Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот.
Advertisements

Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
Актуализация опорных знаний Историческая справка Роль белков в питании человека Строение и свойства белков Функции белков Мясо – основной источник белка.
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » ( Ф.Энгельс )
Авторы учащиеся МКОУ МСОШ 3 Козырин Евгений Моторин Сергей Потехин Влад Суханов Руслан.
Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.
Определение жизни, данное Ф.Энгельсом в XIX веке Жизнь есть способ существования …. И этот способ существования заключается по своему существу в постоянном.
Гидролиз солей Тюнина Яна. Классификация солей СОЛИ, образованные Na2CO3ZnSO4Na2SO4 сильным основанием и слабой кислотой слабым основанием и сильной кислотой.
Крахмал Крахмал. Полисахариды Это природные высокомолекулярные соединения. Они состоят из сотен тысяч остатков моносахаридов. К полисахаридам относятся.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Подготовка к Г ИА по химии 9 класс Задание С 3 Автор: учитель химии ГОУ Лицей 1571 Медведева Наталья Николаевна.
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С г.
Транксрипт:

Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими ионов, входящих в состав и простых, и сложных веществ. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом (аналитическим эффектом). Это может быть: выделение газа изменение окраски раствора выпадение осадка растворение осадка образование кристаллов характерной формы.

про бир ки Растворы веществ Используемые реактивы Окраска продукта Качествен ная реакция Чем обусловлена реакция 1Альбумин 2Глюкоза 3Полисахарид 4Сок квашеной капусты

Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

1. Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения К 1 мл раствора белка добавить 1 мл раствора едкого натра, затем по каплям добавить раствор сернокислой меди (медного купороса) Аналитический эффект: раствор приобретает фиолетовый цвет.

Первоначально пептидные группы полипептида претерпевают в щелочной среде енолизацию. Енольная форма полипептида взаимодействует с гидроксидом меди и образует окрашенный в сине-фиолетовый цвет комплекс. Биуретовая реакция обусловлена наличием пептидной связи, которая образует в щелочной среде с солями меди комплексную соль :

2. Ксантопротеиновая реакция Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина. К 3 мл раствора белка осторожно добавить 1 мл азотной кислоты (конц.). Затем нагреть до кипения. После охлаждения добавьте по каплям концентрированной раствор щелочи. Аналитический эффект: сначала раствор приобретает желтый цвет. Аналитический эффект: затем образуется оранжево-красное окрашивание.

Реакция обусловлена образованием солей таутомерных ациформ нитроединений, образующихся после нитрования азотной кислотой ароматических аминокислот с последующей обработкой щелочью.

1. Проба Подобедова–Молиша (эта реакция является общей для углеводов). К 1 мл раствора глюкозы (лактозы, фруктозы и др.) добавьте 1-2 капли 10 % спиртового раствора α-нафтола и 4-6 капель конц. H 2 SO 4 (работать очень осторожно). Аналитический эффект: на границе раздела двух слоев образуется фиолетовое кольцо (если вместо α-нафтола взять раствор тимола, то образуется красное кольцо). Реакция основана на том, что при действии концентрированной серной кислоты из пентоз получается фурфурол, а из гексоз – 5-оксиметилфурфурол, которые при конденсации с нафтолом образуют окрашенные соединения

2. Проба на восстановление солей меди. К 2 мл раствора глюкозы (лактозы, фруктозы, маннозы) добавьте 1 мл раствора едкого натра и 3 капли раствора сульфата меди. Нагрейте до кипения. Аналитический эффект: наблюдается образование желтого осадка Cu(OH) 2, который при дальнейшем нагревании переходит в красный осадок Cu 2 О.

К раствору крахмала добавьте 2–3 капли раствора йода в KJ. Аналитический эффект: окрашивание раствора в синий цвет для водного раствора крахмала. Реакция основана на образовании нестойкого адсорбционного соединения йода с амилозой Витамин С – аскорбиновая кислота, легко окисляется раствором йода (Люголя) согласно уравнению: С 6 Н 8 О 6 + I 2 = С 6 Н 6 О 6 + 2HI

Гидролиз полисахаридов происходит в разбавленных растворах минеральных кислот (или под действием ферментов). При этом в макромолекулах разрываются связи, соединяющие моносахаридные звенья - гликозидные связи (аналогично гидролизу дисахаридов). Реакция гидролиза полисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.гидролизу дисахаридов Полный гидролиз полисахаридов приводит к образованию моносахаридов (целюллоза, крахмал и гликоген гидролизуются до глюкозы): (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O (H + ) nC 6 H 12 O 6 При неполном гидролизе образуются олигосахариды (в том числе, полисахариды). Способность полисахаридов к гидролизу увеличивается в ряду: целлюлоза < крахмал < гликоген