Тема проекта : Качественный анализ мёда. Выполнила ученица 11 б класса МОУ «Шимкусская СОШ» Пахомова Анета Руководитель: учитель химии и биологии Кириллова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа «Всё о мёде». Выполнили ученицы 10 класса: Суйгосуй Анастасия, Мищенко Екатерина. Проверила: учитель химии Филинова Ирина Павловна.
Advertisements

Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Подготовил Гончаров Павел 9 Б класс СОШ 2 г.Строитель.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Мёд - это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков.
Эксперимент по теме : « Проследить, как использование меда в рационе питания может повлиять на здоровье школьников » Руководитель : Учитель биологии :
Особенности насекомоопыляемых растений У насекомоопыляемых растений эволюция цветков шла в направлении усиления их сигнальных свойств, привлекающих опылителей.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Автор: Козлова Надежда, ученица 9 А кл МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района Краснодарского края Научный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна,
Кое-что о мёде. У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
- Пророщенная пшеница - Сухофрукты. Пророщенная пшеница Ростки пшеницы – целебная еда известная тысячелетиями! Неоспоримый символ молодости – источник.
Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Качество продовольственных Качество продовольственных товаров.
Транксрипт:

Тема проекта : Качественный анализ мёда. Выполнила ученица 11 б класса МОУ «Шимкусская СОШ» Пахомова Анета Руководитель: учитель химии и биологии Кириллова З. В.

Провести качественный анализ мёда,полученного в подсобных хозяйствах и купленного в магазине.

1. Изучить литературу, касающуюся химического состава мёда. 2. Проверить органолептические показатели мёда. 3. Определить физико - химические показатели мёда. 4. Сделать вывод о качестве мёда, полученного в подсобных хозяйствах и купленного в магазине.

Углеводы ( глюкоза, фруктоза, около 80 % сахароза, декстрины ) Азотсодержащие вещества 0,8-1,9 % ( ферменты амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, инулаза, фосфолипаза, глюкозооксидаза, полифенолоксидаза, гликогеназа и др.)

Аминокислоты около 17 Кислоты ( органические 0,3 % и неорганические ) 0,03 % Микроэлементы 0,1-0,2 % Ароматические вещества около 200 Витамины ( В 1, В 2, В 3, В 6, В 9, С, Н, РР ) 0,5-6,5 % Вода % Красящие вещества ( каротин и хлорофилл, антоциан и танин, меланоидин )

Липовый мёд бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового мёда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахарозы. Гречишный мёд имеет цвет от тёмно - желтого до тёмно - коричневого. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Содержит 31,1% глюкозы. Подсолнечный мёд имеет светло - золотистый или светло - янтарный цвет. Отличается терпким привкусом и слабым ароматом цветов подсолнечника.

Клеверный мёд имеет два вида : красноклеверный - красновато - желтого цвета ; с белого клевера светлый, ароматный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обладающий тонким вкусом. Малиновый мёд бесцветный или с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом её ягод. Полевой мёд светло - желтого цвета, иногда желтовато - коричневатого.. Донниковый мёд имеет светло - янтарный цвет, тонкий приятный аромат, напоминающий запах ванили. Одуванчиковый мёд ярко - жёлтого или даже темно - янтарного цвета, очень густой и вязкий. Яблоневый мёд бледно - жёлтого цвета, очень тонкого аромата и вкуса.

Падевый мёд пчёлы делают не из нектара, а из выделений тлей и других насекомых. Бывает светло - коричневого, коричневого или темного цвета. Отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием « медового » запаха, хотя очень сладкий. Имеет меньше инвертированных сахаров ( моносахаридов ), значительно больше дисахаридов, органических кислот. В нём в три раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов ( солей калия и натрия ).

1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. 2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно - восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов. 3. Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает ослабляющий эффект. 4. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.

5. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению микроэлементов, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации. 6. Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность. 7. Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма. 8. Благодаря своим лечебным качествам мёд с древних времён используется в питании и лечении детей. 100 г этого продукта даёт калорий.

На основании своих исследований я сделала такие выводы : 1) Мёд, получаемый на пасеке Захарова В.( проба 1), Александрова О.( проба 2), Николаева В. ( проба 3 ) имеет хорошие органолептические и физико - химические показатели и является ценным питательным и диетическим продуктом. 2) Мёд, купленный в магазине, бесполезен и может быть опасным для детей и людей с аллергическими реакциями