Йогурт История создания продукта Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 9 «А» класса МОУ лицея 10 Вульферт Екатерина.
Advertisements

Центр исследований. Результаты анкетирования 1 место Е 1422, Е 1442, натуральный кармин, закваска. 2 место (камедь рожкового дерева, йогуртовая закваска,
Йогурт – польза или вред ? Презентация подготовлена ученицей 9 класса Булыгиной Кристиной Станской средней общеобразовательной школы Лихославльского района.
Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи: Изучить историю возникновения йогурта. Выяснить состав йогурта.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна,
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Работу подготовили ученицы 8 «А» класса Волкова Любовь Кривец Елена МОУ ЛИЦЕЙ год город Тутаев.
ЙОГУРТ : Вред или Польза Презентацию подготовила Ученица 8 класса ВСШ 3 Порошина Инга.
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
Культура питания
- Пророщенная пшеница - Сухофрукты. Пророщенная пшеница Ростки пшеницы – целебная еда известная тысячелетиями! Неоспоримый символ молодости – источник.
Осторожно еда. Вредные продукты - газированные напитки Независимо от качества и ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Пищевые.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Работа учащихся 3- Б класса МБОУ « Новоторъяльская СОШ » Руководитель : Черных Татьяна Михайловна.
Учебно-исследовательская конференция «Юность Устьи» Направление : Химия Йогурт, польза или вред? Выполнила ученица 10 класса Муниципального бюджетного.
МОБУ 8 Проект Тема: «Полезны ли йогурты?» Выполнил: 2 «Б» класс 2012 год.
Транксрипт:

Йогурт

История создания продукта Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт "белым кислородом". Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта. В средневековую Европу йогурт попал от монголов и сразу получил там широкое распространение - и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины. С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-текинцы называют его "катыком", у армян он известен как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот". В Египте носит имя "лебен", в Индии - "дахи", на Сицилии-"мецорад". У турок, греков и румын он называется "йогурт" и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями "предка" йогуртов - болгарского кислого молока являются траки (предки болгар).

«Йогурты» Без добавок С добавкамиЙогуртный продукт Классификация йогуртов

Йогурт без добавок Однако, далеко на каждый продукт, который выглядит как йогурт, таковым является. На вид все они одинаковые, но только в настоящем или живом йогурте содержаться живые йогуртовые культуры - стрептококк термофильный и болгарская палочка.

Состав живого йогурта: Делают йогурт из молока, путем добавления особых бактерий - болгарской палочки и термофильного стафилококка. Йогуртовая закваска Сухое обезжиренное молоко

Живые йогурты имеют короткие сроки хранения, которые могут ограничиваться 48, 72 часами и месяцем. Живые йогурты чрезвычайно полезны. Кроме того, используемый штамм молочнокислой бактерии может способствовать расщеплению жиров. Живые йогурты должны хранится при температуре градусов по Цельсию. И в магазине они должны храниться только в холодильниках.

Йогурт с добавками Многие производители в процессе производства подвергают продукты термической обработке, в результате чего живые йогуртовые культуры погибают. Делается это в первую очередь для продления срока годности йогурта.

Йогуртный продукт Неживые йогурты - это те, которые хранятся от одного месяца до года. Они подвергнуты жестким процессам пастеризации, поэтому, как продукт профилактики дизбактерических явлений малоэффективны.

Состав неживого йогурта: В йогурте я компонент не лишний, я - ароматизатор, пахну вишней. Мы юные таланты, Е 204 и Е 202 – консерванты! Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. А я подсластитель – канцерогенный сахарозаменитель! Кармин Е этот краситель часто используют при желании придать окраску продукту с клубничным или малиновым вкусом. КМЦ – карбоксиметилцеллюлоза (главный компонент обойного клея). Стеарат магния (соль получаемая в результате реакции мыла с жесткой водой). Амарант Е вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Понсо Е вызывает аллергические реакции. Регуляторы кислотности - само название этих веществ говорит о том, что они регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Все без исключения регуляторы кислотности считаются безвредными.

Выводы Не все йогурты одинаковы полезны: Если вы заботитесь о своем здоровье, то предпочтение следует отдавать йогуртам без добавок. Натуральные йогурты с добавками несут и пользу и вред. Йогуртовые продукты имеют лишь питательную ценность. Их употребление может негативно отразиться на здоровье.

Ёжик и медвежонок каждое утро на завтрак едят вкусный и полезный йогурт с лесными ягодами. Мишка любит йогурт с малиной, а ёжик - с черникой. После такого завтрака целый день настроение хорошее!

Состав: нормализованное молоко, вода, сахар, фруктовый наполнитель ( вода, сахар, сок персика, загуститель Е 1442, ароматизаторы идентичные натуральным, краситель – бета-каротин, регулятор кислотности – лимонная кислота), сухая молочная сыворотка, загуститель – пищевой желатин, закваска. Калорийность:122 ккал Условия и сроки хранения:Хранить при температуре +4 до +25 Дата изготовления Рекомендация по применению:не указано Противопоказания: не указано Наличие консервантов и пищевых добавок: есть

2. Пища сточки зрения химика ( химический состав продукта) Среда нейтральная, крахмала нет, обнаружили наличие белков. По упаковке белков – 2.5 г, жиров – 5.0 г, углеводов – 16.1г 3. Пища сточки зрения биолога ( влияние компонентов пищи на организм) Жиры - не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины. Углеводы - основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.