ВИТАМИНЫ
Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.
Родился в Дерпте (Тарту). Окончил Дерптский университет. Биохимик и врач. Работал в Дерптском университете на кафедре физиологической химии (1878 – 1881), занимался врачебной практикой. Один из основоположников учения о витаминах. Лунин Николай Иванович (1.II 1853 – 18.VI 1937)
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов. Впоследствии эти вещества были названы витаминами.
ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИН С ВИТАМИН В1 ВИТАМИН В2 ВИТАМИН В12 ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИН А ВИТАМИН D ВИТАМИН E
ЗАБОЛЕВАНИЯ СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТКОМ И ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНОВ гиповитаминоз –относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности). авитаминоз –полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности). гипервитаминоз - интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается ).
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА СУТОЧНАЯ НОРМА ПРОДУКТЫЗНАЧЕНИЕЗАБОЛЕВАНИЯ