Автор доклада: Юркова Надежда, 10 класс; Руководитель работы: Дубок Татьяна Александровна, учитель химии. 2011
Введение Тема исследования: «Пейте, люди, молоко…» Проблема исследования заключается в том, что многие подростки и молодежь отказываются пить молоко. Цель исследования: изучить химический состав молока, выяснить, в чем заключается его польза и провести качественные реакции. Гипотеза исследования связана с предположением о том, что есть способ, позволяющий людям с неусваиванием молока, пить молоко и не бояться последствий. Объект исследования: коровье молоко. Предмет исследования: химический состав и влияние молока и молочных продуктов на организм.
I. Теоретическая часть Биологическая природа молока Молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины, некоторые элементы и воду. В течение нескольких лет ученые проводили испытания на базе клинической больницы им. Петра Великого в Санкт-Петербурге. В клинических испытаниях участвовали более 100 человек. Когда молоко подслащивали, переносимость улучшалась. У некоторых даже самый сладкий продукт вызывал непереносимость. Это объясняется аллергической реакцией на молоко. Ученые также приготовили высоко-лактозное молоко и тоже провели испытания. Лактоза является основным углеводом детского питания. ГруппаЛечебное свойствоКоличество испытуемых Количество людей, почувствовавших себя лучше через 3 мес.через 6 мес.через 9 мес. Группа 1Нормализованное молоко (4,7 % лактозы) Группа 2Высоко-лактозное молоко (12 % лактозы) Группа 3Высоко-лактозное молоко (35 % лактозы) Группа 4Высоко-лактозное мороженое (12 % лактозы) Группа 5Препарат «Инолтра»127910
II. Экспериментальная часть Качественные реакции на компоненты молока 1. Ксантопротеиновая реакция (фото1): белок+HNO 3 =желтое окрашивание. 2. Биуретовая реакция (фото 2): белок + NaOH + CuSO 4 ; белок + Cu(OH) 2 = интенсивный синий раствор. 3. Реакция на соли тяжелых металлов: нагревали молоко с раствором соли свинца, почернение не наблюдалось. 4. Взаимодействие с пероксидом водорода: незначительное появление пузырьков газа. Разделение скисшего молока на сыворотку и белок, изучение их свойств 1. Ксантопротеиновая реакция (фото 4): белок + HNO 3 = слабое окрашивание в желтый цвет. 2. Биуретовая реакция (фото 5): белок + Cu(OH) 2 = интенсивный синий раствор. 3. Проводили выпаривание сыворотки молока (фото 6) – обугливание (углерод), сладкий запах (углеводы). 4. рН = 4, реакция среды кислая. 5. Реакция с молочной кислотой (фото 3): СН 3 -СН(ОН)-СООН + Na 2 CO 3 = незначительное выделение газа.
III. Социологический опрос об употреблении молока и молочнокислых продуктов Результаты социологического опроса об употреблении молока и молочных продуктов. ВопросыВарианты ответов Среднее звеноСтаршее звеноПедагоги Употребляете ли вы молоко и молочнокислые продукты? да 38%45%85% нет 62%55%15% Какие из ниже приведенных продуктов вы употребляете? (возможны несколько вариантов ответов) молоко 20%17%65% кефир 15%25%79% творог 40%56%58% йогурт 67%70%45% сыр 80%93%80% мороженое 100% 15% Как часто?каждый день 15%20%80% раз в неделю 25%33%20% раз в месяц 60%47%- Как вы считаете, полезно ли молоко для организма? да 65%93%100% нет --- не знаю 35%7%-
Заключение и рекомендации Молоко – один из самых ценных продуктов, которые подарила нам природа. Этот продукт в одинаковой мере необходим как детям, так и взрослым. Кроме того, что в молоке содержатся витамины и микроэлементы, оно также является лекарственным средством. В ходе данного исследования наша гипотеза подтвердилась. Чтобы молоко лучше усваивалось, его нужно всего лишь немного подсластить! Также можно употреблять молоко с низким содержанием лактозы. Мы провели много реакций, подтверждающих химический состав молока. Наша рекомендация: пейте молоко! Ведь это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Недаром нашим первым продуктом в жизни является молоко!
Информационные источники 1. В.Б.Романихин, М.Б.Кузьмин. Химия и жизнь год. 6, стр %D0%BA%D0%BE&p=2&img_url= lancers.net%2Fposted_files%2FNF03C1AB6ABF6.jpg&rpt=simage 3. %D0%BA%D0%BE&img_url=s44.radikal.ru%2Fi106%2F0904%2F1e%2F c3bcb. jpg&rpt=simage&p= %D0%BA%D0%BE&img_url=i049.radikal.ru%2F1009%2F83%2F9d027013e9a0.jpg&rpt =simage&p= %D0%BA%D0%BE&img_url= jpg&rpt=simage&p= %D0%BA%D0%BE&img_url= e&p=19 7. Электронное приложение к учебнику. Химия. Органическая химия: учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений / Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман. М.: Просвещение, 2009, стр. 139.
Благодарим за внимание!!!