Строение атома. Что такое атом? А́том (от др.-греч. τομος неделимый) наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Электрические уровни Что такое атом? Строение атома и ядра Анимационный ролик История становления понятия.
Advertisements

Строение атома.. . Атом частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.химического.
АТОМ
Естествознание. Педагог Солодкова Т.М. Выполнила Мазанова Е. ДХО 1 Атом.
Атом Атом (др.-греч. τομος неделимый) наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.[1]. Атом состоит из.
Атом – это электронейтральная система взаимодействующих элементарных частиц, состоящих из ядра (образованного протонами и нейтронами) и электронов.
Строение атома. Развитие представлений о строении атома Атом – химически неделимая частица (греч. Atomos – неделимый) Конец XIX – начало XX вв. – доказательства.
Основные части атома. Изотопы. Мельчайшая, химически неделимая частица химического элемента – носитель его свойств.
Строение атома по Томсону и Резерфорду. Опыт Резерфорда Строение атома по Томсону и Резерфорду. Опыт Резерфорда Постулаты Бора. Атомные спектры Атом водорода.
Атомы химических элементов (для учащихся 8 класса)
Строение атома. Периодический закон. 8 класс. Вставь пропущенные слова. Вопрос 1 Химический элемент – это ……. …… ……... Химический элемент – это ……. ……
«Ядро атома. Порядковый номер элемента. Изотопы» Маслов А.С., Штремплер Г.И. Кафедра химии и методики обучения Института химии Саратовского государственного.
Атомистические представления Демокрит, Эпикур 2400 лет назад Атом (atomos – неделимый) Джон Дальтон Все вещества состоят из атомов Все вещества состоят.
Строение атома по Томсону и Резерфорду. Опыт Резерфорда Строение атома по Томсону и Резерфорду. Опыт Резерфорда Постулаты Бора. Атомные спектры Атом водорода.
Строение атома и атомного ядра Открытие атомного ядра Вещество состоит из электрически нейтральных атомов. Это означает, что каждый атом несет одинаковое.
Химия Химия Тема: «Периодическая система Д. И. Менделеева.» Тема: «Периодическая система Д. И. Менделеева.» Тема урока: «Строение атома.» Тема урока: «Строение.
Строение атома Строение ядра «…я знаю, как выглядит атом» Э. Резерфорд. вещество молекула атом.
Лекция 1( краткий конспект ) Дмитрий Воробьёв – MSc.
История атомного ядра 9 класс Подготовила учитель физики: Минина О.В.
Презентация студентов группы Л Смилыка Алексея и Москальонова Сергея.
Транксрипт:

Строение атома

Что такое атом? А́том (от др.-греч. τομος неделимый) наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. Атом состоит из атомного ядра и электронов. Ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов. Массу атома принято измерять в атомных единицах массы, равных 112 от массы атома стабильного изотопа углерода 12C.

История становления понятия Понятие об атоме как о наименьшей неделимой части материи было впервые сформулировано древнеиндийскими и древнегреческими философами. В XVII и XVIII веках химикам удалось экспериментально подтвердить эту идею, показав, что некоторые вещества не могут быть подвергнуты дальнейшему расщеплению на составляющие элементы с помощью химических методов. Однако в конце XIX начале XX века физиками были открыты субатомные частицы и составная структура атома, и стало ясно, что атом в действительности не является «неделимым». На международном съезде химиков в Карлсруэ (Германия) в 1860 году были приняты определения понятий молекулы и атома. Атом наименьшая частица химического элемента, входящая в состав простых и сложных веществ.

Модели атома 1. Кусочки материи. Демокрит полагал, что свойства того или иного вещества определяются формой, массой, и пр. характеристиками образующих его атомов. Даже душа человека, согласно Демокриту, состоит из атомов. 2. Модель атома Томсона (модель «Пудинг с изюмом»,). Дж. Дж. Томсон предложил рассматривать атом как некоторое положительно заряженное тело с заключёнными внутри него электронами. 3. Ранняя планетарная модель атома Нагаоки. В 1904 году японский физик Хантаро Нагаока предложил модель атома, построенную по аналогии с планетой Сатурн. В этой модели вокруг маленького положительного ядра по орбитам вращались электроны, объединённые в кольца. Модель оказалась ошибочной. 4. Планетарная модель атома Бора-Резерфорда. В 1911 году Эрнест Резерфорд, проделав ряд экспериментов, пришёл к выводу, что атом представляет собой подобие планетной системы, в которой электроны движутся по орбитам вокруг расположенного в центре атома тяжёлого положительно заряженного ядра («модель атома Резерфорда»).

