Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамины – это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамины способствуют укреплению здоровья повышают работоспособность увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке.
В организме человека витамины не образуются и поэтому должны поступать в организм с пищей. Из известных 80 витаминов для нормальной жизни человека необходимы около 20. Наиболее известные из них A, B, C, D. Витамины принято называть латинскими буквами. Поэтому очень часто их именуют «Азбукой здоровья». Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При недостатке витаминов развиваются заболевания – АВИТАМИНОЗЫ.
Классификация (по растворимости) водорастворимые (В, С, РР, Н и др.) жирорастворимые (А, D, Е, К и др.) Классификация (по происхождению) растительного происхождения (В, С и др.) животного происхождения (А, D и др.)
Витамин А Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Необходим для нормального зрения. При недостатке витамина А поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, развивается заболевание «куриная слепота», то есть неспособность видеть при слабом освещении. Витамин А содержится в моркови, шпинате, помидорах, абрикосах, луке, шиповнике, горохе. Витамином А также богаты печень животных, сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир.
Витамин В Витамин В регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, а также регулирует кроветворную функцию и рост нервной ткани. Недостаток этого витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, выпадению волос. При отсутствии в пище витамина В развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги приводящие к смерти. Развивается заболевание бери-бери. Витамины группы В содержатся в оболочках семян ржи, нешлифованного риса, а также в бобовых, в капусте, моркови, луке, яблоках, а также в почках, печени животных и в яичном желтке.
Витамин С Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям. При тяжёлой работе потребность в витамине С увеличивается. Потребность в витамине С возрастает и во время болезни. При отсутствии в пище витамина С люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны, выпадают зубы. Это заболевание называется цинга. Недостаток витамина С вызывает распухание суставов, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран. Витамином С богаты ягоды и фрукты. Особенно много его содержится в плодах шиповника, чёрной смородины и цитрусовых. Богаты им клюква и квашенная капуста. Этот витамин присутствует в моркови, картофеле, яблоках, луке, салате.
Витамин D Витамин D носит название – антирахитический витамин. Особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене кальция и фосфора. Он может образовываться в организме человека под действием солнечного света. Недостаток витамина D приводит к размягчению костей и их деформации, а его отсутствие вызывает у детей заболевание – рахит, которое сопровождается искривлением костей конечностей и деформацией грудной клетки. Витамин D в значительных количествах содержится в рыбьем жире. Им богаты икра и печень морских рыб. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени животных, яйцах, сливочном масле, молоке. Присутствует в зелёных листьях растений.
Витамин РР Витамин РР носит название – никотиновая кислота. Он обеспечивает нормальное протекание окислительно- восстановительных процессов в организме, участвует в образовании гормонов надпочечников. Витамин РР влияет на углеводный обмен, тканевое дыхание, моторную функцию желудка, оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в выработке сока поджелудочной железы и обеспечивает антитоксическую функцию печени. Отсутствие витамина РР к нарушению деятельности пищеварительной системы, потемнению и изъязвлению кожи. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания. Им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.
Таким образом, наш организм, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддерживает работоспособность и устойчивость к заболеваниям.
Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение