Картошка удивительная Презентация для элективного курса «Химия на кухне»
Картофель - диетический и целебный продукт Содержит: 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, в том числе около 1% клетчатки, витамины (С, В1, В2 и другие), органические кислоты -- яблочная, щавелевая, лимонная.
Картошку «увековечивают» в памятниках такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии, России и Канаде
Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании, Канаде и США. У музея картофеля в Канаде
Родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен.
В России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».
Очищенный для варки картофель лучше всего класть не в холодную, а сразу в горячую и подсоленную воду: в этом случае гораздо меньше питательных веществ потеряется с отваром СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
В кожуре накапливаются нитраты из почвы, так что если картофель выращивался на удобренных почвах, его следует очистить и затем еще выдержать очищенную картошку в холодной воде в течение тридцати--сорока минут.
В кожуре и на поверхности клубней скапливается горькое и ядовитое вещество - гликозид соланин; особенно много его в позеленевших и проросших картофелинах. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры.
Вынутый из воды очищенный картофель быстро темнеет. На воздухе содержащаяся в клубнях аминокислота тирозин постепенно окисляется с образованием пигмента меланина, окрашивающего поверхность клубней в темно-серый цвет.
При варке картофель делается мягким из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. В жёсткой воде (содержащей катионы кальция и магния) этот процесс замедляется; кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин.
Поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты), иначе он так и останется непроваренным и твердым.
Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре будет пышным и вкусным.
Аппетитной корочки на ломтиках жареной картошки можно добиться, если готовить ее в сковороде без крышки и солить перед самым окончанием жарки.
Моя дорогая не блещет красою Hе гибкостью стана, не pyсой косою Hе pyсой косою, не гибкостью стана Чем блещут, поpой, героини романа И платье свое мышиного цвета Она не снимает от лета до лета И стыдно признаться, от вас я не скрою Свою доpогyю купаю и мою И платье с нее я снимаю не смело Скорей бы увидеть желанное тело Губами прижаться к единственной в мире Моя дорогая - каpтошка в мyндиpе