«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сникерснись и… «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ помолись.
Advertisements

«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Ешь правильно - и лекарство не надобно Рациональное питание – залог здоровья.
Питание и здоровье человека Элективный курс для учащихся 9 классов.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Зиминский лицей « Как прожить до ста лет» Элективный курс для 9 класса предпрофильной подготовки Элективный.
Тема учебного проекта Человек то, что он ест. Автор: Щёкина Ольга Павловна Учитель биологии МБОУ Фёдоровская ООШ Проект для учащихся 8 класса.
Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Презентация «Пищевые продукты. Питательные вещества и их превращение» Ты то, что ты ешь? Подготовлена учителем биологии МОУ СОШ д.Городище Немского района.
Учитель: Кузнецова Татьяна Анатольевна. МБОУ СОШ 1 г.Городище Пензенская область.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » ( Ф.Энгельс ) Ильченко С.М. - уч. химии Пеньковская Е.М. – уч. биологии МОУ СОШ 7 г.Сальск.
Интегрированный урок биологии – химии – экологии « Эколикбез. Или что мы едим и пьём» Разработан и проведён в 10 классе биолого – химического профиля МОУ.
Цели и задачи урока: 1. Идентифицировать органические соединения в продуктах питания. 2.Раскрыть значение пищевых добавок и их потенциальную опасность.
Химия и повседневная жизнь человека. Химия изучает свойства и структуру атомов и молекул.
Транксрипт:

«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах питания »

Цель : определяют биохимические основы питания, изучают их химические свойства, выявляют зависимости состояния здоровья от характера питания, особенности обработки свежих продуктов, пищевых добавок.

Задачи : 1. Изучить состав пищи современного человека ( органических соединений, минеральных веществ, пищевых добавок ). 2. Выявить состав пищи и оптимальные нормы содержания органических соединений и пищевых добавок. 3. Вывести формулу безопасного питания.

Задумайся, для чего мы едим и что мы едим?... Ответьте на следующие вопросы: Почему пище человек посвящает треть своей жизни? Какие основные компоненты входят в состав пищи? Может ли человек прожить без данных элементов?

Задумайся, для чего мы едим и что мы едим?... Ответьте на следующие вопросы: Как вы понимаете термин «пищевые консерванты» и в каких целях они используются? Какие правила правильного питания вы знаете и применяете ли их в жизни? Как вы думаете, каким должен быть рацион питания?

Ищем ответы на следующие вопросы: Какова роль жиров, белков и углеводов в организме человека? Каково их значение качестве элементов продуктов питания? Какова калорийность белков, жиров и углеводов?

Ищем ответы на следующие вопросы: Какие консерванты пищевых продуктов вы знаете? Какое воздействие на организм человека оказывают пищевые консерванты? Что скрывает этикетка продукта? В каких продуктах питания содержится наибольшее количество пищевых консервантов?

Ищем ответы на следующие вопросы: Какие правила надо соблюдать при выборе и употреблении пищевых продуктов? Что знают школьники о гигиене питания? Как можно повысить «пищевую» грамотность школьников?

Для ответа на поставленные вопросы класс делится на группы: Биологи Биологи Химики Химики Социологи-исследователи Социологи-исследователи

Наши действия и задачи: Биологи: изучают основные органические вещества клетки – белки, жиры и углеводы, их функции, роль в жизнедеятельности клетки и всего организма. Выявляют оптимальные нормы содержания белков, жиров, углеводов в дневном рационе человека. Приводят примеры продуктов, богатых белками, жирами и углеводами. Составляют рекомендации по приему пищи.

Наши действия и задачи: Химики: исследуют вопросы, касающиеся естественных и искусственных консервантов, изучают различные виды консервантов, их роль в производстве продуктов питания и воздействие на организм человека. Выявляют способы представления консервантов на этикетках пищевых продуктов.

Наши действия и задачи: Социологи - исследователи : Социологи - исследователи : используют социальные сервисы Интернета, проводят социологический опрос, выявляющий уровень пищевой грамотности. Делают выводы согласно результатам опроса. Проводят исследование различных продуктов питания на наличие вредных консервантов в их составе.

Представление результатов: Буклеты Результаты Публикации Презентации Вики- статьи Эссе Графики

Время работы над проектом: 4 урока ( 2 недели ) + 1 урок - защита проекта