Галина Бугрова 12А Юлия Скороходова 12А Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия
Установил строение и синтезировал ряд биологически активных природных соединений (углеводы, алкалоиды, Установил строение и синтезировал ряд биологически активных природных соединений (углеводы, алкалоиды, лецитины, многие каротиноиды, витамины A, B2, Е, К, B1) – Москва, Россия
Пауль Каррер получил Нобелевскую премию по химии в 1937 совместно с английским учёным Пауль Каррер получил Нобелевскую премию по химии в 1937 совместно с английским учёным У. Хоуорсом за исследование каротиноидов и флавинов, а также за изучение витаминов A и B2 У. Хоуорсом за исследование каротиноидов и флавинов, а также за изучение витаминов A и B2
Каротины - продукты изомеризации и дегидрирования ациклического полиена ликопина Каротины - продукты изомеризации и дегидрирования ациклического полиена ликопина Каротиноиды - природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами Каротиноиды - природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами Окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета Окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета Общая формула C 40 H 56
Для растений Для животных Светопоглотитель или вспомогательный антенный пигмент А-провитаминная активность Проводники энергии света Оказывают влияние на работу эндокринной системы Защита от неблагоприятных факторов внешней среды Предохраняет от неблагоприятных факторов внешней среды Мембраностабилизирующая функция
Для растений Для животных Сигнальная функция при окрашивании Стабилизация протеинов Запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке Способствуют транспорту кальция через мембраны Иммуностимулирующая роль Сигнальная функция при окрашивании
Многие продукты каротиноидов являются важными пахучими веществами, определяющими запах пищевых продуктов и цветов. Многие продукты каротиноидов являются важными пахучими веществами, определяющими запах пищевых продуктов и цветов. Сладковато-цветочный запах чёрного чая, табака, винограда и других фруктов во многом связан именно с таким свойством каротиноидов Сладковато-цветочный запах чёрного чая, табака, винограда и других фруктов во многом связан именно с таким свойством каротиноидов.
Флавин (лат. flavus желтый общее название группы органических соединений, образующихся на основе трициклической гетероциклической молекулы изоаллоксазина. Флавин (лат. flavus желтый) общее название группы органических соединений, образующихся на основе трициклической гетероциклической молекулы изоаллоксазина. Биохимический источник флавинов витамин В2, рибофлавин. Биохимический источник флавинов витамин В2, рибофлавин.
Рибофлави́н Рибофлави́н (витамин B2) один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермен многих биохимических процессов. Рибофлавин Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы горького вкуса.
Ретино́л жирорастворимый витамин и антиоксидант. Ретино́л жирорастворимый витамин и антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается, как в растительных продуктах, так и в животных источниках. В чистом виде нестабилен, встречается, как в растительных продуктах, так и в животных источниках.
Синтезирован организмом из бета-каротина. Синтезирован организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.