Состав потребительской корзины Название продуктов Несколь- ко раз в день 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю 1 раз в месяц Не употреб- ляю Мясо свежее варёное 463 Мясные консервы 13 Куриные окорочка 373 Варёная колбаса 310 Копчёная колбаса 1012 Пельмени 13 Котлеты 103 Сало 13
Название продуктов Несколь- ко раз в день 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю 1 раз в месяц Не употреб- ляю Рыба свежая варёная 193 Рыбные консервы 103 Хлеб 121 Выпечка 13 Крупы 103 Овощи 103 Фрукты 103 Сладкое 49
Название продуктов Несколь- ко раз в день 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю 1 раз в месяц Не употреб- ляю Мороженое 1033 Жевательная резинка 832 Шоколад 103 Молоко 346 Кефир 292 Йогурт 103 Творог 112 Сметана 328 Сливочное масло 373 Растительное масло 103 Название продуктов Несколь- ко раз в день 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю 1 раз в месяц Не употреб- ляю Мороженое Жевательная резинка 832 Шоколад 103 Молоко 346 Кефир 292 Йогурт 103 Творог 112 Сметана 328 Сливочное масло 373 Растительное масло 103
Название продуктов Несколь- ко раз в день 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю 1 раз в месяц Не употреб -ляю Яйца 193 Газированные напитки 13 Чай 13 Кофе 247
Вопрос 1. Почему, даже зная о вреде нитратов и нитритов, люди используют их при производстве сельскохозяйственной продукции и в пищевой промышленности для производства колбас, копчёностей, мясных консервов?
Аммиачная селитра, мочевина – необходимые для быстрого роста растений минеральные удобрения. Они поглощаются интенсивно в период роста, а затем в период созревания растения не нужно больше подкармливать. Нитратов меньше в прохладную погоду и во второй половине дня на 30-40%. Собирая урожай по науке, можно снизить содержание нитратов в растениях в 5-6 раз.
Нитритные добавки - пока единственный способ подкрашивания, консервирования, улучшения вкуса мясопродуктов. Главная цель добавок – убить возбудителя ботулизма, вырабатывающего токсин, смертельный для человека в ничтожных дозах.
Вопрос 2. Почему в мясных продуктах обнаруживают высокое содержание антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов? Как они влияют на здоровье человека?
Лекарственные препараты попадают в организм человека с мясными, молочными продуктами и могут вызвать аллергию и другие расстройства.
Антибиотики применять необходимо при массовом содержании скота для уменьшения риска заболевания, борьбы с инфекциями, для улучшения усвоения корма. Гормональные препараты используются как стимуляторы роста для увеличения прироста мяса.
При откормке скота распространены ингибиторы – подавители щитовидной железы. Они подавляют включение йода в гормон щитовидной железы. Если кормящая мать употребляет такое мясо, то ингибиторы, попадая в организм ребёнка, могут вызвать образование зоба у малыша.
нитриты Гемоглобин крови Метгемоглобин отравление нитриты амины канцерогены !!! Предпочтительнее есть свежее варёное мясо. Одышка
сайра При хранении банки окисляются, и в продукты поступают: свинец другие окислы металлов. Предпочтительнее употреблять консервы в стеклянной таре. Упаковки должны длительно проверяться на канцерогены.
Вопрос 3. Зачем добавляют различные химические вещества в продукты, ведь они вредны для здоровья и продукты становятся дороже?
Пищевые добавки Консерванты красителиароматизаторы Заменители продуктов Безвредность некоторых добавок вызывает сомнение. Вы пьёте дешёвые растворимые сухие напитки или газированные, приготовленные на концентрате с ароматом и вкусом лимона, малины, персика.
Вопрос 4. Говорят, что сахар вреден для здоровья. Он может вызвать диабет, кариес, ожирение. Верно ли это?
Напитки, конфеты, пирожные употреблять только по праздникам. Избыток углеводов превращается в жировую ткань!!! Употребляйте больше фруктов!!! глюкоза Строительство клеток и тканей тела
Синтетические заменители сахара сахаринаспартамксилит Многие синтетические красители вызывают рак!!! Запрещены Е-121 Е-123 Е-240 Цитрусовый красный амарант Консервант-40% водный раствор формальдегида (формалин). Им часто обрабатывают импортные окорочка. Для диетического питания диабетиков
Вопрос 5. Если пищевые добавки часто вредны, то зачем их так много добавлять?
