Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Advertisements

Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
ЖЕЛУДОК. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.. ЖЕЛУДОК ПОЛЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ОРГАН, ЧАСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ЛЕЖИТ МЕЖДУ ПИЩЕВОДОМ И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКОЙ.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.
мифы про геракла
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
Транксрипт:

Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»

Цель урока Систематизировать и углубить знания о строениях и функциях пищеварительной системы; Систематизировать и углубить знания о строениях и функциях пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.

1.Что такое пищеварение?

2. Какие органы образуют пищеварительную систему?

3. Какие питательные вещества содержатся в пище?

4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?

6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?

7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.

8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?

9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?

10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»

Двенадцатиперстная кишка

Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар. Лактаза – расщепляет молочный сахар.

Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.

Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

Тонкий кишечник Состав кишечного сока Слизь; Слизь; Кристаллы холестерина; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа

Всасывание

Толстый кишечник

Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы

4 000 г пищевой кашицы – г воды = 150 г кал Состав кала: Непереваренные частицы пищи Непереваренные частицы пищи Слизь Слизь Отмершие клетки эпителия Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала Бактерии, которые составляют 30-50% кала

Материал для закрепления

Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар. Лактаза – расщепляет молочный сахар.

Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная. Реакция – слабощелочная.

Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

Состав кишечного сока Слизь; Слизь; Кристаллы холестерина; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа

Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Распад эритроцитов Синтез белков плазмы Синтез белков плазмы

4 000 г пищевой кашицы – г воды = 150 г кал Состав кала: Непереваренные частицы пищи Непереваренные частицы пищи Слизь Слизь Отмершие клетки эпителия Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала Бактерии, которые составляют 30-50% кала