Виды деятельности в ходе урока сформулировать определение, сформулировать определение, вывести общую формулу, вывести общую формулу, изучить классификацию, изучить классификацию, овладеть навыками номенклатуры, овладеть навыками номенклатуры, рассмотреть физические свойства, рассмотреть физические свойства, определить закономерности, вытекающие из электронного строения, определить закономерности, вытекающие из электронного строения, оценить разнообразие оценить разнообразие и наряду со всем названным познать области применения веществ, с которыми нам предстоит познакомиться на уроке. и наряду со всем названным познать области применения веществ, с которыми нам предстоит познакомиться на уроке.
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ Карбоновые кислоты – органические вещества, в молекулах которых карбоксильная группа соединена с углеводородным радикалом. Карбоновые кислоты – органические вещества, в молекулах которых карбоксильная группа соединена с углеводородным радикалом. Общая формула: R – COOH Общая формула: R – COOH
КЛАССИФИКАЦИЯ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ Карбоновые кислоты по типу - Rпо числу - COOH предельные непредельные ароматические одноосновные двухосновные трехосновные по числу атомов углерода в - R Высшие (жирные) низшие
Физические свойства уксусной кислоты Агрегатное состояние жидкое Агрегатное состояние жидкое Цвет бесцветная прозрачная жидкость Цвет бесцветная прозрачная жидкость Запах резкий уксусный Запах резкий уксусный Растворимость в воде хорошая Растворимость в воде хорошая Температура кипения 1180С Температура кипения 1180С Температура плавления 170С Температура плавления 170С
Зависимость физических свойств карбоновых кислот от строения молекулы: Низшие карбоновые кислоты – жидкости; высшие – твердые вещества Низшие карбоновые кислоты – жидкости; высшие – твердые вещества Чем больше относительная молекулярная масса кислоты, тем меньше ее запах. Чем больше относительная молекулярная масса кислоты, тем меньше ее запах. С увеличением относительной молекулярной массы кислоты растворимость уменьшается С увеличением относительной молекулярной массы кислоты растворимость уменьшается Чем больше относительная масса кислоты, тем выше температура кипения Чем больше относительная масса кислоты, тем выше температура кипения Температура кипения кислот с нормальным строением углеродного радикала выше, чем температура кипения кислот изомерного строения. Температура кипения кислот с нормальным строением углеродного радикала выше, чем температура кипения кислот изомерного строения.
Электронное строение молекул карбоновых кислот σ- σ + O R C σ + O H σ- σ + O R C σ + O H
Исследование содержания аскорбиновой кислоты в сортах яблок, выведенных И. В. Мичуриным Секция химии НОУ «Совенок»
Рекорд Мичурина Пепин шафранный
Бессемянка Мичурина
Бельфлер китайка Славянка
Антоновка граммовая
Результаты исследования содержания аскорбиновой кислоты в яблоках
I III II Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты Антоновка Бессемянка Мичурина Рекорд Мичурина