Бородин Александр Порфирьевич Русский композитор, учёный-химик, общественный деятель. Творческое наследие Бородина невелико по объёму. В его сочинениях нашли воплощение любовь к родине, идея величия русского народа, свободолюбие.
Александр Порфирьевич Бородин от внебрачной связи 62- летнего князя Луки Степановича Гедеванишвили и 25-летней Евдокии Константиновны Антоновой и при рождении был записан сыном крепостного слуги князя - Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны. от внебрачной связи 62- летнего князя Луки Степановича Гедеванишвили и 25-летней Евдокии Константиновны Антоновой и при рождении был записан сыном крепостного слуги князя - Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.
До 7 лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырёхэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Незаконнорождённого мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны. До 7 лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырёхэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Незаконнорождённого мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны.
Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование.
Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость, Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение - польку «Helen». Обучался игре на музыкальных инструментах - вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет - на виолончели. В это же время создал первое серьёзное музыкальное произведение - концерт для флейты с фортепиано. в 9 лет написав первое произведение - польку «Helen». Обучался игре на музыкальных инструментах - вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет - на виолончели. В это же время создал первое серьёзное музыкальное произведение - концерт для флейты с фортепиано.
В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая с годами из увлечения превратилась в дело всей его жизни. В 1858 году Бородин получил степень доктора медицины, проведя химические исследования и защитив диссертацию по теме «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях».
Мастер вокальной лирики («Для берегов отчизны дальней»); ввел в романс образы богатырского эпоса, воплотил освободительные идеи 1860-х годов («Спящая княжна», «Песня темного леса»). Мастер вокальной лирики («Для берегов отчизны дальней»); ввел в романс образы богатырского эпоса, воплотил освободительные идеи 1860-х годов («Спящая княжна», «Песня темного леса»). Автор многих трудов по органической химии. Разработал методы получения бромзамещенных и фторангидридов органических кислот. Автор многих трудов по органической химии. Разработал методы получения бромзамещенных и фторангидридов органических кислот.
А. П. Бородин считается также одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. А. П. Бородин считается также одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Первым ввёл в романс образы русского богатырского эпоса, а с ними - освободительные идеи 1860-х годов Первым ввёл в романс образы русского богатырского эпоса, а с ними - освободительные идеи 1860-х годов
Центральное место в музыке Бородина занимают богатырские образы русской истории. Опера «Князь Игорь» (завершена Н. А. Римским- Корсаковым и А. К. Глазуновым, 1890) - образец национального героического эпоса в музыке.
Один из создателей Русской классической симфонии (2-я, «Богатырская», открывшая героико-эпическое направление в русском симфонизме); Русской классической симфонии (2-я, «Богатырская», открывшая героико-эпическое направление в русском симфонизме); Симфонической картины «В Средней Азии», Симфонической картины «В Средней Азии», Русского классического струнного квартета. Русского классического струнного квартета.
Могила А. П. Бородина на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре (Санкт- Петербург)