Что такое Минеральные Вещества? Минеральные вещества входят в состав всех входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. тканей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержание Содержание В В лллл ииии яяяя нннн ииии ееее п п п п ииии тттт аааа нннн ииии яяяя н н н н аааа о о о о рррр гггг аааа нннн ииии зззз мммм.
Advertisements

Рациональное питание и физические упражнения при избыточной массе тела Выполнил: студент 2 курса ЮИ С(А)ФУ гр Табурова Мария 2012.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Основы здорового питания.. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Выполнила: ученица 10 «А» класса Золина Ольга. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Рациональное питание Работу выполнил ученик 6 Г класса Кочоян Арам.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Транксрипт:

Что такое Минеральные Вещества? Минеральные вещества входят в состав всех входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. тканей организма человека, ферментов и гормонов. Подобно витаминам, они участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Подобно витаминам, они участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы в организме происходят с участием минеральных веществ.

Из чего же состоят минеральные вещества? Кроме основных элементов, из которых состоят белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, человек должен получать с пищей другие химические элементы. Основные элементы: C, O, H, N, S и P. Основные элементы: C, O, H, N, S и P.

Какое они оказывают влияние на организм человека? Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы.Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани.Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно- щелочном.Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно- щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.

Как минеральные вещества попадают к нам в организм? Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей и водой. Распределение их в организме неравномерно. Преимущественно минеральные вещества находятся в костях человека.

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.

Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая классическая теория сбалансированного питания окончательно сформировалась в конце XIX первой половине XX в.

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.

С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов также и ростом.

Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях: приток веществ должен точно соответствовать их расходу; приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела; утилизация пищи осуществляется самим организмом; пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ; метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла.

Отравление – повреждение организма, возникающее в ответ на проглатывание, вдыхание, прямой контакт с кожей или слизистыми токсического вещества.

Отравление в большинстве случаев происходит в результате употребления запрещенных веществ и лекарств, продающихся как по рецепту, так и без рецепта. Другие яды: газы, средства по уходу за домом, вещества, используемые в сельском хозяйстве, некоторые растения, промышленные химикаты, витамины и продукты питания, в особенности, грибы и рыба. Практически любые вещества в определенном количестве токсичны для организма.

Отравление пищевыми продуктами Пищевое отравление вызывается испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами и растениями, а также пищевыми продуктами, ставшими при определенных условиях временно ядовитыми (например, проросший или позеленевший картофель). Пищевое отравление может также возникнуть вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсичные химические вещества (соли тяжелых металлов и т.п.).

Симптомы пищевого отравления Симптомы пищевого отравления сходны с симптомами пищевой токсикоинфекции. Основные признаки, свидетельствующие об отравлении, таковы: тошнота, рвота тошнота, рвота боль в животе боль в животе диарея (стул до раз в сутки) диарея (стул до раз в сутки) повышенная (37,5-39оС) температура тела повышенная (37,5-39оС) температура тела тахикардия (учащенное сердцебиение) тахикардия (учащенное сердцебиение) пониженное артериальное давление пониженное артериальное давление обморок обморок судороги мышц. судороги мышц.

Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) – для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) – для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме). Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме). Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии часов от момента начала заболевания. Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии часов от момента начала заболевания.

В быту чаще всего наблюдается отравление грибами. Даже съедобные грибы могут быть вредными при их повторном согревании. Вредное действие ядовитых грибов в зависимости от их вида различно.