Добавки Улучшают внешний вид Улучшают вкусовые качества Увеличивают срок хранения I категория. Кол-во и типы спецдобавок строго регламентированы II категория. Качество контролируется менее строго III категория. Не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок Три категории качества продовольственных товаров. Себестоимость их ниже Цены тоже Их производство выгодно 80% Продуктов питания
Вопрос 6. Можно ли считать экологически чистыми овощи, выращенные с использованием только навоза?
Интенсивное внесение навоза в почву увеличивает количество нитратов в овощах. Избыточное внесение навоза может вызвать загрязнение яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний.
Цены в ресторанах высокие. Рестораны приобретают только продукты, имеющие сертификат с результатами анализа качества. Если владельцы кафе будут приобретать экологически чистые продукты, они разорятся. Из-за высоких цен у них не будет клиентов.
Вопрос 7. Почему фермеры применяют пестициды, если знают, что они вредны для здоровья человека?
Используются гербициды для борьбы с сорняками Ядохимикаты используются для борьбы с вредителями с/х культур Сельское хозяйство – очень трудоёмкое производство. Нужно регулярно пропалывать, рыхлить растения, поливать.
Повышение уровня культуры земледелия сведёт на нет проблему пестицидов. 1.Для борьбы с вредителями созданы новые биопрепараты, которые не содержат ядохимикатов. Используются бактерии или естественные враги вредителей. 2. Вместо химических удобрений можно частично использовать культуры – сидераты. Известно, что бобовые – прекрасные накопители азота. 3. Созданы трансгенные растения. В их генотип внесены гены из бактерий, и растения способны сами вырабатывать токсины против насекомых- вредителей.
Сколько раз в день вы едите? 4 раза – 13 учеников Завтракаете ли вы регулярно? 10 учеников – только чай, 3 ученика – завтракают хорошо Ежедневно ем первые блюда 13 учеников Плотно ужинаюДА -2 ученика, нет - 11 учеников Время еды до сна2 часа у 13 учащихся Ем ежедневно сырые овощи 10 учащихся – да, 3 - нет Ем в промежутках между едой Нет – 13 учеников Мое меню разнообразно в течение недели Да -13 учеников Итоги анкетирования « культура питания учащихся»
Факторы, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек. Учащиеся не завтракают по утрам. Едят быстро, пока смотрят телепередачу. Нет полноценного питания. Поздний приём пищи.
Диета Состав пищиРежим питания и Существует 28 лечебных столов
Три «золотых правила» питания Питаться разнообразно.
Питаться регулярно. Есть надо 4 раза в день, не позднее, чем за 1-2 часа до сна, а перед сном надо выпить стакан кефира или молока.
Не будьте жадны в еде. Не в меру еда – болезнь и беда. Хочешь быть здоровым - не ешь много. Переедание Лишние килограммы Желчно-каменная болезнь Риск развития сахарного диабета Болезни сердца и позвоночника Кулинария – ключ к здоровью. Ешьте больше сырой, варёной пищи. Ограничьте употребление жареной и острой пищи, животных жиров.
Вопрос 8. Почему на юге принято питаться острой и жареной пищей?
На юге больше кишечных паразитов и инфекций, их активность и жизнестойкость выше, чем в умеренных широтах. Чтобы не заразиться, пищу жарят при температуре кипения масла 250 градусов, а воды 100 градусов. В жару есть не хочется. Острые приправы возбуждают аппетит, стимулируют выделение кислого (с большим содержанием соляной кислоты) желудочного сока, а соляная кислота убивает бактерии.
Вопрос 9. Почему рекомендуется употреблять в пищу пророщённые семена злаков?
За своим здоровьем надо следить с детства. Правильно питаться. Вести активный образ жизни. Здоровье и вредные привычки (курение, наркомания и алкоголизм) – несовместимы. Каждый день начинать оптимистично, с доброй душой и помыслами.