ГРУБЫЕ КОРМА. 1.Научные основы приготовления высококачественного сена 2.Химический состав и питательность сена 3.Технологии заготовки сена 4.Травяная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗЕРНОВЫЕ КОРМА. 1.Значение концентрированных кормов в животноводстве 2.Химический состав и питательность зерна злаковых 3.Химический состав и питательность.
Advertisements

Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2.
Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.
Расчёт рационального использования корма для повышения жирности молока коров в стойловый период. Автор Корягин Тимур, 8а класс Руководитель Иванова Е.П.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
Технология производства экструдированных комбикормов для собак Воецкая Елена Евгеньевна.
ЦИФРЫ ОДИН 11 ДВА 2 ТРИ 3 ЧЕТЫРЕ 4 ПЯТЬ 5 ШЕСТЬ 6.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Обогащение мясных продуктов сырьем, содержащим йод, изучение функционально-технологических свойств и возможности введения в рецептуру мясных.
Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
« КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА » Кафедра кормления с.-х. животных, канд. с.-х. наук, доцент – Марынич АлександрПавлович Посещаемость:

Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Курсы повышения квалификации (общие показатели в %)
Транксрипт:

ГРУБЫЕ КОРМА

1.Научные основы приготовления высококачественного сена 2.Химический состав и питательность сена 3.Технологии заготовки сена 4.Травяная мука и резка 5.Солома злаковых и бобовых культур, способы повышения её поедаемости

I. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СЕНА 1.Сено – консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования а) скашивать травы нужно, когда они ещё вегетируют б) консервирование наступает при влажности 17 – 20 % в) высушивание трав самый древний способ их консервирования г) значение сена при кормлении животных

2. Биохимические процессы, протекающие в растениях после их скашивания: а) «голодный» обмен (до 38 % влажности) б) ферментативный распад питательных веществ до влажности %; самоконсервирование ПОТЕРИ ПРИ СУШКЕ СЕНА, % В сухом веществе В общей питательности В переваримом протеине От процессов дыхания5 – 10 От механических причин5 – 1010 – 2010 – 15 От брожения в стогах5 – 1010 – 155 – 10 ВСЕГО: – 4520 – 35

II. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СЕНА СОСТАВ СЕНО ЕСТЕСТВЕННОЕ (СТЕПНОЕ) ПОСЕВНОЕ СЕНО СУДАНКИЛЮЦЕРНЫ ВОДА15 ПРОТЕИН10,58,515,5 ЖИР3,12,52,2 КЛЕТЧАТКА27,524,5 БЭВ36,739,930,5 ЗОЛА, Г6,27,08,9 КАЛЬЦИЙ, Г6,54,813,0 ФОСФОР, Г2,32,12,3 КАРОТИН, МГ ЭКЕ0,680,700,69

Характеристика питательных веществ сена Протеин – количество и качество от фазы развития при скашивании, погодные условия, состояние сухости растений при сборе Клетчатка – количество зависит от фазы вегетации при скашивании: до 25 % хорошее сено, до 30 % удовлетворительное, свыше 30 % неудовлетворительное Каротин – содержание изменяется от фазы развития растения при скашивании, от продолжительности сушки под солнцем Переваримость питательных веществ 60 – 70 %; Питательность – 0,5 ОКЕ, 0,70 ЭКЕ, ПП - злаковые – г, бобовые - 70 – 100 г каротин – мг и мг Д 2 – МЕ; Е, К и гр. В кроме В 12

III. ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНА 1.ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ СЕНА 2. ПЛЮЩЕНИЕ ТРАВЫ ПРИ СКАШИВАНИИ через 8 часов после скашивания в плющеной траве остается 27 % влаги, в неплющеной – 56 % влаги; через 1 сутки: в плющеной – 15 % влаги, в неплющеной – 40 % влаги; 3. ЗАГОТОВКА СЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ: а) провяливание - до 30 – 35 % влаги, сбор; не рекомендуется собирать при влажности выше 40 % - увеличивается расход электроэнергии на высушивание; не рекомендуется собирать при влажности ниже 30 % - увеличиваются потери б) скирдование Преимущества: Снижается зависимость от погодных условий Уменьшение механических потерь Уменьшение потерь питательных веществ и особенно каротина

4. ЗАГОТОВКА ПРЕССОВАННОГО СЕНА В ТЮКИ И РУЛОНЫ При влажности 20 – 22 % - уменьшение потерь листьев 5. ЗАГОТОВКА ПРЕССОВАННОГО СЕНА В РУЛОНЫ, ЗАКАТАННЫЕ В ПЛЕНКУ При влажности свыше 30 %, уменьшаются потери всех веществ 6.ЗАГОТОВКА СЕННОЙ РЕЗКИ ПУТЕМ ДОСУШИВАНИЯ ПОДОГРЕТЫМ ВОЗДУХОМ 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА: а) соль – на 1 т 5 – 20 кг. б) использование органических кислот (пропионовая, муравьиная, их смеси), пиросульфита натрия и др. в) КНМК – кг/т сена при влажности – %.

Косилка-плющилка Рулонный пресс-подборщик Упаковщик рулонов Захват рулонов ПМТ 01 ЗАГОТОВКА СЕНА В РУЛОНЫ, ЗАКАТАННЫЕ В ПЛЕНКУ

«Сенокосная» фаза спелости трав – получить максимум корма высокого качества Пример: 1. Сено люцерны 20 % клетчатки; 2. Сено люцерны 35 % клетчатки; Стоимость первого в 2 раза больше, но продуктивность коров в первом случае в 2,5 раза выше 1.Уборку естественных сенокосов определяют по основному компоненту: если злаки – выбрасывание метелки, колошение если бобовые – начало цветения 2.Однолетние бобово-злаковые смеси – с момента массового цветения бобовых

Главные виды и классы сена по ГОСТу: Различают 2 группы сена: посевное природных сенокосов I. Посевное сено бывает: бобовое злаково-бобовое сено из многолетних злаков сено из однолетних злаков В каждом типе различают 3 класса I тип II тип

I тип – бобовое сено: 1 класс – не менее 80 % бобовых 2 класс – не менее 70 % бобовых 3 класс – не менее 60 % бобовых злаково-бобовое сено: 1 класс – не менее 30 % бобовых 2 класс – не менее 20 % бобовых 3 класс – не менее 15 % бобовых II тип – злаковое сено: 1 класс – не менее 80 % основных злаковых трав 2 класс – не менее 70 % основных злаковых трав 3 класс – не менее 60 % основных злаковых трав

II. Сено природных сенокосов: горное, суходольных лугов заливных лугов, лесное болотное, степное В каждом типе различают 3 класса: 1 класс: несъедобные травы – не более 5 % сорные примеси – не более 1 % 2 класс: несъедобные травы – не более 10 % сорные примеси - не более 2 % 3 класс: несъедобные травы – не более 15 % сорные примеси - не более 3 % УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ СЕНА

IV. ТРАВЯНАЯ МУКА И РЕЗКА Травяная мука – это надземные вегетирующие зеленые растения, скошенные, искусственно высушенные (500 – 800 °С), смолотые до муки Технологические операции: - Скашивание травы не позднее фазы полного цветения, при одновременном её измельчении – 3 см для муки и 10 см для резки, транспортировка к агрегатам высушивания. Запас травяной резки не более чем на 3 часа; - Подача сырья в сушильный агрегат, высушивание до влажности 9 – 12 % (10-15 % резка) (t ° 500 – 800 °С); - Помол до муки: расфасовка в бумажные мешки гранулирование (брикетирование) охлаждение до t ° окружающего воздуха - Закладка на хранение

Потери ПВ в исходном сырье при соблюдении технологии приготовления травяной муки и травяной резки не превышают 6 – 8 %. Для увеличения производительности АВМ и снижения затрат на горючее и электроэнергию зеленую массу провяливают в солнечную погоду не более часа (потери каротина не более %)

ГОСТ ( ) НА ТРАВЯНУЮ МУКУ (извлечение) ПоказателиНорма для классов Первоговтороготретьего Цвет и запах Темно-зеленый, зеленый, без признаков горелости, без затхлого, плесневелого, гнилостного запахов Влажность, % Сырого протеина в СВ, % Сырой клетчатки в СВ, % Каротина в 1 кг, мг Токсичностьне допускается Диаметр гранул, мм 4,7 - 25,0 Кормовая единица: ОКЕ - 0,7; ЭКЕ – 0,85 Переваримый протеин – до 120 г, высокая БЦП Содержатся все витамины или их провитамины Неизвестные факторы (как и в траве) активизируют половую активность самцов и самок, усвоение азота карбамида

Факторы, влияющие на питательность: а) Фаза вегетации ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ТРАВЯНОЙ ЛЮЦЕРНОВОЙ МУКИ Время уборки В 1 кг корма ОКЕЭКЕ Перевари мый протеин, г Са, гР, г Каротина мг Бутонизация0,851, ,11,7250 Начало цветения0,760, ,82,2200 Цветение0,650, ,8150 б) Хранение: в мешках, в темных помещениях; гранулирование; в стальных герметических башнях, в среде инертных газов - N, CO 2 – при низких температурах антиоксиданты – сантохин (0,02 %), дилудин (0,02 %) в) Соблюдение технологии Использование травяной муки - КРС – 0,4-0,6; 1,2 – 2,0 кг; свиньи – 0,05 - 0,25, 0,4 – 0,8 кг; овцы – 0,05-0,1, 0,2 – 0,25 кг; куры – г; комбикорм.

Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, с высоким содержанием клетчатки (30 – 45 %), низким содержанием протеина (4 – 7 %) и жира (1,5 – 3,0 %) Клетчатка - оболочка растительной клетки, представляющая собой лигнин – целлюлозный комплекс Низкая переваримость питательных веществ: Жвачные животные переваривают клетчатку – 40 – 45 %, БЭВ – 35 – 40 %, протеин – 17 – 20 %, Кормовое достоинства и поедаемость зависит от содержания клетчатки V. СОЛОМА ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР, СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЕЁ ПОЕДАЕМОСТИ

СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СОЛОМЫ (стр. 206) СОЛОМА СОДЕРЖИТСЯ, % В 1 КГ СОДЕРЖИТСЯ ПротеинаЖираКлетчаткиБЭВЗолыОКЕЭКЕ Просяная 6,82,027,840,66,80,400,69 Ячменная 4,61,833,639,25,80,340,57 Овсяная 4,01,934,339,05,80,310,48 Пшенич. 4,51,641,036,85,40,200,45 Соевая 5,72,038,734,44,20,380,65 Гороховая 6,52,338,531,46,20,300,57 Люцернов. 7,41,337,333,75,30,200,35 Клеверная 5,92,238,029,94,10,170,30

Питательность 1 кг соломы – КЕ – 0,2-0,35; ЭКЕ-0,4-0,6 ПП , г. Гречишная солома – фагопиризм (аллергическое заболевание – припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоль сустава, у овец – выпадение шерсти) Способы подготовки к скармливанию:физические Способы подготовки к скармливанию: физические химические химические биологические биологические Физические. Измельчение (2-5 см) и запаривание (90 °С, 2-3 часа) Измельчение и сдабривание (корнеплоды, силос, свежий жом. патока, барда, 1% р-ром NaCI) Химические. Обработка растворами едкого натра, кальцинированной содой, аммиачной водой (питательность > 1,5 – 2,0 раза) Биологические. Силосование соломы с зелеными кормами, дрожжевание, закваски (пропионовые и молочнокислые бактерии, 10 г/1 т), молочная сыворотка ( л/1т)

VI. ВЕТОЧНЫЙ КОРМ Заготавливают в неблагоприятные годы для жвачных животных Сырье Сырье – побеги, поросль текущего года: береза, осина, липа, тополь, клен, ясень, ольха, лещина, вяз. Ограничено: бук, ива, дуб Не рекомендуются: крушина, волчьи ягоды, бузина, бересклет Побеги связывают в веники, высушивают в тени. Запаривание Измельчение Силосование Переваримость сухого вещества до 50 % Питательность: ОКЕ – 0,12 - 0,19; ЭКЕ – 0,18 - 0,26 Использование – замена до 30 % грубого корма или силоса

Хвоя - витаминная мука. В 1 кг мг каротина, витамин С, витамины группы В Питательность: 0,30 ОКЕ, 0,37 ЭКЕ, 35 г переваримого протеина Использовать много нельзя – клетчатка, смолистые вещества

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

1.Значение концентрированных кормов в животноводстве 2.Химический состав и питательность зерна злаковых 3.Химический состав и питательность зерна бобовых 4.Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Концентрированные корма имеют повышенную питательность: в 1 кг – 8-14 МДж ОЭ и г ПП. Концентраты: все зерновые корма, отходы мукомольного (отруби), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производства, комбикорма. Концентраты составляют основу рациона в свиноводстве и птицеводстве и служат дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у КРС – до 25 %, лошадей – до 30 %, овец – %, свиней – 70 и более, птицы до 90 и более от годовой потребности в ЭКЕ.

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА По химическому составу зерновые корма делят на: Богатые углеводами (злаковые) – кукуруза ячмень овес пшеница рожь просо сорго гречиха Богатые протеином (бобовые) - горох соя вика чина нут кормовые бобы Богатые жиром и протеином (семена масличных культур - соя) подсолнечник, лён, рапс.

II. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ К О Р М А КУКУРУЗАОВЕСЯЧМЕНЬПРОСОПШЕНИЦА Э.К.Е. 1,271,101,090,981,15 ВОДА 13,0 ПРОТЕИН 10,611,813,711,814,7 ЖИР 4,04,52,23,31,6 КЛЕТЧАТКА 2,210,05,09,51,9 Б.Э.В. 68,557,163,458,967,5 ЗОЛА 1,93,62,73,21,3 КАЛЬЦИЙ 0,030,120,060,010,11 ФОСФОР 0,320,350,360,510,48 КАРОТИН, мг/кг

Влажность – 13 – 15 % СВ – 85 – 87 %, в т.ч % - крахмала ОКЕ – 0,95 – 1,36 или 9,12- 12,8 МДж ОЭ Протеин – % (низкая БЦП, дефицит ЛИЗ) Кукуруза бедна протеином (дефиц. ЛИЗ, ТРИ, ГЛИ) Жир – 2 – 5 % (>овес, кукуруза; < пшеница, рожь) СК 6,0 % ( >овес, просо; < кукур., пшеница) Зола – 1,5 – 5 % (> Р; < Са, реакция – кислая) Витамины - > гр.В, Е ; < каротина

АМИНОКИСЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ КОРМОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ КОРМАЛИЗИН МЕТИОНИН + ЦИСТИН ТРИПТОПАН КУКУРУЗА ЯЧМЕНЬ ГОРОХ ШРОТ: ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ХЛОПКОВЫЙ СОЕВЫЙ РЫБНАЯ МУКА ОБРАТ ДРОЖЖИ ЛЮЦЕРНОВАЯ МУКА ПО И. С. ПОПОВУ, ЗА 100 ПРИНЯТА НОРМА

1. Ячмень –отличный диетический корм для ж-х всех видов и возрастных групп. Низкий уровень СК и жира. Энергетическая пит - ть: ОКЕ - 1,1, ЭКЕ – 1,1 - 1,3 Переваримого протеина – до 90 г. Умеренная растворимость протеина (45-50 %). Гордеин – до 14 %, выведены высоколизиновые сорта, крахмал – до 70 % Использование (комбикорм– до %), положительное влияние на свиное мясо и сало, молоко и масло. Характеристика отдельных представителей:

2. Кукуруза – углеводы (крахмал) 70 %, СК %, жир до 4 %, хранение дробленного не > 5 дней Энергетическая пит - ть: ОКЕ – 1,23, ЭКЕ - 1,27 СП – (до 9 %): белки зеин, глютенин; недостаточно ЛИЗ, ТРИ, ГЛИ. ПП – до 70 г. Низкая растворимость протеина (25-30 %) - комбикорм для жвачных. Использование в комбикормах для КРС – до 55 %, свиней – до 40 %, птицы – до 30 %.

3. Овес – ценный диетический продукт. СК – до 9 %, в пленках – до 30 %, в щуплом зерне – до 40 %, ее переваримость на уровне соломы. Крахмал – до 50 %. ОКЕ – 1,0; ЭКЕ – 1,16 Протеин - до 10 %, недостаточен по мет, три, гис, лиз ПП – до 80 г. Высокая растворимость – %. Жир – до %. Витамин В 4 (холин) > 2 раза кукурузы. Использование – комбикорм для молодняка, племенных животных, молочным коровам, птице (25-30 %). Лошади 60 %, кролики – 50 %.

4. Пшеница, рожь – протеин: глиадин глютенин труднопереварима, недостаточно лиз Энергетическая пит - ть: ОКЕ- 1,14, ЭКЕ - 1,3 Переваримого протеина – до 120 г Переваримость зерна – до 80 % Крахмал ржи сильно набухает, что вызывает у лошадей расстройство пищеварения и колики. Использование в смеси (ухудшение качества молочного жира у коров) – КРС – до 30 %, молодняку- до 20 %; птице до 70 и молодняку до 60 %; свиньям 30 – 25; овцам – до 30%; лошадям до 5 %. Для лошадей и кроликов рожь в комбикорма не включают! клейковина

5. СОРГО – характеризуется как и кукуруза, но мало жира, больше и клетчатки Энергетическая пит - ть: ОКЕ 0,9, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до 90 г Использование проса – до 20 % от массы комбикорма.