Модель атома Бора-Резерфорда

Квантово-механическая модель атома Современная модель атома является развитием планетарной модели. Согласно этой модели, ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и не имеющих заряда нейтронов и окружено отрицательно заряженными электронами. Однако представления квантовой механики не позволяют считать, что электроны движутся вокруг ядра по сколько-нибудь определённым траекториям. Химические свойства атомов определяются конфигурацией электронной оболочки и описываются квантовой механикой. Положение атома в таблице Менделеева определяется электрическим зарядом его ядра (то есть количеством протонов), в то время как количество нейтронов принципиально не влияет на химические свойства; при этом нейтронов в ядре, как правило, больше, чем протонов. Если атом находится в нейтральном состоянии, то количество электронов в нём равно количеству протонов. Основная масса атома сосредоточена в ядре, а массовая доля электронов в общей массе атома незначительна (несколько сотых процента массы ядра).

Строение ядра атома Ядро состоит из протонов и нейтронов. Протоны обладают положительным зарядом (+1) и в 1836 раз тяжелее электрона (1,6726·1027 кг). Нейтроны не обладают электрическим зарядом и в 1839 раз тяжелее электрона (1,6929·1027 кг).При этом масса ядра меньше суммы масс составляющих его протонов и нейтронов из-за эффекта дефекта массы. Нейтроны и протоны имеют сравнимый размер, около 2,5·1015 м, хотя размеры этих частиц определены плохо. В стандартной модели элементарных частиц как протоны, так и нейтроны состоят из элементарных частиц, называемых кварками. Существует шесть типов кварков, каждый из которых имеет дробный электрический заряд, равный +23 или 13 элементарного. Протоны состоят из двух u-кварков и одного d- кварка, а нейтрон из одного u-кварка и двух d-кварков. Это различие объясняет разницу в массах и зарядах протона и нейтрона.

Электроны в атоме Электрон является самой лёгкой из составляющих атом частиц с массой 9,11·1031 кг, отрицательным зарядом и размером, слишком малым для измерения современными методами. Электрон имеет двойственную структуру (корпускулярно-волновую). Для электрона невозможно одновременно точно измерить координату и скорость. Электрон в атоме не движется по определенным траекториям, а может находиться в любой части околоядерного пространства, однако вероятность его нахождения в разных частях этого пространства неодинакова.

Свойства атома По определению, любые два атома с одним и тем же числом протонов в их ядрах относятся к одному химическому элементу. Атомы с одним и тем же количеством протонов, но разным количеством нейтронов называют изотопами данного элемента. Например, атомы водорода всегда содержат один протон, но существуют изотопы без нейтронов (водород-1, иногда также называемый протием наиболее распространённая форма), с одним нейтроном (дейтерий) и двумя нейтронами (тритий). Все изотопы элементов периодической системы, начиная с номера 83 (висмут), радиоактивны.

Масса атома Поскольку наибольший вклад в массу атома вносят протоны и нейтроны, полное число этих частиц называют массовым числом. Массу покоя атома часто выражают в атомных единицах массы (а. е. м.), которая также называется дальтоном (Да). Эта единица определяется как 112 часть массы покоя нейтрального атома углерода-12, которая приблизительно равна 1,66·1024 г. Так как массы даже самых тяжёлых атомов в обычных единицах (например, в граммах) очень малы, то в химии для измерения этих масс используют моли. В одном моле любого вещества по определению содержится одно и то же число атомов (примерно 6,022·1023). Это число (число Авогадро) выбрано таким образом, что если масса элемента равна 1 а. е. м., то моль атомов этого элемента будет иметь массу 1 г. Например, углерод имеет массу 12 а. е. м., поэтому 1 моль углерода весит 12 г.

Размер атома Атомы не имеют отчётливо выраженной внешней границы, поэтому их размеры определяются по расстоянию между ядрами соседних атомов, которые образовали химическую связь или по расстоянию до самой дальней из стабильных орбит электронов в электронной оболочке этого атома (Радиус атома). Радиус зависит от положения атома в периодической системе, вида химической связи, числа ближайших атомов (координационного числа) и квантово- механического свойства, известного как спин. В периодической системе элементов размер атома увеличивается при движении сверху вниз по столбцу и уменьшается при движении по строке слева направо.

Энергетические уровни Энергетические уровни – совокупность орбиталей, которые имеют одинаковые значения главного квантового числа. Совокупность электронов, которые находятся на одном энергетическом уровне – электронный слой. Форма орбиталей и облаков характеризуется побочным квантовым числом. В зависимости от этого выделяются s, p, d и f орбитали.

Валентность Внешняя электронная оболочка атома, если она не полностью заполнена, называется валентной оболочкой, а электроны этой оболочки называются валентными электронами. Число валентных электронов определяет то, как атом связывается с другими атомами посредством химической связи. Путём образования химических связей атомы стремятся заполнить свои внешние валентные оболочки. Чтобы показать повторяющиеся химические свойства химических элементов, их упорядочивают в виде периодической таблицы. Элементы с одинаковым числом валентных электронов формируют группу, которая изображается в таблице в виде столбца (движение по горизонтальному ряду соответствуют заполнению валентной оболочки электронами). Элементы, находящиеся в самом правом столбце таблицы, имеют полностью заполненную электронами внешнюю оболочку, поэтому они отличаются крайне низкой химической активностью и называются инертными или благородными газами.

Презентацию подготовила Евдокимова Ольга. 8 класс «А»