«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах питания »
Цель : определяют биохимические основы питания, изучают их химические свойства, выявляют зависимости состояния здоровья от характера питания, особенности обработки свежих продуктов, пищевых добавок.
Задачи : 1. Изучить состав пищи современного человека ( органических соединений, минеральных веществ, пищевых добавок ). 2. Выявить состав пищи и оптимальные нормы содержания органических соединений и пищевых добавок. 3. Вывести формулу безопасного питания.
Задумайся, для чего мы едим и что мы едим?... Ответьте на следующие вопросы: Почему пище человек посвящает треть своей жизни? Какие основные компоненты входят в состав пищи? Может ли человек прожить без данных элементов?
Задумайся, для чего мы едим и что мы едим?... Ответьте на следующие вопросы: Как вы понимаете термин «пищевые консерванты» и в каких целях они используются? Какие правила правильного питания вы знаете и применяете ли их в жизни? Как вы думаете, каким должен быть рацион питания?
Ищем ответы на следующие вопросы: Какова роль жиров, белков и углеводов в организме человека? Каково их значение качестве элементов продуктов питания? Какова калорийность белков, жиров и углеводов?
Ищем ответы на следующие вопросы: Какие консерванты пищевых продуктов вы знаете? Какое воздействие на организм человека оказывают пищевые консерванты? Что скрывает этикетка продукта? В каких продуктах питания содержится наибольшее количество пищевых консервантов?
Ищем ответы на следующие вопросы: Какие правила надо соблюдать при выборе и употреблении пищевых продуктов? Что знают школьники о гигиене питания? Как можно повысить «пищевую» грамотность школьников?
Для ответа на поставленные вопросы класс делится на группы: Биологи Биологи Химики Химики Социологи-исследователи Социологи-исследователи
Наши действия и задачи: Биологи: изучают основные органические вещества клетки – белки, жиры и углеводы, их функции, роль в жизнедеятельности клетки и всего организма. Выявляют оптимальные нормы содержания белков, жиров, углеводов в дневном рационе человека. Приводят примеры продуктов, богатых белками, жирами и углеводами. Составляют рекомендации по приему пищи.
Наши действия и задачи: Химики: исследуют вопросы, касающиеся естественных и искусственных консервантов, изучают различные виды консервантов, их роль в производстве продуктов питания и воздействие на организм человека. Выявляют способы представления консервантов на этикетках пищевых продуктов.
Наши действия и задачи: Социологи - исследователи : Социологи - исследователи : используют социальные сервисы Интернета, проводят социологический опрос, выявляющий уровень пищевой грамотности. Делают выводы согласно результатам опроса. Проводят исследование различных продуктов питания на наличие вредных консервантов в их составе.
Представление результатов: Буклеты Результаты Публикации Презентации Вики- статьи Эссе Графики
Время работы над проектом: 4 урока ( 2 недели ) + 1 урок - защита проекта