6.Просо – напоминает питательность овса, но меньше жира Использование – комбикорм для птицы до 20 %, КРС – 15 – 20 %, свиней - до 10 – 15 %, овец до 15 % по массе. 7.Гречиха – используются отходы, напоминает питательность овса. Наличие флюоресцирующих веществ (кожные заболевания: зуд, сыпь, облысение)

III. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА БОБОВЫХ В зерне бобовых > в 2- 3 раза протеина, в т.ч. больше ЛИЗ в 3 – 5 раза. Белки обладают высокой растворимостью, хорошо перевариваются и усваиваются. Антипитательные в-ва – ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты- снижают кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков. Минеральные в-ва - > Са, Р, Со, I, Мо и Zn Витамины - > Рибофлавина (В2) в 1,5 раза; тиамина ( В1) и пантотеновой к-ты (В3) в 2 раза и холина (В4) в 3-4 раза.

Химический состав зернобобовых кормов (%) Показатели Вид культуры ГорохСояЛюпинЧина Э.К.Е.1,341,451,241,12 Вода13,611,414,513,8 Протеин26,033,231,528,8 Жир1,915,35,20,9 Клетчатка5.47,313,25,9 Б.Э.В.50,327,632,549,6 Зола2,85,23,1 Кальций0,070,270,430,17 Фосфор0,620,960,490,38

1. Горох – легумин (до 22 %), богат водорастворимыми фракциями, БЭВ > чем у остальных бобовых, жира мало. Не содержит вредных веществ. Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,11-1,34 Переваримого протеина – до 218 г Использование - комбикорма 10 – 15 % для жвачных, до 25 % для свиней.

2.Соя – протеин до %, водорастворимых фракций до 80 %, аминокислотный состав (ЛИЗ г/кг), белок близок к белкам КЖП, жир – 13 – 37 % Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,4 – 1,9 Переваримого протеина – до г Использование- кормбикорма для молодняка свиней – до 15 %, свиньям на откорме и для К.Р.С. – до 10 %. Ингибиторы трипсина, гемаглютинины, уреаза, металлосвязывающие вещества, алкалоид сапонин – термическая обработка бобов.

3. Вика (яровая) – близкий по питательности к гороху Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до г Использование (синильная кислота) – включение в комбикорма для свиней, К.Р.С., овцематок до 10 %, молодняка - до 5 % по массе.

4. Чина – близка по питательности к гороху. Протеина до 27 % Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до 220 г Использование - включение в комбикорма для свиней до 5 %, К.Р.С. – до 10 %. Содержит ядовитое вещество, вызывающее болезненное явление (латиризм), поражение ЦНС, одышка, слабость задних конечностей, летальный исход до 30 %.

5. Нут – близкий по питательности к гороху 6. Кормовые бобы, чечевица – близкий по питательности к гороху, преобладают легкорастворимые фракции протеина, содержат дубильные вещества. Использование – комбикорма – для К.Р.С. до 10 %, для взрослых и молодняка свиней до 15 %, откорма - 20 %, для овец до 5 %, для взрослой птицы до 7 %.

7. Льняное семя: диетические свойства (пектиновые вещества). Жира до 34 %. Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,9 Использование 8. Желуди: бедны протеином, богаты углеводами дубильные вещества (скармливают с послабляющими кормами – отруби, патока, корнеплоды 9. Семена крестоцветных: используют отходы – богаты протеином и жиром. Содержат глюкозид – синалбин, глюконипин синалбин мирозин = горчичное масло (раздражение слизистой оболочки ЖКТ и мочеполовых путей) тепло

IV. ПОДГОТОВКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ 1.Измельчение переваримость на 12 – 18 %: крупный рогатый скот и овцы – 1,5 – 2,0 мм свиньи, телята – до 1,0 мм лошади – 2,0 – 3,0 мм Запас молотой кукурузы – не более чем на 2 – 3 дня 2. Плющение – пропаривание 10 мин; для лошадей и крупного рогатого скота 3. Поджаривание 4. Запаривание: а) злаков б) бобовых

5. Проращивание: крахмал сахар витамины группы В Замачивание до 1,5 суток, рассыпаем слоем 2 – 8 см, увлажнение – до 2 суток 6. Осолаживание: (1 кг муки + 2 л кипятка + солод = 3-4 ч Т=55-60С) 7. Дрожжевание – злаковые зерновые (дрожжи) 8. Экструзия- (экструдер, р=25-30 атм. Т= °С) 9. Микронизация-(инфракрасные лучи 2-6 мкм)