Федотова Тамара Ивановна Учитель химии Кикеринской СОШ Волосовского района Ленинградской области
Углеводы – органические вещества.У большинства углеводов число молекул воды соответствует количеству атомов углерода.Поэтому они были так названы.
Виды углеводов. Простые моносахариды. а)Глюкоза. б)Фруктоза. в)Галактоза. г)Дезоксирибоза. Сложные полимеры. а)Дисахариды (свекла сахарная, молочный сахар, тростниковый). б)Трисахариды. в)Полисахариды (крахмал,гликоген, клетчатка).
Глюкоза и фруктоза – твёрдые бесцветные кристаллические вещества. В крови человека и животных постоянно содержится около 0,1% глюкозы (80 – 120 мг в 100 мл крови).Большая её часть (около 70%) подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды (процесс гликолиза). Превышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг в 100 мл крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии опасного заболевания – сахарного диабета.
Химические свойства глюкозы. Как и любого другого органического вещества, определяется ее строением. Глюкоза обладает двойственной функцией, являясь и альдегидом, многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства и многоатомных спиртов, и альдегидов.
Является основным источником энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине при лечении самых различных заболеваний, особенно при общем истощении организма. Полученный восстановлением глюкозы сорбит используется при диабете в качестве заменителя сахара.
Крахмал – белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде. В горячей он разбухает и образует коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Целюлоза (от лат. cellula - клетка), выделенная из природных материалов (вата или фильтрованная бумага), представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде.