Выполнила: Дегтева Е.В., учитель химии, МБОУ Лицей ст. Каневская, Каневской район, Краснодарский край, Химия – 8 класс
СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА: 1.Приёмка молока (сырьё) Вычислите массу чистого молока, которая пойдёт на переработку, если массовая доля пены (примесей) составляет 1,5%? Ответ: 1857 кг
Задача 1 Дано: Решение: m (сырья) = 1885 кг m (молока) = 1885 * 0,985 = 1857 кг. w(примесей) = 1,5% Найти: m (молока) - ? Ответ: 1857 кг
Лактоза (молочный сахар C 12 H 22 O 11 ) содержится в молоке. Её можно выделить из молока сгущением сыворотки; в чистом виде это рассыпчатые белые кристаллы со слабым сладким вкусом. Это вещество известно химикам очень давно – с 1663 г., когда сахара исследовал итальянский химик и врач Анджело Сала. Определите количество вещества лактозы, если известно, что в данной массе молока содержится 102,6 кг лактозы. Ответ: 266 моль
Задача 2 Решение: Дано: ν = m/M m (C 12 H 22 O 11 ) = 91 кг M = Mr (C 12 H 22 O 11 ) = 342 кг/кмоль Найти: ν = 91/342 = 0,266 кмоль. ν (C 12 H 22 O 11 ) - ? Ответ: 0,266 кмоль
В химическом отношении процесс сквашивания молока аналогично тому, что происходит при квашении капусты, огурцов. Главные «действующие лица» здесь углеводы (сахара). В молоке это лактоза (молочный сахар), способная к брожению с образованием либо этилового спирта и углекислого газа, либо органических кислот. Кислая среда и нагревание вызывают выделение в осадок (свёртывание) молочного белка казеина - составной части творога. Рассчитайте массу творога, который может быть получен из 3л молока, содержащего 14% белка казеина. Плотность молока примите равной 0,98 г/мл. Ответ: 411,6 г. 411,6 г.
Задача 3 Решение: Дано: m (творога) = * ρ * w = 3000мл * 0,98 г/мл * 0,14 =411,6 г (молока) = 3 л Из 3л выход = 411,6 г. ρ (молока) = 0,98 г/мл Из данной нормы = 260 кг. w (казеина) = 14 % Ответ: 411,6 г. m (творога) - ?
4. ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В простокваше, йогурте, кефире содержится молочная кислота ( C 3 H 6 O 3 ), которая противомикробным действием. Вот почему кисломолочные продукты широко рекомендуются для лечебного питания. Рассчитайте число молекул молочной кислоты, если в данной массе молока её содержится 93,6 кг. Ответ: 6,3 * молекул
Задача 4 Решение: Дано: m (C 3 H 6 O 3 ) = 93,6 кг N(C 3 H 6 O 3 ) = NA * ν N(C 3 H 6 O 3 ) - ? ν = m/M N(C 3 H 6 O 3 ) = NA * m/M = 6,02 * * 93600/90= = 6,3 * молекул Ответ: 6,3 * молекул
Сколько сыра можно получить из 1857 кг овечьего и коровьего молока со средним содержанием белков 42 %, если в овечьем молоке среднее содержание белка 6%, а в коровьем молоке 3%? Ответ: 265 кг и 133 кг
Содержание кальция в организме человека составляет 1кг. 99% кальция сосредоточена в костях. В среднем человек должен потреблять в сутки - 1 г кальция. В 100 г молока среднее содержание кальция 0,08 %. Сколько молока надо выпить, чтобы восполнить суточную норму кальция в организме? Плотность молока 0, 98 г/мл. Ответ: 1л 275 мл
Задача 5 Дано: Решение: m(Са)норма = 1г 1. m(Са) = m(молока) * w(Са) = 100 * 0, 0008 = 0,08 г m(молока) = 100 г 2. (100г) = 102мл = 0,102 л и содержит 0,08 г кальция w(Са) = 0,08% 3. (сут. нормы) = 1,275 л ρ (молока) = 0,98 г/мл Найти: (молока) - ? Ответ: (сут. нормы) = 1,275 л