Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
На долю белков приходится более 50% общей массы органических соединений животной клетки: в мышцах – 80% в коже – 63% в печени – 57% в мозге – 45% в костях -28%
Химические формулы некоторых белков: Пенициллин С 16 Н 18 О 4 N 2 Казеин С 1864 Н 3021 О 576 N 468 S 2 Гемоглобин С 3032 Н 4816 О 872 N 780 S 8 Fе 4
Общая формула белка R | NН2 – СН – СООН,
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–, образованную при взаимодействии -аминокислот за счет реакции между аминогруппой NH 2 одной молекулы и карбоксильной группы COOH – другой.
Макромолекулы природных полипептидов (белков) состоят из остатков -аминокислот -NH-CН(R)-СO- В составе радикала R могут быть открытые цепи, карбо- и гетероциклы, а также различные функциональные группы (-SH, -OH, -COOH, -NH 2 ).
Схема образования полипептида
Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств. Выделяют 4 уровня структурной организации белков: Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура
Первичная структура – определенный набор и последовательность -аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры – -спираль.
Третичная структура – форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
Четвертичная структура – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.
Растворимость Гидролиз При гидролизе белков образуются аминокислоты. Денатурация. При нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее. При прекращении нагревания молекулы белка снова объединяются в сложные структуры. Следовательно, полностью разрушить белок можно только при очень высоком нагревании, при котором разрушается первичная структура – полипептидная цепь. Цветные реакции: Для белков характерно сворачивание и образование жёлтого осадка при действии азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) и образование фиолетового окрашивания при взаимодействии белка с гидроксидом меди (II) (биуретовая реакция)
Функции белков в природе: каталитические (ферменты); регуляторные (гормоны); структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген); двигательные (актин, миозин); транспортные (гемоглобин); запасные (казеин, яичный альбумин); защитные (иммуноглобулины) и т.д.
Самопроверка 1.Наличие в белках пептидной связи предположил ученный: А) М.В. Ломоносов; Б) А.Я. Данилевский; В) В.В. Марковников; Г) Э.Г. Фишер. 2Какую функцию выполняет белок инсулин в организме? А) Способствует свертыванию крови; Б) образует комплексы с инородными белками; В) переносит О2 в мышцах; Г) регулирует обмен глюкозы. 3. Имитацией третичной структуры белковой молекулы является: А) клубок ниток; Б) свернутая в клубок электроспираль; В) телевизионная антенна; Г) выпрямленный телефонный шнур. 4.Как называется белок, у которого первым удалось расшифровать первичную структуру? А) Рибонуклеаза; Б) Инсулин; В) Глобин; Г) Миоглобин. 5.Биологическими катализаторами – веществами белковой природы – называются: А) Гормоны; Б) Ферменты; В) Витамины; Г) Углеводы. 6. Какая структура белковой молекулы определяет специфическую биологическую активность белка? А) Четвертичная; Б) Третичная; В) Вторичная; Г) Первичная. 7. Какой вид химической связи поддерживает вторичную структуру белковой молекулы? А) Водородная ; Б) Ионная; В) Пептидная; Г) Гидрофобная. 8.Укажите элементный состав простых белков: А) С,Н; Б) С, Н, О,N, S; В) С, Н, N; Г) Вся таблица Менделеева.