ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Advertisements

Урок биологии 8 класс АВТОР: АЗАРОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ МОУ «СОШ 15» Г. СЫКТЫВКАР.
D C A B1B1 B6B6 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 C E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют.
Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, познакомить детей со значением витаминов.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Цель урока: Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Тема урока: «Витамины» Витамины Тема урока: «Витамины» Витамины.
Витамины Информация о витаминах: Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
Подумайте и ответьте на вопросы: 1.Почему витамины необходимы организму? 1.Почему витамины необходимы организму? 2.Что такое ферменты? Какую роль они.
Витамины ( от лат. «вита» - жизнь, «амин» - содержащий азот ) - это биологически активные вещества, влияющие в очень незначительных количествах на биохимические.
В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» уч. год.
Урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах. Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования.
Витамины Обмен веществ невозможен без их участия.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Синее платье, желтая подкладка. А все вместе сладко. Слва.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ

Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Родился в Дерпте (Тарту). Окончил Дерптский университет. Биохимик и врач. Работал в Дерптском университете на кафедре физиологической химии (1878 – 1881), занимался врачебной практикой. Один из основоположников учения о витаминах. Лунин Николай Иванович (1.II 1853 – 18.VI 1937)

В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов. Впоследствии эти вещества были названы витаминами.

ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИН С ВИТАМИН В1 ВИТАМИН В2 ВИТАМИН В12 ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИН А ВИТАМИН D ВИТАМИН E

ЗАБОЛЕВАНИЯ СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТКОМ И ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНОВ гиповитаминоз –относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности). авитаминоз –полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности). гипервитаминоз - интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается ).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА СУТОЧНАЯ НОРМА ПРОДУКТЫЗНАЧЕНИЕЗАБОЛЕВАНИЯ