1 C N H O S F P
ЦЕЛЬ КУРСА : Создание ориентационной и мотивационной основы для сознательного выбора естественно-научного профиля обучения и профессий, связанных с предметом химии.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ : 1.Ознакомление учащихся со свойствами важнейших органических соединений. 2. Ознакомление учащихся со способами извлечения органических веществ из продуктов питания. 3. Иллюстрация принципов здорового питания. 4. Ознакомление учащихся с профессиями повара, кондитера,технолога и лаборанта пищевой промышленности.
Структура курса Теоретическая частьПрактическая часть Сроки хранения масла Определение жиров Определение качества мёда Извлечение углеводов Определение белков Выделение белков из продуктов Растительные и животные продукты Химический состав пищи Технология хранения и приготовления пищи Питание и здоровье человека Профессии
РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Химический состав пищи Белки Соли Жиры Углеводы Витамины
Соль известна человеку с давних времён. Поваренная соль – NaCl – необходимая составная часть пищи. Ее среднесуточная норма – 15 г. Хронический недостаток соли в организме может привести к головокружениям, нарушениям сердечной деятельности, снижению аппетита, уменьшению количества воды и крови в органах..Чрезмерное потребление соли вредно для здоровья. Огромна роль и других солей – K, Ca, Fe,Cu. Главный источник щелочных солей – фрукты и овощи. Особенно полезны фруктовые соки.
Белки имеют сложное строение и разнообразный элементный состав (C, H, N, O, S, P, Fe и др.).Структурными фрагментами белков являются аминокислоты. Среди аминокислот есть незаменимые. Они не могут образовываться клетками организма, поэтому белки обязательно должны содержаться в пище человека. Белки делят на растительные и животные. Животные белки содержаться в мясе, яйцах, молоке, а растительные в сое, пшенице, фасоли, горохе.
«Фруктовые воды несут углеводы.»-это шутливое изречение недалеко от истины. Действительно, во фруктовых водах можно обнаружить органические соединения, формула которых c n ( H 2 o ) n, поэтому они получили название углеводы. Данной формуле отвечают альдегидоспирты и кетоспирты. Углеводы подразделяют на моносахариды ( и полисахариды
Люди давно научились выделять жир и использовать его в повседневной жизни. Главной составной частью жиров являются сложные эфиры. Однако в любом природном жире есть и другие компоненты - фосфатиды, стерины, жирорастворимые витамины, вкусовые примеси и носители запаха. Жиры делят на животные (говяжий, свиной, сливочное масло, рыбий жир и др.) и растительные – масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)
Витамины – это низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биологических и физиологических процессов в организме. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Все витамины разнообразны по химическому строению и свойствам. По растворимости их разделяют на жирорастворимые и водорастворимые. При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при избытке – гипервитаминоз.
Технология приготовления и хранения пищевых продуктов. Основные методы хранения продуктов питания Правила приготовления продуктов питания.
Основные методы хранения продуктов. 1. Солка 2. Сушка. 3. Копчение. 4. Консервирование. 5. Замораживание. 6. Использование консервантов (сахар, бензойная кислота, молочная кислота, уксусная кислота и другое).
Правила приготовления продуктов питания. 1. Чтобы было вкусно и полезно. 2. Как правильно варить бульон и мясо? 3. Химия в чашке чая. 4. Почему ягоды пускают сок? 5. Почему скисает молоко? 6. Как правильно жарить продукты?
Профессии Технолог-лаборант Повар-кондитер