Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять химические знания в повседневной жизни.
Эксперимент: О каком веществе сегодня пойдет речь?
Мед – это чудесный дар природы, удивительное творение пчел и цветов!
Как создается мед? пчела-сборщица пчела-приемщица
Превращение нектара в мед – это сложный физиологический и химический процесс
Составляющая часть меда – это углеводы: 35% глюкозы 40% фруктозы а также ферменты: каталаза, инвертаза амилаза диастаза а также эфирные масла
ВИДЫ МЕДА Моноферный: гречишный подсолнечный белоакациевый липовый Полиферный: цветочный луговой степной лесной
Дегустация меда: - осмотрите мед, определите цвет, чистоту, однородность и возможные дефекты кристаллизации; - помешайте мед, и не спеша, вдыхайте его аромат, после определения наиболее сильных ароматов, вы ощутите и слабые; - положите немного меда в рот, перемещая его по мере растворения в заднюю часть ротовой полости.
1 – белоакациевый Прозрачный, светлый, с нежным ароматом. Применяют как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, заболеваниях желудка, почек и желчного пузыря.
2 – гречишный Цвет от темно-желтого до коричневого, имеет горьковатый привкус. Богат железом, марганцем и медью. Применяют при малокровии, заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
3 – подсолнечный Имеет ярко-желтый цвет, своеобразный запах и очень сладкий на вкус. Слегка кристаллизованный. Применяют при гастрите и язвенной болезни желудка.
4 – полевой Светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении.
5 – цветочный Очень светлый, имеет нежный аромат, маслообразную консистенцию. Применяется при гинекологических заболеваниях и для укрепления сердечной мышцы.
Сертификат меда: - мед должен иметь определенный аромат и вкус; - если ощущается запах карамели, то это расплавленный мед; - жидкий мед – недозрелый мед, он не будет храниться, забродит, т.к. содержит много воды; - мед не должен иметь никаких примесей, вредных для человека
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА Опыт 1 «Обнаружение примесей крахмала или муки» Взять 5 мл водного раствора меда и добавить 3-5 капель йода. Если наблюдаем синее окрашивание, значит имеются примеси крахмала. Опыт 2 «Обнаружение примесей мела» Взять 5 мл водного раствора меда и добавить 3-5 капель соляной кислоты. Если наблюдаем выделение газа, значит имеются примеси мела. Опыт 3 «Обнаружение примесей сахара» Взять 5 мл водного раствора меда и добавить раствор AgNO 3. Если наблюдаем выпадение осадка белого цвета, значит имеются примеси сахара. В чистом меде осадка не будет.
Всем желаю хорошего настроения и конечно же здоровья!