Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа Изучение характеристик мороженого как продукта питания Работа ученицы 10 класса Э Бахаревой Маргариты Вячеславовны МОУ«Гимназия.
Advertisements

В чем секрет любви к мороженому ?. Мороженое Покупая мороженое в магазине, мы каждый раз пытаемся взять все новый и новый сорт этого сладкого чуда.
Автор: Белова Полина, учащаяся 2 а класса Руководители: Белова Н.Н., учитель английского языка Образовательное учреждение: МБОУ Новоникольской СОШ Мичуринского.
ПРОЕКТ на тему «Мороженое: вред или польза?» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 17 » ПРОЕКТ на тему «Мороженое:
Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Химия и мороженое! Выполнили: Антипова Виктория Волкова Кристина Драгель Дарья Носова Людмила.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Негосударственное образовательное учреждение частная школа «Радуга» Исследование чипсов Выполнил Ученик 10класса Борзов Денис.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Химия и чипсы Работа выполнена Каргиновой Анастасией, ученицей 11в класса лицея 103 г. Ростова-на-Дону.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
Краткосрочный исследовательский проект Выполнил учащийся предпрофильного курса « Химия и питание » Цыба Яков 9 класс.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Исследование по теме: «Минеральная вода для всех».
Проект на тему: «Почему скисает молоко?» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа 109 г. Челябинска« Руководитель.
Транксрипт:

Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова Анастасия Коноваленко Елена Рогачёва Ольга Руководитель: учитель химии Кострикова И. А.

Исследование химического состава и свойств мороженого. Цель научной работы

Задачи исследования Познакомиться с историей возникновения мороженого; Познакомиться с историей возникновения мороженого; Изучить методику проведения экспериментальных исследований; Изучить методику проведения экспериментальных исследований; Определить химические характеристики мороженого разных видов (пломбир, фруктовое); Определить химические характеристики мороженого разных видов (пломбир, фруктовое); Выяснить, насколько полезен данный продукт. Выяснить, насколько полезен данный продукт.

Социологический опрос

Кто из опрошенных любит мороженое. Мороженое Любят 66 человек Не любят 12 человек

Частота употребления мороженого Как часто вы едите мороженое? В летнее время 50% опрошенных едят мороженое каждый день Каждый день в течении года – 8 человек В среднем каждый опрошенный употребляет мороженое 1-2 раза в неделю.

Какие виды мороженого предпочитают. Какое вы предпочитаете мороженое? Пломбир 36 человек Шоколадное 27 человек Разное 42 человека

История мороженого

Гиппократ(460- между 377 и 356 годами до н. э) Марко Поло ( )

Схема производства мороженого

Мороженое Пломбир ОАО «Молоко» Пломбир ОАО «Молоко» Фруктовое ОАО «Молоко» Фруктовое ОАО «Молоко»

Исследуемые образцы мороженого

Опыт 1. Определение и проверка на содержание белков в мороженом на содержание белков в мороженом ПломбирФруктовое

Опыт 2. Определение и проверка на содержание остатков α-аминокислот на содержание остатков α-аминокислот ПломбирФруктовое Вывод: из проделанных выше реакций можно сделать вывод о присутсвии белка в мороженом; во фруктовом белка содержится меньше.

Опыт 3. Определение и проверка на содержание углеводов на содержание углеводов ПломбирФруктовое Вывод: Углеводы входят в состав мороженого. Во фруктовом углеводов содержится больше.

Опыт 4. Определение и проверка на содержание крахмала в содержание крахмала в вафельном стаканчике вафельном стаканчике Вывод: крахмал входит в состав вафельных стаканчиков.

Опыт 5. Обнаружение красителей в составе мороженого В ходе проведённых реакций в данных видах мороженого не было обнаружено красителей.

Опыт 6. Определение и проверка на содержание лимонной кислоты Вывод: В ходе проведённых реакции мы обнаружили во фруктовом мороженом незначительное содержание лимонной кислоты.

Опыт 7. Определение и проверка на содержание жиров на содержание жиров Вывод: В мороженом присутствуют жиры. В пломбире жиров больше, так как его жировое пятно больше и ярче. ПломбирФруктовое

ВеществаПломбирфруктовое Белки++ Жиры++ Углеводы++ Лимонная кислота -+ Крахмал(в вафельном стаканчике) ++ Красители-- Итоги исследования

Марка мороженого Калорийность, ккал Энергетическая ценность, Энергетическая ценность, кДж кДж Пломбир ОАО «Молоко» 238,8 ккал 1000 кДж Фруктовое мороженое ОАО «Молоко» 199,1 ккал 833,5 кДж Определение энергетической ценности мороженого

Плюсы мороженого Помогает бороться со стрессом (влияет на выработку серотонина). Помогает бороться со стрессом (влияет на выработку серотонина). Врачи советуют употреблять детям при различных воспалительных процессах полости рта. Врачи советуют употреблять детям при различных воспалительных процессах полости рта. Может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Мороженое, содержащее кисломолочные добавки полезно при дисбактериозе. Мороженое, содержащее кисломолочные добавки полезно при дисбактериозе. Помогает восполнить недостаток кальция в организме. Помогает восполнить недостаток кальция в организме. Полезно для больных, которые перенесли тяжёлые операции, в частности, в полости рта, при туберкулёзе, истощении, малокровии Полезно для больных, которые перенесли тяжёлые операции, в частности, в полости рта, при туберкулёзе, истощении, малокровии

Минусы мороженого Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется детям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется детям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний, а так же болезней желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе. Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний, а так же болезней желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе.

Заключение При проведении опытов мы убедились, что в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое является лакомством. Экспериментально исследовав его состав пришли к выводу, что мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Проведение несложных опытов с мороженым, которые основаны на известных качественных реакциях, способствуют возрастанию интереса к предмету, раскрывают связь химии с жизнью. При проведении опытов мы убедились, что в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое является лакомством. Экспериментально исследовав его состав пришли к выводу, что мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Проведение несложных опытов с мороженым, которые основаны на известных качественных реакциях, способствуют возрастанию интереса к предмету, раскрывают связь химии с жизнью.