Исследовательская работа Биотестирование степени экологического загрязнения тяжелыми металлами различных сортов картофеля Выполнили: Выполнили: Радкевич Евгений 8Б-2 класс Балезин Денис 10А класс Руководитель: Пономарёва Наталья Юрьевна, учитель биологии и химии I квалификационной категории. Руководитель: Пономарёва Наталья Юрьевна, учитель биологии и химии I квалификационной категории.
Цель работы: Провести первоначальный анализ трех сортов картофеля на количественное наличие тяжелых металлов для дальнейшего биотестирования осадка сточных вод очистных сооружений города Козьмодемьянска Задачи работы: Задачи работы: 1. Получить картофельную вытяжку. 1. Получить картофельную вытяжку. 2. Выяснить наличие тяжелых металлов и хлорогеновой кислоты в 3-х сортах картофеля. 3. Определить количество тяжелых металлов в исследуемом объекте. 4. Иметь представление о воздействии их на наш организм и последствия контакта с этими веществами. 4. Иметь представление о воздействии их на наш организм и последствия контакта с этими веществами.
Методика исследования. Приготовление картофельной вытяжки. Приготовление картофельной вытяжки. Обнаружение хлорогеновой кислоты
Обнаружение тяжелых металлов. Метод определения ионов железа (Fe общий) Fe 2+ и Fe 3+ Метод определения ионов железа (Fe общий) Fe 2+ и Fe 3+ Метод определения Cu 2+. Метод определения Cu 2+. Метод определения ионов цинка (Zn 2 +) Метод определения ионов цинка (Zn 2 +) Метод определения Cr (хром общий). Метод определения Cr (хром общий). Метод определения никеля(Ni2+) Метод определения никеля(Ni2+)
Обнаружение тяжелых металлов
Результаты исследования Из пяти тяжелых металлов был обнаружен только один - железо в ПДК. По расчетам в раннем и позднем сортах обнаружено одинаковое Из пяти тяжелых металлов был обнаружен только один - железо в ПДК. По расчетам в раннем и позднем сортах обнаружено одинаковое содержание железа. Наибольшая концентрация железа в среднеспелом сорте. Возможно, это связано с биологией сорта.
ВеществоИсточник поступления в среду Содержание в средеПоступлени я человек у Заболевание ЖелезоПромышленное производство Железная посуда, природная водаС пищей, водой Цирроз печени, заболевание кровеносной системы МедьМедные промышленные продукты, почва В латунных электротехнических изделиях, посуде, химикатах, красителях С водой и пищей Интоксикация, анемия, гепатиты НикельПромышленное производство никелированных изделий Накапливается в морских организмах, никелированной посуде, в воде 1-70 мкг/л С воздухом, пищей Бронхиальный рак, дерматиты, интоксикация, аллергия ХромХимическая промышленность В сплавах, красителях, дубителях, огнеупорном кирпиче С воздухомБронхиальный рак ЦинкВыплавка цветных металлов В оцинкованной посуде, в воздухе предприятий С воздухом (ПДК 5 мг/м 3 ) Интоксикация Биологическая роль тяжелых металлов
Результаты исследования Хлорогеновая кислота содержится в большем количестве в том сорте, где большое содержание крахмала. Хлорогеновая кислота содержится в большем количестве в том сорте, где большое содержание крахмала.
Рекомендации рационального использования картофеля как продукта питания. 1.Помимо углеводов и хорошо усваиваемого белка, клубни картофеля содержат все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Соли калия улучшают деятельность почек, наличие холина предупреждает ожирение печени. 2.Картофель способствует накоплению в печени гликогена (животный крахмал). 3. Картофельный сок может применяться для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 4. Соком клубней ( особенно розовых ) лечат хронический гиперацидит (повышенное содержание кислотности в желудке), спастический запор. 5. С помощью ингаляции лечат заболевания верхних дыхательных путей. 6. Ионы тяжелых металлов обнаружены в крови человека: ионы цинка ( в концентрации 138,4 мкМ), железа ( 8,59 мкМ), меди (14,8 мкМ) и т.д. 7. Они необходимы для нормальной работы ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов.
Выводы В своей работе из пяти определяемых тяжелых металлов, мы обнаружили наличие одного (железо), и выяснили их биологическую роль для организма человека. В своей работе из пяти определяемых тяжелых металлов, мы обнаружили наличие одного (железо), и выяснили их биологическую роль для организма человека. В этой связи необходимо знать, что многие металлы, полезные в естественных природных концентрациях, становятся токсичными при более высоких и более низких концентрациях. Пища одного человека может быть ядом для другого. В этой связи необходимо знать, что многие металлы, полезные в естественных природных концентрациях, становятся токсичными при более высоких и более низких концентрациях. Пища одного человека может быть ядом для другого. Токсичность металлов зависит так от того, в составе каких соединений они поступают в организм. Например, хром и его двухвалентные соединения мало ядовиты. А соединения шестивалентного хрома поражают желудочно-кишечный тракт. Никель способствует появлению раковых новообразований, возможны воспаления кожи и легочные повреждения. Но ионы тяжелых металлов входят в состав ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов.. В результате мы делаем вывод о двойственности биологической роли тяжелых металлов. Токсичность металлов зависит так от того, в составе каких соединений они поступают в организм. Например, хром и его двухвалентные соединения мало ядовиты. А соединения шестивалентного хрома поражают желудочно-кишечный тракт. Никель способствует появлению раковых новообразований, возможны воспаления кожи и легочные повреждения. Но ионы тяжелых металлов входят в состав ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов.. В результате мы делаем вывод о двойственности биологической роли тяжелых металлов. Картофель, не только как второй хлеб, но и как источник здоровья, помимо углеводов и хорошо усеваемого белка, клубни картофеля содержат все необходимые для человека витамины, микроэлементы и хлорогеновую кислоту. Она принимает участие в созревании плодов, а в организме человека регулирует активность фермента, участвующего в транспорте глюкозы через клеточные мембраны. Картофель, не только как второй хлеб, но и как источник здоровья, помимо углеводов и хорошо усеваемого белка, клубни картофеля содержат все необходимые для человека витамины, микроэлементы и хлорогеновую кислоту. Она принимает участие в созревании плодов, а в организме человека регулирует активность фермента, участвующего в транспорте глюкозы через клеточные мембраны.
Не все так безобидно как кажется, и во всем нужна определенная мера Не все так безобидно как кажется, и во всем нужна определенная мера.
Благодарим за внимание