C27H45OH Оглавление: 1. Определение 4. Биологическая роль 2. Химические и физические св-ва 5. Уровень холестерина 3. История создание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O Холестерин природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических.
Advertisements

LOGO Холестерин Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?
1 Выполнила студентка 1го курса 103 группы Гаврикова Екатерина.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
ЖИРЫ Растительные жиры Животные жиры Из истории Впервые химический состав жиров определил в начале ХХ в.французский химик Мишель Эжен Шеврёль В 1854.
Тема: Классификация, строение, разнообразие, биологические функции липидов. Учитель Олейник Лариса Николаевна.
Лекция 8 Химия липидов : строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Лекция 9 Химия липидов : характеристика отдельных представителе ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин * Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Содержание Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин.
Жиры Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры» 2008 год.
ГУЗ «Липецкая РБ Врач терапевт М.И.Саранцева. Холестерин это жироподобное вещество. По химической структуре холестери н жирный спирт. Он нерастворим в.
0 ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КЛЕТКИ.
ЖИРЫ АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

C27H45OH Оглавление: 1. Определение 4. Биологическая роль 2. Химические и физические св-ва 5. Уровень холестерина 3. История создание

Определение Холестери́н (холестерол) органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариот). Нерастворим в воде. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Жирные спирты ДальшеК оглавлению

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Внешний вид: моноклинные кристаллы Брутто-формула: C 27 H 46 O Молекулярная масса (в а.е.м.): 386,66 Температура плавления (в °C): 148,5 Температура кипения (в °C): 360 Температура разложения (в °C): 360 Плотность: 1,067 (20°C, г/см 3 ) Растворим в жирах и органических растворителях: диэтиловый эфир: 18 (20°C) сероуглерод: растворим уксусная кислота (118°C) этанол: 1,08 (17°C) этанол: 11 (78°C) хлороформ бензол К оглавлениюДальше

История открытия В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» желчь, «стерин» жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название холестерин Мишель Шеврёль, Марселен Бертло К оглавлениюДальше

Биологическая роль - Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования жёлчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. - Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. К оглавлениюДальше

Уровень холестерина Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл. Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно- сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов. К оглавлениюДальше

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий) К оглавлениюНазад

Марселен Бертло Мишель Эжен Шеврёль Обратно

Жирные спирты Жирные спирты тип липидов. Это высокомолекулярные спирты содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются и поэтому не входят в категорию липидов). Характерными представителями жирных спиртов являются цетиловый спирт C16H33OH, ради которого ведется промысел кашалотов и мирициловый спирт С31Н63ОН, который в связанном виде содержится в пчелином воске. К ним же относится широко известный холестерин. Обратно