C27H45OH Оглавление: 1. Определение 4. Биологическая роль 2. Химические и физические св-ва 5. Уровень холестерина 3. История создание
Определение Холестери́н (холестерол) органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариот). Нерастворим в воде. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Жирные спирты ДальшеК оглавлению
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Внешний вид: моноклинные кристаллы Брутто-формула: C 27 H 46 O Молекулярная масса (в а.е.м.): 386,66 Температура плавления (в °C): 148,5 Температура кипения (в °C): 360 Температура разложения (в °C): 360 Плотность: 1,067 (20°C, г/см 3 ) Растворим в жирах и органических растворителях: диэтиловый эфир: 18 (20°C) сероуглерод: растворим уксусная кислота (118°C) этанол: 1,08 (17°C) этанол: 11 (78°C) хлороформ бензол К оглавлениюДальше
История открытия В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» желчь, «стерин» жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название холестерин Мишель Шеврёль, Марселен Бертло К оглавлениюДальше
Биологическая роль - Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования жёлчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. - Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. К оглавлениюДальше
Уровень холестерина Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл. Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно- сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов. К оглавлениюДальше
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий) К оглавлениюНазад
Марселен Бертло Мишель Эжен Шеврёль Обратно
Жирные спирты Жирные спирты тип липидов. Это высокомолекулярные спирты содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются и поэтому не входят в категорию липидов). Характерными представителями жирных спиртов являются цетиловый спирт C16H33OH, ради которого ведется промысел кашалотов и мирициловый спирт С31Н63ОН, который в связанном виде содержится в пчелином воске. К ним же относится широко известный холестерин. Обратно