоганн Глаубер в 1649 г. в результате перегонки каменноугольной смолы.

С 1814 года улицы Лондона стали освещать газовые фонари.

Майкл Фарадей ( ), Великобритания Лаборатория Фарадея

Фарадей обнаружил, что в баллонах из-под газа остаётся бесцветная летучая жидкость. Она конденсируется из светильного газа при низких температурах. В результате элементного анализа установлено, что массовое отношением углерода к водороду 12:1. Это значит, что на один атом углерода в веществе приходится один атом водорода. В 1825 г. Фарадей назвал углеводород «carburated hydrogen», то есть «углеродистый водород».

В 1834 году немецкий химик Эйльхард Митчерлих в результате нагревания бензойной кислоты с негашёной известью получил бесцветное летучее вещество с характерным запахом. На основании плотности паров этого вещества была вычислена его молекулярная масса и определена молекулярная формула - С 6 Н 6 С 6 Н 5 СООН + СаО С 6 Н 6 + СаСО з Митчерлих предложил для этого вещества название «бензин»

Юстус Либих, основатель и редактор ведущего химического журнала «Annalen der Pharmazie», предложил заменить в названии суффикс -ин на суффикс -ол (от немецкого ОЛ - «масло»),

Французский химик Огюст Лоран предложил в 1837 году для бензола другое название - фено (от греческого cpouvw - «свечу»), указывая этим на происхождение вещества, открытого Фарадеем в светильном газе. Но и это название не привилось. Корень «фен», однако, сохранился в назва­ниях радикала С 6 Н 5 (фенил) и гидроксильного производного бензола С 6 Н 5 ОН (фенол).