Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова Анастасия Коноваленко Елена Рогачёва Ольга Руководитель: учитель химии Кострикова И. А.
Исследование химического состава и свойств мороженого. Цель научной работы
Задачи исследования Познакомиться с историей возникновения мороженого; Познакомиться с историей возникновения мороженого; Изучить методику проведения экспериментальных исследований; Изучить методику проведения экспериментальных исследований; Определить химические характеристики мороженого разных видов (пломбир, фруктовое); Определить химические характеристики мороженого разных видов (пломбир, фруктовое); Выяснить, насколько полезен данный продукт. Выяснить, насколько полезен данный продукт.
Социологический опрос
Кто из опрошенных любит мороженое. Мороженое Любят 66 человек Не любят 12 человек
Частота употребления мороженого Как часто вы едите мороженое? В летнее время 50% опрошенных едят мороженое каждый день Каждый день в течении года – 8 человек В среднем каждый опрошенный употребляет мороженое 1-2 раза в неделю.
Какие виды мороженого предпочитают. Какое вы предпочитаете мороженое? Пломбир 36 человек Шоколадное 27 человек Разное 42 человека
История мороженого
Гиппократ(460- между 377 и 356 годами до н. э) Марко Поло ( )
Схема производства мороженого
Мороженое Пломбир ОАО «Молоко» Пломбир ОАО «Молоко» Фруктовое ОАО «Молоко» Фруктовое ОАО «Молоко»
Исследуемые образцы мороженого
Опыт 1. Определение и проверка на содержание белков в мороженом на содержание белков в мороженом ПломбирФруктовое
Опыт 2. Определение и проверка на содержание остатков α-аминокислот на содержание остатков α-аминокислот ПломбирФруктовое Вывод: из проделанных выше реакций можно сделать вывод о присутсвии белка в мороженом; во фруктовом белка содержится меньше.
Опыт 3. Определение и проверка на содержание углеводов на содержание углеводов ПломбирФруктовое Вывод: Углеводы входят в состав мороженого. Во фруктовом углеводов содержится больше.
Опыт 4. Определение и проверка на содержание крахмала в содержание крахмала в вафельном стаканчике вафельном стаканчике Вывод: крахмал входит в состав вафельных стаканчиков.
Опыт 5. Обнаружение красителей в составе мороженого В ходе проведённых реакций в данных видах мороженого не было обнаружено красителей.
Опыт 6. Определение и проверка на содержание лимонной кислоты Вывод: В ходе проведённых реакции мы обнаружили во фруктовом мороженом незначительное содержание лимонной кислоты.
Опыт 7. Определение и проверка на содержание жиров на содержание жиров Вывод: В мороженом присутствуют жиры. В пломбире жиров больше, так как его жировое пятно больше и ярче. ПломбирФруктовое
ВеществаПломбирфруктовое Белки++ Жиры++ Углеводы++ Лимонная кислота -+ Крахмал(в вафельном стаканчике) ++ Красители-- Итоги исследования
Марка мороженого Калорийность, ккал Энергетическая ценность, Энергетическая ценность, кДж кДж Пломбир ОАО «Молоко» 238,8 ккал 1000 кДж Фруктовое мороженое ОАО «Молоко» 199,1 ккал 833,5 кДж Определение энергетической ценности мороженого
Плюсы мороженого Помогает бороться со стрессом (влияет на выработку серотонина). Помогает бороться со стрессом (влияет на выработку серотонина). Врачи советуют употреблять детям при различных воспалительных процессах полости рта. Врачи советуют употреблять детям при различных воспалительных процессах полости рта. Может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Мороженое, содержащее кисломолочные добавки полезно при дисбактериозе. Мороженое, содержащее кисломолочные добавки полезно при дисбактериозе. Помогает восполнить недостаток кальция в организме. Помогает восполнить недостаток кальция в организме. Полезно для больных, которые перенесли тяжёлые операции, в частности, в полости рта, при туберкулёзе, истощении, малокровии Полезно для больных, которые перенесли тяжёлые операции, в частности, в полости рта, при туберкулёзе, истощении, малокровии
Минусы мороженого Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется детям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется детям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний, а так же болезней желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе. Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний, а так же болезней желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе.
Заключение При проведении опытов мы убедились, что в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое является лакомством. Экспериментально исследовав его состав пришли к выводу, что мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Проведение несложных опытов с мороженым, которые основаны на известных качественных реакциях, способствуют возрастанию интереса к предмету, раскрывают связь химии с жизнью. При проведении опытов мы убедились, что в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое является лакомством. Экспериментально исследовав его состав пришли к выводу, что мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Проведение несложных опытов с мороженым, которые основаны на известных качественных реакциях, способствуют возрастанию интереса к предмету, раскрывают связь химии с жизнью.