Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Лынова Дарья, Мкртчян Татевик, Мироненко Настя МБОУ гимназия 9, 10 класс
Цель работы : исследовать химический состав яблок Задачи : 1. Изучить по литературным данным вещества, которые содержатся в яблоках ; 2. Познакомиться с методиками определения витаминов и углеводов 3. Определить содержание витамина С в яблоках различных сортов 4. Исследовать содержание углеводов в яблоках различных сортов.
Для работы мы приготовили два раствора: Медно-цитратный раствор Раствор тиосульфата натрия
Раствор тиосульфата натрия: Для эксперимента требуется раствор тиосульфата натрия концентрацией 0,1моль/л. Рассчитали массу тиосульфата натрия 6,2г, которую необходимо взять для приготовления раствора в мерной колбе объемом 250 мл, зная, что тиосульфат натрия существует в виде пентагидрата с формулой Na 2 S 2 O 3 *5H 2 O
0,1 моль – 1000 мл Х моль – 250 мл 1000х= 25 х=0,025 m ( Na 2 S 2 O 3 )=0,025*(23 * 2+32 * 2+3 * 16) = 6,2г Поместили 7,9 г тиосульфата натрия в мерную колбу и растворили в небольшом количестве воды, затем добавили воды до метки.
Гидролиз сахарозы Отфильтровали от мякоти 10 мл сока, поместили его в колбу. Затем добавили 1-2 мл раствора соляной кислоты и нагревали в течение 3-5 минут. Полученный раствор нейтрализовали щелочью, контролируя нейтрализацию кислоты с помощью индикатора
Реакция восстановления меди(+2) глюкозой К исследуемому соку добавили медно- цитратного раствора, затем полученный раствор нагревали в течении 10 минут. Восстановление оставшейся меди(+2) иодидом калия Быстро охладили смесь в колбе под струей холодной воды. Добавили 0,7 иодида калия, смешанного с серной кислотой.
Наблюдали протекание реакций: Нагревание исследуемого напитка и медно-цитратного раствора Добавление иодида калия
Определение количества выделившегося йода с помощью титрования раствором тиосульфата натрия В бюретку поместили приготовленный раствор тиосульфата натрия и медленно перемешивая содержимое колбы, приливаем к нему раствор из бюретки. Когда интенсивность желтого окрашивания стала незначительной, добавили несколько капель крахмального клейстера, чтобы четче уловить момент, когда весь йод вступит в реакцию.
Расчеты: С u 2+ 2 С u 2+ + C 6 H 12 O 6 C 6 H 12 O 7 + Cu 2 O I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 Na 2 S 4 O 6 + 2NaI Всего в 25 мл медно-цитратного раствора содержалось моль ионов меди, следовательно, на окисление глюкозы пошло моль ионов меди. В 10 мл сока 0.001, тогда в 100 мл 0.01 моль или 1.8 глюкозы.
Определение аскорбиновой кислоты
Йодометрическое титрование проб воды и яблочного сока. Йодометрическое титрование проб воды и яблочного сока.
Расчёты : C 6 H 8 O 6 + I 2 = C 6 H 6 O 6 + 2HCl I 2 + 2S 2 O 3 = S 4 O 6 +2I M=(V 1 -V 2 )*C(Na 2 S 2 O 3 )*2*0,176
Выводы : Список яблок по содержанию витамина С : 1. Антоновка 2. Гренни Смит 3. Голден 4. Лобо 5. Ред делишес Список яблок по содержанию сахаров : 1. Годен 2. Антоновка 3. Лобо 4. Гренни Смит 5. Ред делишес Самое активное окрашивание при добавлении йода происходит с сортом яблок Ред делишес