Витамины - это органические соединения, разнообразные по своему химическому составу, которые имеют низкий уровень молекул. В переводе с латинского языка (vita - жизнь).
Впервые о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. Первый витамин в чистом виде получил польский биохимик К.Функ в 1912 г. Он же предложил термин «Витамины»
Больше всего витамина А содержится в моркови, так как она богата каротином – пигментом, который широко распространен в растительных продуктах.
Витамин А улучшает зрение, способствует нормальному обмену веществ, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия.
Витамин В укрепляет организм, способствует росту, даёт запас энергии. Играет важную роль в обмене веществ.
Витамин В также уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.
Апельсины, лимоны и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и быстрее выздоравливать.
При недостатке витамина С возникает: выпадение зубов, потеря волос, раздражительность, депрессия и т.д.
Витамин D важен для развития костей и зубов, он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет
Недостаток витамина D приводит к ослабеванию костных тканей.
Обогащайте свой организм витаминами, ведь это залог вашего здоровья и здоровья вашей семьи.
Презентацию подготовили ученик 9 ИТ класса МОУ лицей 23 г Калининграда Казмирук Николай Учитель химии Гурова Валентина Павловна.