Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Цель урока Систематизировать и углубить знания о строениях и функциях пищеварительной системы; Систематизировать и углубить знания о строениях и функциях пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
1.Что такое пищеварение?
2. Какие органы образуют пищеварительную систему?
3. Какие питательные вещества содержатся в пище?
4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?
6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?
7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.
8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?
9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?
10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»
Двенадцатиперстная кишка
Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар. Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.
Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Тонкий кишечник Состав кишечного сока Слизь; Слизь; Кристаллы холестерина; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа
Всасывание
Толстый кишечник
Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы
4 000 г пищевой кашицы – г воды = 150 г кал Состав кала: Непереваренные частицы пищи Непереваренные частицы пищи Слизь Слизь Отмершие клетки эпителия Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала Бактерии, которые составляют 30-50% кала
Материал для закрепления
Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар. Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная. Реакция – слабощелочная.
Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Состав кишечного сока Слизь; Слизь; Кристаллы холестерина; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа
Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Распад эритроцитов Синтез белков плазмы Синтез белков плазмы
4 000 г пищевой кашицы – г воды = 150 г кал Состав кала: Непереваренные частицы пищи Непереваренные частицы пищи Слизь Слизь Отмершие клетки эпителия Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала Бактерии, которые составляют 30-50% кала