Полисахариды. Крахмал Целлюлоза
Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза
Сравнение крахмала и целлюлозы КрахмалЦеллюлоза Состав Строение Физические свойства Химические свойства Нахождение в природе Биологическая роль Применение
Структурная формула крахмала Остатки α - глюкозы
Строение крахмала.
Структурная формула целлюлозы Остатки β - глюкозы
Физические свойства белый аморфный порошок белый аморфный порошок не растворяется в холодной воде не растворяется в холодной воде в горячей воде разбухает в горячей воде разбухает не обладает сладким вкусом не обладает сладким вкусом твердое волокнистое белое вещество твердое волокнистое белое вещество не растворяется в воде не растворяется в воде не обладает сладким вкусом не обладает сладким вкусом крахмала целлюлозы
Химические свойства крахмала 1.Качественная реакция (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 синее окрашивание 2. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 Крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Химические свойства целлюлозы 1. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 2. Образование сложных эфиров
Получение ацетатного волокна
Крахмал в природе
Целлюлоза в природе
Применение крахмала и целлюлозы
Проверим себя 1. Макромолекула крахмала состоит из остатков молекул… α - глюкозы β - глюкозы фруктозы
Проверим себя 2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с … гидроксидом меди (II) йодом аммиачным раствором оксида серебра
Проверим себя 3. При гидролизе целлюлозы образуется… крахмал глюкоза этанол
Проверим себя 4. Тринитрат целлюлозы используется как … лекарственное средство взрывчатое вещество средство для тушения пожара
Проверим себя 5. Для изготовления ацетатного волокна используются… соли целлюлозы оксиды целлюлозы сложные эфиры целлюлозы
Поздравляю! Вы успешно справились со всеми заданиями!
К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!
К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!
К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!
К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!
К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!