Витамин D (кальциферол) Выполнила - ученица 10 класса Незнахина Анжелика Учитель химии: Незнахина И.В.
Витамины Витамины - (от лат. vita жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Яндекс словари ( итамины/)
Витамин D Витамин D (антирахитический витамин, кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол) группа биологически активных веществ. Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность: 2,5-10 мкг.
Функции витамина D Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Источники Витамина D Солнце Молоко Злаковые Печень рыбы Сыр Масло
Недостаток витамина D Дефицит витамина D- явление довольно редкое и вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей.
ЗАБОЛЕВАНИЯ Гипервитаминоз Рахит Остеопороз Болезнь Крона
Избыток Витамина D Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей.
Источники Химия 10 класс Габриелян