Ферменты Ферменты Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы беловой природы Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы беловой природы ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов. ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.
Размер молекул Размер молекул Молекулярная масса ферментов может колебаться в пределах от 10^5 и 10^7, и это значит, Молекулярная масса ферментов может колебаться в пределах от 10^5 и 10^7, и это значит, Ферменты относятся к особому классу катализаторов. Ферменты относятся к особому классу катализаторов.
Cелективность. Cелективность. Это ускорение реакций. Это ускорение реакций. Ферменты разлагают белки, жиры, углеводы до небольших ферментов и из них заново строит белковые и иные молекулы Ферменты разлагают белки, жиры, углеводы до небольших ферментов и из них заново строит белковые и иные молекулы
Эффективность Эффективность Некоторые ферменты ускоряют реакции до 10^5 раз
Значение ферментов Значение ферментов Ферменты – расщепление веществ: Ферменты – расщепление веществ: Амилаза – расщепление крахмала в мальтозу. Мальтаза – превращение мальтозы в глюкозу. Пепсин и трипсин – превращают белки в пептиды.
Применение ферментов Применение ферментов Пищевая промышленность Пищевая промышленность Фармацевтическая Фармацевтическая Сыроделие Сыроделие Стирка белья Стирка белья Кожевенная Кожевенная Текстильная Текстильная Пивоваренная Пивоваренная Мясная и т.д. Мясная и т.д.
Вывод: Ферменты-необходимы в организме,катализаторы реакций. Ферменты-необходимы в организме,катализаторы реакций. Ферменты-расщепляют вещества Ферменты-расщепляют вещества Ферменты-необходимые вещества в технологических процессах. Ферменты-необходимые вещества в технологических процессах.
Использованная литература: Учебник химии.О.С.Габриелян и др.М.Дрофа,2005. Учебник химии.О.С.Габриелян и др.М.Дрофа,