БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
Advertisements

Белки Жизнь – это форма существования белковых тел 1)Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). 2)Белковые молекулы включены.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Белки. Составитель: Шаповалова Ирина Анатольевна. учитель химии МОУ СОШ11 с углубленным изучением иностранных языков. г.Ноябрьск.ЯНАО.
БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург.
Белки. Кузнецова Т.В. МОУ Школа 146 г.о. Самара. «Жизнь – это форма существования белковых тел ». Ф.Энгельс.
Хуснутдинова Дина Хабировна учитель химии I квалификационной категории школы 86.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Белки Презентация подготовлена Учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Выполнила: учитель химии,биологии Чернобровкина Елена Валентиновна МБОУ «Зеленовская СОШ» Фроловский район Волгоградская область.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Строение и функции белка Цели: Расширить знания о белках как природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со строением и свойствами;
Презентация подготовлена учителем химии МОУСОШ 1 С.В. Потеевой.
Б Е Л К И «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое- либо белковое тело,
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Транксрипт:

БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы ваши волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.

Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14-28%.

Белки или Протеины – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «Пептид» и «Полипептид».

В состав белков входят: Гемоглобин – С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 железодругие элементы фосфор сера азоткислород водород углерод

Строение белков В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную теорию. H 2 N – CH – C – O ОН + Н – N – CH – COOH CH 3 H CH 3 аланин аланин H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н 2 О CH 3 О Н CH 3 дипептид

Структура белков Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков (все связи ковалентные), ( линейная цепь)

Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей), (спираль)

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи), (клубок)

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс, (несколько цепей)

Функции белков Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

Превращения белков в организме

Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) Высокая или низкая температура; б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др..

3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (NaOH + Cu(OH) 2 ); б) ксантопротеиновая реакция(HNO 3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании.

Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных